江宁区司法局精心编织“1+3+N”公共法律服务网
发布时间:2017-12-07 16:30  来源: 江宁区司法局   浏览次数:  100  

  近年来,江宁区司法局以打造人民满意的司法行政机关为主线,大力推进公共法律服务体系建设,竭力打造“三台四网”工程,强化“一团三大队”服务模式,精心编织“1+3+N”公共法律服务网,努力提升公共法律服务供给能力和服务水平,让群众享有更加均等普惠的公共法律服务。 

  “1团”。成立区级公共法律服务团,由司法行政工作人员、律师、基层法律服务工作者、公证员、调解员、专职社工及社会组织等成员组成重点围绕党委政府中心工作基层社会治理、美丽乡村及全区“3+3+3”现代产业体系建设等方面,提供专业化精准法律服务。公共法律服务团依托区公共法律服务中心,由12348协调指挥中心负责运行,按照编制的4类32个具体服务项目清单,实施菜单式”、“定制化服务,同时建立责任清单、反馈清单和督查清单制度制定监督考核和问责机制,实行“闭环式”过程管理,保障全区公共法律服务制度化、规范化、常态化运行。 

  “3大队”。即:宣传服务大队、应急处置大队、执法管理大队。宣传服务大队,在区法治宣传领导小组办公室的领导下面向全区开展普法宣传教育工作旨在促进全社会形成学法尊法守法用法的良好法治氛围,推出符合群众需求的法律宣传服务产品,加强法律宣传服务队伍和平台建设,提宣传服务工作实效,满足人民群众日益增长的法律需求。应急处置大队主要负责组织实施日常社会矛盾纠纷的排查调处和矛盾纠纷的分析研判,制定重大矛盾纠纷和群体性事件应急处置预案,组织应急处置实战队伍,第一时间介入,最大限度减少不稳定因素建立基层矛盾纠纷网格化管理机制,提升调解组织规范化建设水平,加强调解员队伍正规化、专业化、职业化建设,发挥人民调解第一道防线作用。执法管理大队主要负责司法行政系统法治建设,运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定,促进依法行政、依法管理提升司法行政社会治理创新服务能力。重点落实特殊人群服务管理权责清单,加强特殊人群服务管理队伍建设,推进社区矫正执法工作的正规化、专业化 

  “N支队”。按照矛盾纠纷排查调处、法治宣传教育、公共法律服务、特殊人群管理“四网”全覆盖体系要求,推行N个专业性服务支队多层次、多领域、个性化开展法律服务新路径。“法润民生”服务支队。全区201个村(社区)全部建立“一村(社区)一法律顾问”制度,顾问律师每月驻点服务1天,现场为群众提供法律服务,每半年开展一次法治巡回讲座;充分利用“互联网+”现代信息技术,建立“法润民生”微信群,“全天候”、“全方位”、“零距离”提供线上法律咨询服务。“法企同行”服务支队,从律师资源库中遴选35名专职律师,组成人身财产权知识产权、企业职务犯罪、专利商标版权、科技成果转化、建设工程、不动产征收拆迁、涉外法律风险化解及预防等8个专业服务支队在重点企业、重点行业建立“律师服务站”,为防控企业法律风险、满足企业法律需求、解决企业法律难题,提供专业化精准法律服务。“普法联盟”法治宣传支队。依托微信公众号“江宁司法”、“江宁12348官方微博“江宁司法”、“江宁普法”和全区各部门的普法类微博微信,健全完善网络化、智能化、协同化的“网络普法联盟”,加强协作互动,扩大网络影响力和社会覆盖面,促进普法工作转型升级。“及时雨”普法志愿服务支队。203余名热心公益普法事业的各界人士组成,区法宣办、区司法局负责支队日常运行的服务和管理工作,并在10个街道设志愿服务分队,通过形式多样、内容丰富的志愿服务活动向各行各业、全区百姓普及法律知识,不断完善普法工作的针对性和有效性,推动全区开创普法教育的新局面。“巡回调解庭”服务支队,实施重大矛盾多元化解行动计划,组建重大矛盾纠纷巡回调解庭和若干调解小组,建立由知名律师、法律专家、资深调解员组成的调解团队,在应急处置大队的指导下,采用“一事一策一团队”的模式,深入基层、企业、学校,开展专门调解服务,化解重大矛盾纠纷。社区矫正执法服务支队。依托区执法管理大队,成立若干个社区矫正执法支队,每个执法支队负责一个片区的社区矫正服务管理工作,执法支队设在中心司法所,由所在片区1名司法所副所长担任支队长,专职负责队社区矫正执法工作解决基层执法力量不平衡问题。“社会组织+协会”服务支队。依托区励法社会组织培育发展中心、街道法律服务社和村(社区)法律服务工作站三级服务平台,借助红叶社会工作服务社、燕巢心理服务中心等专业性社会组织和人民调解、社区矫正、安置帮教行业协会力量,通过政府购买、公益创投、签约服务方式,承接矛盾纠纷排查化解、公共法律服务、法治宣传教育、特殊人群服务管理等服务事项,发挥社会组织贴近群众、专业性强等优势,形成政社互动、优势互补的社会治理新局面。