2.jpg

发布会主题:

第九届汤山温泉文化旅游季新闻发布会

时间:2017年11月26日(星期日)14:30

地点:汤山温泉旅游度假区温泉文化中心

参会嘉宾:南京汤山温泉旅游度假区管委会主任王德家;江宁区委宣传部副部长、文明办主任陈春晴;汤山街道党工委宣传委员袁才方;汤山温泉旅游度假区管委会副处级干部韩江;汤山温泉旅游度假区管理委员会旅游发展办主任刘涛;Cavalia·舞马项目负责人Jean Heon。

发布会简介

  2017年11月26日下午,第九届汤山温泉文化旅游季在汤山温泉旅游度假区温泉文化中心举行新闻发布会。本次新闻发布会就今年汤山温泉文化旅游季活动进行详细的介绍和通报。

  陈春晴尊敬的各位媒体界的朋友,女士们,先生们大家下午好!为高质量举办好第九届汤山温泉文化旅游季活动,及时对外发布温泉季总体安排及系列活动情况,更好地做好温泉季期间新闻宣传和报道工作,今天我们在这里召开第九届汤山温泉文化旅游季新闻发布会。首先,我为大家介绍一下出席今天新闻发布会的各位领导和各家媒体。
    出席今天新闻发布会的领导和嘉宾有:
    汤山温泉旅游度假区管委会主任王德家;
    汤山街道党工委宣传委员袁才方;
    汤山温泉旅游度假区管委会副处级干部韩江;
    汤山温泉旅游度假区管理委员会旅游发展办主任刘涛;
    Cavalia·舞马项目负责人Jean Heon
    出席今天新闻发布会的媒体有:
    新华社、人民日报、中央人民广播电台、经济日报、中国青年报、农民日报、中国旅游报、新华日报、江苏电视台、江苏人民广播电台等中央和省市级媒体共计30余家。
    让我们以热烈的掌声欢迎各位领导嘉宾和媒体朋友的到来!
    今天的新闻发布会主要有三项议程:一是第九届汤山温泉文化旅游季总体方案发布;二是Cavalia·舞马活动专题发布;三是答记者问。下面逐项进行:

    首先,有请汤山温泉旅游度假区管委会主任王德家先生,发布第九届汤山温泉文化旅游季总体方案和活动安排。 

    王德家各位媒体记者朋友们,首先我说两个感谢,一是感谢大家抽出宝贵的时间参加今天的新闻发布会;二是感谢大家这么多年来对汤山新闻宣传报道工作的关心和支持!下面,我简要介绍下汤山的总体情况:汤山区位交通优势突出,历史人文遗存丰富,自然资源禀赋优异。因帝王温泉史前溶洞绝世碑材而闻名,区内山、水、泉、林、洞、碑、寺、塔相依相融,远古文化、六朝文化、明文化以及民国文化传承有序,自然人文景观交相辉映,是一处集观光、休闲、度假、娱乐、运动为一体的旅游度假胜地。201210月,被世界温泉及气候养生联合会授予 世界著名温泉小镇称号;201510月,成功创建南京唯一的国家级旅游度假区;201610月,入选首批省地共建体育健康特色小镇;20174月,入选首批省旅游风情小镇。下面,根据安排,我通报一下第九届汤山温泉文化旅游季的总体安排情况。
    一、活动背景及意义。今年温泉季的背景是紧扣世界著名温泉小镇、国家级旅游度假区和省旅游风情小镇三个重点策划包装系列活动;主要意义是,深入贯彻落实党的十九大精神、市政府关于加快推进国家级汤山温泉旅游度假区发展建设的实施意见以及省市区有关会议精神和工作部署,进一步提升汤山世界著名温泉小镇和国家级旅游度假区品牌竞争力和国际影响力,以加快汤山温泉旅游度假区文化休旅综合服务功能建设以及深度开发国际、国内温泉养生旅游消费市场为重点,发挥旅游业在促进民生和提升城市功能品质上的积极作用,充分展示汤山高端旅游度假项目集聚建设成果,为建设“强富美高”新江宁作出汤山积极贡献。
    二、活动时间。今年的温泉季从今年的11月,到明年35日结束,持续时间约4个月,此后将转入“春汤山”系列活动。
    三、主要特点。相比较前几届温泉季,本届温泉季时间跨度更长,活动更丰富,更具观赏性和可玩性。一是国际范。20181月中下旬将举办国际性的Cavalia?舞马首秀仪式,来自世界各地的近40匹骏马和50余位骑手参与表演,上演一场关于马术的视听盛宴;同时,温泉季期间第三届中法房车华夏行水墨江南游落地汤山,并召开中法房车文化交流会。二是文化范。今年温泉季期间,将举办汤山温泉传统祭祀活动、飞跃金陵球幕影院首映活动、汤山温泉品牌宣传口号征集活动、温泉古镇魅力汤山摄影大赛等,让游客参与其中,进一步展现汤山千年的文化魅力。三是活力范。举办汤山温泉杯第三届南京马术公开赛、马术盛装舞步表演秀、首届青少年OP帆船邀请赛&VR帆船及旅游展示等活动,召开全省房车露营大会等系列活动,并且将温泉企业的系列活动和美丽乡村的亲子游、体验游、研学游整合在一起,给游客提供更多的选择。
    四、活动总体安排。除今天的发布会外,今年的温泉季还有众多系列活动,分为温泉文化篇、运动篇、乡村篇及贺岁篇。下面我重点介绍几个:一是12月中旬举办第九届汤山温泉文化旅游季开幕式。开幕式上将为大家带来形式多样、精彩纷呈的节目,进一步展示汤山建设发展新成果。二是汤山温泉传统祭祀活动,12月份,在汤山新建成的温泉公园,举办祭祀温泉神的活动,让游客现场体验,对“温泉”这一大自然的恩赐保持敬畏之心。三是“飞跃金陵”球幕影院首映活动。在南京直立人化石遗址博物馆原4D影院内,面积约450平方米,结合南京、江宁及汤山地方文化内涵制作《飞跃金陵》影片在球幕影院内播出,所采用的极限飞球,是目前全球领先的特种影院,画面为360度全域环绕式,通过超写实的三维仿真技术以及画面的气氛渲染营造出在景区和传说故事画面中飞行的感觉,力争2018年春节前正式首映。四是汤山温泉杯青少年帆船巡回赛。在汤泉湖水上运动中心举办青少年OP帆船邀请赛&VR帆船及旅游展示等活动。五是举办“温泉古镇·魅力汤山”摄影大赛。邀请和组织省、市、区摄影家协会会员来汤山采风,聘请省摄影家协会专家组成评委会对参赛作品进行评选并举行颁奖仪式,进一步展现汤山风情小镇的魅力。此外,温泉季期间,紫清湖、百联奥特莱斯广场、房车露营基地、七坊、湖山圣村、阜庄石地等旅游景点,还将举办一系列丰富多彩的旅游促销活动;环镇北路、泉华路环线景观提升工程也将全面完成,为游客提供更便捷化服务体验和多样式休旅感受。
    总之,温泉季期间,汤山活动缤纷多彩,促销举措实实在在。我们也将尽最大努力,举办好各项活动和赛事,真情回馈广大游客。也请媒体记者朋友一如既往的关心和支持,加大温泉季宣传报道力度,进一步放大汤山温泉旅游、休闲度假品牌,更大力度提升汤山世界著名温泉小镇和国家级旅游度假区的知名度和影响力!

    谢谢大家! 

  陈春晴下面,有请Cavalia·舞马项目负责人为我们介绍Cavalia·舞马秀相关情况。
  (略
  陈春晴:下面,进行最后一项议程,答记者问环节。请各位记者朋友就本届温泉季活动关心关注的问题进行提问。
  (略)
  陈春晴感谢各位媒体朋友的关心关注,提问环节暂时告一段落,如果还有感兴趣的话题,会后,我们可安排相关的采访环节。
各位媒体朋友!近年来,汤山温泉旅游度假区围绕高水平建设国家级旅游度假区奋斗目标,不断加大文旅品牌项目建设力度,相继摘得“世界著名温泉小镇”和“国家级温泉旅游度假区”两块金字招牌,先后建成汤山房车露营地、百联奥特莱斯购物广场等休闲项目,引入加拿大Cavalia·舞马演艺、汤山书院等高端文旅项目,持续加大旅游环线、温泉公园、矿坑公园等特色景观建设,旅游服务功能不断完善,游客体验度不断提升。我们相信,随着第九届汤山温泉文化旅游季的精彩启幕,尤其加拿大Cavalia·舞马项目的精彩上演,一定能给广大游客带来全新的旅游度假体验,我们也诚挚地期待各位媒体朋友,能用你们独到的视角、生花的妙笔,更多的宣传汤山、推介汤山,帮助我们打响汤山温泉文化旅游季品牌,推动汤山在新起点上奋发新作为、开创新局面。
各位领导、各位媒体界朋友,今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!