发布会主题:

江宁区景观灯光智慧化控制中心新闻发布会

时间:2020年12月29日(星期二)上午9:30

地点:江宁区景观灯光智慧化控制中心

发布人:江宁区城管局市容景观科吕阳

主持人:南京市城管局宣教处丁家莹

发布会简介

2020年12月29日(星期二)上午9:30,江宁区景观灯光智慧化控制中心新闻发布会在江宁区景观灯光智慧化控制中心召开,现场介绍了江宁区景观灯光智慧化控制中心基本情况,并演示了各项智慧化功能。

主持人:上午好,欢迎大家参加江宁区景观灯光智慧化控制中心新闻发布会。随着城市的高质量发展,景观灯光的建设意义越发显著,在彰显城市形象、提升市民幸福指数等领域越显重要。今天的发布会,我们将通过参观江宁区景观亮化智慧控制中心,全面了解亮化控制、检索保障、视频监控、报警反馈、耗能监测等方面的特色亮点功能,为全市景观亮化工作探索一条独特的道路。

首先,请允许我介绍参加今天活动的领导和嘉宾,他们是南京市城管局市容景观处四级主任科员庞翠云、江宁区城管局副局长张祥华、江宁区城管局宣教科负责人端木传渊、 江宁区城管局市容景观科一级行政执法员吕阳,以及省市区媒体。

江宁区景观灯光智慧化控制中心具体是如何运行的,有请江宁区城管局市容景观科一级行政执法员吕阳与大家分享交流。

吕阳:尊敬的各位领导、尊敬的各位新闻媒体朋友,非常感谢各位今天在百忙之中莅临江宁区城管局景观灯光监控中心指导工作!我谨代表江宁区城管局市容景观科向各位的到来表示热烈欢迎!

江宁区景观灯光监控平台,即“智慧景观灯光”是江宁区城管局“智慧城管”项目的一项重要组成子项目,项目于2019年开始筹划,并陆续展开调研,方案论证等前期工作,并于2020年初列入江宁区年度财政预算项目,2020年6月底完成公开招投标工作,确定中标实施单位。经过5个月的建设,目前中心已初具规模,中心位于美丽的江宁区市民中心北门入口,紧靠外秦淮河,环境优美,鸟语花香,地理位置得天独厚。中心分为两层,一层生活区,二层办公区,其中二楼的监控中心设计理念以简约、科技风为主,大屏采用了无缝全彩LED屏,低耗展现高品质画面;会议中心拥有国际知名品牌投影设备、会话单元、功放设备,可同时容纳40人高品质参会。同时平台建设内容含景观灯、配电箱、智能监控点300个、重点区域视频监控点190余台,覆盖江宁区主城区的小龙湾、未来科技城、翠屏山互通、南站、牛首山、九龙湖总部基地等重点景观灯光展示区域。系统界面设有统一开关灯、故障反馈、移动APP、工单和资产管理等功能,可实现对全区照明设施的远程遥测、遥控、遥调、开关灯时间的设置与发布,照明设施故障实时监控、照明设施的能耗监测,自动预测、分析、判断和下发报警故障信息等,有效保障城市夜间道景观照明质量,降低灯具各项运维成本。

此外,本项目首次超大规模采用4G无线联动控制技术,首次实现4G城市集群灯光控制,实时报表推送,远程调试支持,视频实时回传。这是国内首家涉及大规模集楼宇景观桥体建筑为一体,通过4G无线专网进行同步灯光智能控制的项目。具体有如下技术亮点:

(1)互联互通灯光项目,实时分割,远程分发,实时更新技术,攻克视频及时分割和互联网分发、实时控制等技术难点,在国内应用于大型夜景灯光照明方面属于前端位置;

(2)所有楼宇节点任意排列组合,既能统一呈现整体视频画面,也可以楼宇节点任意分组,呈现局部区域楼宇节点群独立动画;

(3)控制系统动态监控,可实现控制,监控实时化,方便项目运营监控;

(4)控制系统可实现景观灯光的远程本地的开关控制;

(5)控制系统报警监控,可实现报警可视化;警情及时化推送上报;

(6)控制系统能源监控,可实现回路能耗状态可视化、数据图表清晰化展示;

(7)实现能耗监测与分析,年度、月度耗计划制定与预警,数据图表化管理;

(8)永久在线,具有独特的通信故障自检测自维护机制,有效杜绝“假连接”,确保通讯稳定;

(9)超级定时,丰富的逻辑算法,全方位满足照明管理者多种定时需求;

(10)方案管理,具有多种定时方案、场景模式和执行方案,灵活管理;

(11)电子地图管理,可视化呈现设备的运行状态支持及时远程控制;

(12)设备巡检及维修工单管理,实现灯光设备的定期巡检管理,以及维修工单的可视化综合管理。

随着城市的发展,景观灯光的建设意义越发显著,在提高城市形象、加强市民的幸福指数领域越来越重要。通过平台可视化管控方案可降低现场巡查频率,简便维护工作,提高管控效率,也为响应国家发展低碳经济,节能减排起到积极推动作用。

以上就是本项目的大致情况,谢谢!

主持人:接下来,有请南京市城管局市容景观处四级主任科员庞翠云进行点评。

现场点评(略)

主持人:谢谢,请各位领导移步参观江宁区景观灯光智慧化控制中心,将由现场工作人员进行功能演示和介绍,大家可以直观体验中心各项智慧化功能。

功能演示(略)