发布会主题:

江宁融媒新闻发布会“四新”行动系列发布——培育“新消费”,江宁争当“强力军”

时间:2020年4月30日(周四)下午19:30

地点:江宁区融媒体中心

发布人:江宁区商务局局长姚燕玲、江宁区商务局副局长许宏亮

主持人:江宁区融媒体中心主持人白琳琳

发布会简介

2020年4月30日(周四)下午19:30,江宁融媒新闻发布会“四新”行动系列发布——培育“新消费”,江宁争当“强力军”在江宁区融媒体中心召开。本次发布会向大家介绍了江宁区新鲜出台的各项刺激消费的好政策、好措施,让大家了解江宁区在培育“新消费”、争当“强力军”方面的做法。

主持人:各位网民朋友,大家好!您现在正在收看的是江宁融媒新闻发布会。我是主持人白琳琳。

4月11日,市委市政府召开战疫情、扩内需、稳增长“四新”行动动员大会,发布新基建、新消费、新产业、新都市四个行动计划,在国内大城市中率先公布“非常时期”的城市高质量发展解决方案。

作为全市改革发展的排头兵,我区闻令而动,迅速成立专班、召开专题会议,部署落实“四新”行动。从今天起,我们将围绕争当全市发展新基建“强阵地”、培育新消费“强力军”、壮大新产业“强攻手”、建设新都市“强支撑”,邀请我区相关部门举行专场新闻发布会,介绍我区具体落实举措。

今天是我们“四新”行动的首场发布会:培育“新消费”,江宁争当“强力军”。邀请到的是江宁区商务局局长姚燕玲和江宁区商务局副局长许宏亮。首先请两位嘉宾给大家打个招呼。

姚燕玲:主持人好,网民朋友以及新闻媒体朋友,大家晚上好!我是江宁区商务局局长姚燕玲,很高兴能借助“江宁融媒新闻发布”这个平台,向大家介绍我区在培育“新消费”、争当“强力军”方面的做法,希望江宁区新鲜出台的各项刺激消费的好政策、好措施,能让更多市民知道,让大家能明明白白去消费,实实在在享优惠。

许宏亮:大家好,我是江宁区商务局副局长许宏亮。

主持人:欢迎二位。作为“四新”行动发布会的开场嘉宾,又代表着“新消费”,我看今天两位来也是诚意满满,好像带了不少礼品啊!

姚燕玲:是的。明天就是“五一”小长假了,我们也希望借着今天参加发布会这个契机,给大家带一些福利优惠。希望大家在做好个人防护的同时,过得开心、消费放心!

主持人:好的。我们的发布会正在通过“江宁发布”进行实时网上图文直播,同时,龙虎网、微江宁、无线江宁APP也正同步直播。欢迎各位网民朋友收看并参与到我们的发布中来,互动留言、参与讨论。我们将分三批从参与发布会直播互动留言的网友中随机抽取幸运网友,派发各种超级福利。

回到今天的发布主题上来。结合江宁区消费市场实际,我区已制定了《争当南京培育新消费“强力军”的行动计划》。行动计划中,江宁区有哪些新举措?能够为我们市场主体和广大市民带来哪些福利?首先通过一段短视频来了解一下“按下消费复苏键”的江宁。

播放视频(略)

主持人:通过短片,我们看到了复苏的江宁生机盎然、活力满满!

这段时间我的手机上收到了不少商家的促销信息,我看了一下,江宁万达、百家湖1912这些商圈的打折活动,力度还挺大的。我想问下姚局长,江宁区这次的“新消费”行动计划到底给市民准备了多少实惠、多少惊喜,能给我们简单介绍一下吗?

姚燕玲:好的。正如刚才主持人讲的,春日的江宁,草长莺飞、生机勃勃,随着经济社会复苏按下快进键,更加显得意气风发、精神抖擞。作为南京市地域最广、人口总量最大、经济总量最高的区域,江宁的消费市场潜力应该是非常巨大的。正因如此,在筹划我区“新消费”行动计划中,我们更多的是想把“新”字体现出来,把更多更好的消费平台打造起来。对此,我们紧盯“潜能激活、潮流引领、能级提升”“三个争一流”的目标要求,集聚全区商业、文化、旅游和产业等基础优势,汇集商圈、餐饮、电子商务和大型商业综合体、专业市场等核心力量,聚力开展“十百千万亿”活动,也就是围绕夜之江宁、都市商圈、品“味”江宁、优享生活、来宁旅游、美丽乡村、惠及万“驾”、“云”汇精选、5G潮流、畅享消费十大主题,为消费者奉献100场以上的消费促进活动,并推出不少于1000个消费促进项目,力求为广大市民奉上江宁区消费市场的饕餮盛宴,也力争在全年实现消费客流量突破1000万人次,全年销售额超1700亿元,全面强化我们江宁的消费创新力、引领力和集聚力。

小长假里,相信很多朋友都有逛街购物的计划。我局也有不少年轻的购物达人,这几天专门去各大商业综合体给大家摸了个底,画好了重点,怎么买最划算?去哪儿买最实在?我在这里给大家敲敲黑板,通通不用你们烦神。

播放视频(略)

主持人:对于像我这样,小长假就准备留在城市里的人来说,这绝对是参考宝典了。但如果想去户外走走,亲近亲近大自然,有什么推荐的吗?一起来看看吧!

播放视频(略)

主持人:有城市shopping,也有田园休闲,是不是感觉很完美?别急,惊喜还在后头。马上我们要进行今天第一轮的幸运观众抽奖了。姚局长,第一轮送什么?

姚燕玲:就像短片里表达的,生活既要有城市的烟火气,也要有山水的田园风。考虑到假期里市民朋友有购物或者踏青的需求,我们在第一轮准备了八份礼品,每份礼品都包含一套消费专项大礼包,以及一张民宿免费体验券,派发给网民朋友。

主持人:姚局长,您这一上来就“放大招”啊,连我都想参与现场互动抽奖了。刚刚我们通过短片已经对商超情况进行了介绍,公塘头民宿也一直是江宁区比较有特点的民宿代表。在正式抽奖前,我们利用一个15秒的短视频来感受一下公塘头民宿。

播放视频(略)

主持人:大家可以趁着这个“五一”,去感受一下购物的快乐、体验一把美丽乡村的休闲。好了,马上我们将从参与直播互动留言的网友中选取十位幸运观众。姚局长,您来随机选十位互动网民吧。

抽奖环节(略)

主持人:好的,恭喜我们这十位幸运网友,抽奖结果也将在本次直播结束以后,通过“江宁发布”的微信、微博向社会进行公布,请大家及时关注!也再次提醒所有网民朋友,我们后面还有两轮抽奖,大家赶紧拿起手机,参与我们的留言互动,抽取超级惊喜!

在江宁区出台的“新消费”行动计划十大主题板块中,专门有一个“夜之江宁”板块。我第一反应就是,对于我们市民来说,晚上去吃龙虾更方便咯!请问姚局长,除了夜间美食,江宁还会推出哪些“夜的惊喜”呢?

姚燕玲:在夜间经济上,从去年开始,我区就已开始着手相关建设打造。就在前不久,我们在百家湖1912举办了“放心出门,点亮百家湖”活动启动仪式,正式拉开了我区今年全面打造区域特色品牌夜间经济的序幕,也实现了与南京市整体夜间经济的同频共振。今年我区的夜间经济,重点还是围绕“购、食、宿、游、娱、读、健”七个重点,按照“提升改造夜间街区、策划形成亮点活动、创新推广新型业态”总体思路,推出我区夜间消费攻略,逐步培育打造出能够代表江宁、代表南京的“夜之美景”和“夜之品牌”,通过美景吸引游客,通过品牌促进发展,持续为区域消费市场增添新的动能。同时,我们也还将通过美食、购物、旅游、文化等系列活动,将江宁的美丽、繁荣竞相呈现,也将通过营造良好的夜间消费环境,丰富的夜间经济业态,使江宁的“夜”更加美丽、更加繁荣,让我们广大市民有着全新的“江宁体验”和“江宁获得”。

主持人:全新的消费领域让我们的体验感增强了,但同时,消费过程中产品质量、服务保障、消费环境,也都是直接关系我们市民消费体验感的重要因素。前期我们的外景主持人来到了百家湖商圈,看看这里,是不是能让消费者买得放心,买得安心。

播放视频(略)

主持人:另外还有一个问题,如果消费过程中商品质量存在问题,或者自身合法权益受到侵犯,市民又该怎么办?我们的江宁嘟嘟来为您解答。

播放视频(略)

主持人:通过相关职能部门的介绍,让我感觉,有他们的守护,在江宁消费,我放心! 好了,聊到这儿,又进入到我们激动人心的抽取幸运观众的环节了。姚局长,这一轮给大家带来的是什么?

姚燕玲:这一轮我们给大家准备了十份礼品,每份礼品里包含一套汇集多家商超的综合大礼包,以及一张汤山温泉免费体验券。一会儿也请我们的许局长来抽取这十位网民朋友。

主持人:太棒了,第二轮的礼品也是干货满满。作为世界级的温泉小镇,春天的汤山美好如初,在第二轮抽奖之前,我们还是通过一段15秒的视频再来感受一下有着“千年圣汤”美誉的汤山。

播放视频(略)

主持人:好的,许局长,请您来选取十位互动网民吧。

抽奖环节(略)

主持人:好的,恭喜我们这十位幸运网友。同样,我们的抽奖结果也将在本次直播结束以后,通过“江宁发布”的微信、微博向社会进行公布,请大家及时关注!也再次提醒所有网友朋友,我们后面还有一轮抽奖,赶紧拿起手机,参与我们的留言互动,抽取超级惊喜!

我们了解到,为了有效应对今年疫情影响,此次的“新消费”行动中,更加注重了消费能级的有力提升,为我们消费者带来更多、更好、更新的消费体验。那么请问,此次在打造我们“江宁消费新的热度”上,这个“新”体现在哪?

姚燕玲:这个问题请许局长来回答一下。

许宏亮:消费能级的提升是反映区域消费市场的重要指标之一。对此,我们在今年的消费能级提升上,更加注重的是新引擎的打造、新品质的提升和新链条的完善。在消费新引擎上,更多是发展跨境电商网购保税进口和免税店业务,持续扩大优质消费品的进口规模;同时,努力提升“江宁制造”产品性能、款式设计和工艺水平,打造地标品牌。在消费新品质上,更多的还是围绕江宁区全域旅游、美丽乡村等特色优质资源,打造一批精品文旅项目,增加江宁旅游吸引力,提升文化旅游消费;并同步推进农产品消费线上线下融合,加快“互联网+农产品”出村进城工程建设;以及推动全民健身,促进大众体育消费发展,满足居民多层次、多样化健身消费需求等。在消费新链条上,主要还是以供应链与互联网、物联网深度融合为路径,打造江宁特色智慧供应链体系,并进一步畅通农产品产销供应链、快消品流通供应链、母婴童产品供应链和综合服务供应链等,为广大消费者提供更加多样、更加便捷的消费新体验。同时,在“在南京”APP上有个“江宁美食购物地图”板块,大家可以更方便地了解江宁。

主持人:通过刚刚两位嘉宾的介绍,我们对江宁区“新消费”行动计划里的亮点有了一个初步的了解,我自己感觉到,在“四新”行动的指引下,江宁消费马车的马力是越来越大,跑得会越来越快!

下面,我们就要进入第三轮的现场抽取幸运观众环节了,内心有点小激动。姚局长,这一轮您给大家准备了些什么惊喜?

姚燕玲:我们将给这一轮的幸运观众送上十份组合套餐,每一份里包括:2斤装龙虾免费券一张以及金箔工艺纪念品一份!

主持人:我们知道,江宁的金箔工艺非常有名,2013年入选“江苏符号”,下面我们也用一小段视频来简要领略一下金箔的魅力。

播放视频(略)

主持人:下面请姚局长来抽取这一轮的十位幸运网友。抽取结果同样将在直播后公布在江宁发布的微博、微信中,敬请关注。

抽奖环节(略)

主持人:恭喜以上十位幸运网友。今天的发布会里,民宿免费住、温泉免费泡、龙虾免费吃、金箔免费拿,还有各类特价商品任你选,真是太超值了!用小伙伴的话说,真是:奥力给!开心到飞起!

通过前期的宣传和今天现场的活动,很多网友和媒体朋友也都纷纷给我们留言提问,时间原因,我们挑选几条,请两位嘉宾来为我们解答一下。

龙虎网记者提出的问题:请问,在这次“新消费”行动中,这么多措施,是不是可以真正做到返利于民呢?请姚局长来为我们解答一下。

姚燕玲:感谢这位记者的提问。对我们政府部门而言,更多的是做好企业的服务、消费者的权益保障,以及营造良好的区域营商环境。我们在区“四新”行动指挥部领导下,专门成立了工作专班,全方位提供市场主体保障和消费保障。在企业的潜力激活上,重点还是要打破行业、企业间的沟壑,充分发挥行业协会、商会和企业的主观能动性,充分集成线上与线下、传统与现代、创新与时尚、山水与城林,在“新消费”行动中,亮出江宁“新消费”的气质,喊出江宁“新消费”的声音,练就过硬的江宁“新消费”功夫。

主持人:一名网友的提问,请问,我们如何能够最快地知道江宁“新消费”的优惠活动呢?

许宏亮:前期,我们集中一周时间,与部门、企业进行了深度对接,并对全年辖区内消费促进活动以及消费促进项目进行了全面梳理,并按月进行了分类。后期,我们将通过江宁发布等各类媒体平台,提前进行相关发布,并制作消费攻略和旅游攻略,分发在地铁站、商场等不同的公共区域。市民朋友可以及时关注。谢谢!

主持人:好的,时间原因,我们可能无法一一回应广大网友的提问。我也注意到,大家对今天姚局长发布中直接送礼包的方式高度认可,觉得赋予了“新消费”的理念,纷纷给您点赞!

姚燕玲:大家过奖了。今天也只是借融媒新闻发布的平台,把江宁的一些好的消费计划和措施跟大家作一个分享,同时也趁着“五一”小长假到来,给大家送上一点江宁商务人的心意吧!虽然比不上专业网络人士,但是今天也的确带来了一些江宁本土的产品,一会儿可以向大家作一些推介。

主持人:好的,感谢两位嘉宾,同时也感谢各位网友以及媒体朋友的关注。后面我们还将对我区“四新”行动开展情况陆续及时发布,也欢迎大家的参与互动。今天的发布环节就告一段落,再次感谢两位嘉宾。大家别走开,一段宣传片之后,我们将为大家带来江宁地产优质产品的直播推介。