发布会主题:

江宁融媒新闻发布会“四新”行动系列发布——壮大新产业,江宁争当强攻手

时间:2020年5月19日(周二)10:00—11:00

地点:江苏软件园二楼多功能厅

发布人:江宁区工业和信息化局局长陈炳晖、江苏软件园管理处副主任陶敏、南京山乘智能科技有限公司总经理钱嵊山、南京拓恒无人系统研究院有限公司副院长张向平

主持人:江宁区融媒体中心主持人白琳琳

发布会简介

2020年5月19日(周二)10:00——11:00,江宁融媒新闻发布会“四新”行动系列发布——壮大新年产业,江宁争当强攻手在江苏软件园二楼多功能厅召开。本次发布会向大家分享了江宁区新产业的布局发展,对外勾勒了江宁区今年的新产业发展蓝图。

主持人:各位领导、嘉宾,各位媒体和网民朋友,大家上午好!欢迎来到江宁融媒新闻发布会。我是主持人白琳琳。

今天是我们“四新行动系列发布会的第二场:壮大新产业,江宁争当强攻手。此次,江宁区提出聚焦新产业,抓重点抓关键、攻前沿攻高地,强力推进新产业发展、新产业链条、新发展平台和新应用场景四个“大集聚”,这些内容,都将在今天的发布会现场为大家通报。

本场发布会将通过江宁发布微信公众号进行实时网上直播。同时,新华社现场云、龙虎网、微江宁微信公众号、无线江宁APP也将同步直播。发布会中还将进行互动抽奖,我们准备了多种精彩好礼,欢迎各位网民朋友收看并参与到发布会中,发表观点、分享交流。

激活发展动能,赋能智慧创新,作为南京创新名城核心区的江宁,新产业发展活力无限。在发布会正式开始前,让我们通过一个视频,来感受一下在新产业的东风下,现代感满满的江宁智造。

播放视频(略)

主持人:通过视频,我们也感受到了江宁智能制造助力新产业、新变革的满满元气。在我们日常生活中,关于新产业,听到最多的可能就是5G、人工智能、大数据这些高大上的词汇了,它们究竟离我们有多远?新产业的发展将如何改变我们的生活?在此次新产业行动计划中江宁将聚焦哪些产业方向?接下来,让我们有请江宁区工业和信息化局局长陈炳晖,为我们介绍一下江宁在布局新产业上的发展路径。

陈炳晖:各位领导、嘉宾,各位媒体和网民朋友,大家好!

我走上舞台的同时做了个测试,我没摘口罩,现场这个产品就实现了红外测温,并且自动识别了我的身份信息,这项黑科技,就是由江宁一家本土企业——南京甄视智能科技有限公司提供的。在这次疫情防控中,江宁区有很多街道、企业都用上了这样的技术,用黑科技、硬实力来助力疫情防控。

新产业、新江宁,创新发展、活力无限。今天,非常高兴能够联合江宁的园区、企业代表,共同分享江宁在聚焦新产业发展、科技创新运用上的最新动态,也非常感谢大家参与此次发布会,关注江宁的产业发展。

“非常时期”往往是行业“洗牌”之际、产业突破之机。作为南京创新高地和智造强区的江宁,一直坚持把创新作为引领发展的第一动力,加速引进以5G、大数据、工业物联网等为引领的新产业项目,切入市场“新蓝海”。

当前,相比传统产业,新产业主要聚焦前沿的科技创新动态,满足人们更高层次的生活需求,创造更高质量的经济社会效益,具有更加强大的产业生命力。

举个例子,在我们身边,越来越多的人换上了5G手机、开上了新能源汽车、用上了智能家居。出门在外能随时了解家里动态,在家喊一声就能有AI智能设备回答你的疑问,这就是新科技带来的便捷、新产业发展的红利。未来,新产业的发展将显著提升我们的生活品质,改善我们的工作环境。随着新一代数字经济的发展,人工智能、智能网联汽车、新医药与新健康等产业将成为支撑未来经济发展的新活力。

近期,江宁区提出将进一步加强与市行动计划的对接和贯彻落实,以稳定疫情后全区产业经济发展为目标,紧紧依托江宁区“3+3+3+1”现代产业体系,聚焦新一代数字经济、新医药与新健康、智能网联汽车、集中区新经济和未来新业态五大新产业方向,发挥江宁优势,突出江宁特色,力争将江宁打造成南京市新产业发展的强攻手,确保江宁经济高质量发展持续走在全市最前列。

2020年,全区新产业总规模将超过1000亿元,其中:新一代数字经济规模645亿元,新医药与新健康产业主营业务收入110亿元,智能网联汽车产业主营业务收入210亿元,集中区新经济工业产值35亿元,未来新业态产值10亿元。

可以说,这一次“四新”行动,江宁在壮大新产业上,力度空前、信心满满。下面,请欣赏一段AR短视频,我们一起来感受一下,在布局新产业项目上,争当发展强攻手的江宁力度。

播放视频(略)

陈炳晖:在发展新产业的东风下,如何抢抓机遇,赋能产业未来?今天,我从夯实产业基础、集聚创新资源、壮大产业链条三个方面与大家做一个分享。

没有项目落地,发展就没有支撑。为进一步夯实江宁区新产业发展基础,我们着眼今年的发展目标,结合江宁区主导产业和五大产业地标实际情况,遴选出102个有重点项目支撑、短期能见成效的新产业、新平台、新应用场景,力争充分激活产业潜能,支撑全年发展目标完成。同时,区工信局与各街道、园区加强协作,定期开展实地走访,实时跟踪项目进展,确保项目按时推进。

1—4月,全区新产业102个项目已有83个开工,实际完成投资98亿元,超过序时进度。中兴通讯、LG化学、卡耐、晶能新能源四个百亿级项目有序推进。尤其是中兴通讯和LG化学两个项目,一季度为全区贡献产值超50亿元,为全区新产业年度目标的完成夯实了基础。

为加强新产业企业主体的培育,我们建立了国家级“专精特新”制造业单项冠军、省级“专精特新”小巨人企业项目库,支持引导相关企业进库培育,完善产业支持政策,及时把“专精特新”小巨人企业、制造业单项冠军企业列入扶持范畴,加大扶持力度,助力企业集聚发展。

新产业的发展,离不开科技资源的汇聚,创新平台的助力。今年,江宁区平台建设目标是:打造工业互联网平台、绿色智能汽车T3科技平台、生物医药公共服务平台和综合电商服务平台4大平台。

工业互联网平台建设,主要聚焦汽车、新一代信息技术、智能电网、高端装备制造、生物医药、节能环保等具有良好产业基础的领域,率先启动。通过加快企业上云,推动企业接入5G网络,强化设备和数据的互联互通,实现生产自动化、检测智能化,进一步提升产业智能制造水平。

绿色智能汽车T3科技平台建设,主要聚焦新能源、智能网联领域,重点在电控平台及先进底盘控制、氢燃料动力、智能驾驶及中央计算三大领域开展研发,突破下一代汽车急需的核心系统及模块等关键技术,打造超级智能新能源底盘及电控平台。

生物医药公共服务平台建设,着力加快建设“药谷”公共服务平台,包括新药筛选关键技术和服务平台、新药临床前有效性评价服务平台、药代动力学与一致性评价服务平台等,重点建设基于“人工智能和大数据分析”的新型高效药物筛选及靶点发现体系,缩短药物研发时间、提高研发效率,并控制研发成本。充分发挥南京天印健华新药创制转化与公共技术服务平台、南京生物诊断和转化医学公共技术服务平台的作用,为企业提供合作研发、新药创制创新和成果转化等专业服务。

综合电商服务平台建设,在结合跨境电子商务综合试验区和跨境电商试点城市建设的基础上,打造面向国际和区域的快递转运中心和分拨中心,建设跨境电商物流综合服务平台。通过整合江宁区农业、制造业、旅游业等多方优势资源,培育或引进集生活购物、休闲娱乐、出行旅游于一体的区域综合性电商服务平台。

在产业链方面,江宁区在新一代数字产业、人工智能、新能源汽车和智能网联汽车、新医药和高端医疗器械等产业领域,形成了较好的发展优势。下一步,我们将根据产业的供应链、创新链和价值链分布,加强梳理,加快招引,加大扶持,进一步推进产业链上下游协作配套,带动新产业补链强链。

围绕核心基础零部件(元器件)、关键基础材料、先进基础工艺和产业技术基础四大基础领域,大力实施工业强基工程,组织实施一批工业强基重点项目,跟踪服务、重点支持,促进工业基础能力不断提升。

以上就是我们在项目抓手上的一些核心内容,接下来我们还会进一步抓空间载体、抓营商环境、抓产业政策,加快壮大江宁新产业,争当南京“现代感满满”的新产业发展强攻手。

我的分享就到这里,谢谢大家!

主持人:谢谢陈炳晖局长的介绍。开发园区是一座城市经济发展的核心引擎之一,新产业的推进,离不开开发园区的助力。作为首批国家级软件园区,江苏软件园在新产业发展东风下将如何布局?有请江苏软件园管理处副主任陶敏为我们发布。

陶敏:尊敬的各位领导、嘉宾,很荣幸有这样一个机会来推介江苏软件园,推介“五指山”产业招商计划。

我和我的团队一直在思考,软件园的未来发展方向到底是什么?经过充分思考论证,我们提出“95321”发展战略,其中“1”是我们奋斗的目标,将产业与山水林资源相融,打造南京创新型园区新名片,建设一座国际化的产城融合的科技新城;“532”是实现目标的路径;“9”是每年必须完成的9项具体工作任务,是园区建设路上必须跨越的“娄山关”、“腊子口”。

今年注定是不平凡的一年,一场新冠肺炎疫情突袭荆楚大地,蔓延波及全国。面对疫情的冲击,软件园的发展机遇、挑战、方向又在哪里?

重大的危困必然孕育重大的机遇。我认为,在疫情的冲击下,既有的产业链、供应链、市场格局发生变动重构,在重构新秩序的过程中,必然会催生很多新组合、新需求、新模式,更需要有一种能够对接供求关系、整合上下游产业链、优化资源配置的平台,为产业、企业搭台赋能。同时,疫情带来的劳动力、生产资料供应短缺等问题,让传统产业特别是制造业信息化、数字化改造的需求更为迫切,以5G为首的产业互联网在国家战略和疫情倒逼的双重刺激下必将迎来一轮发展高峰。

江苏软件园提出,以5G产业为地标“主峰”,大数据云计算、人工智能、物联网、信息服务业为四大群峰”的“五指山”产业招商计划与“四新”经济新产业发展内容不谋而合。应该说,“四新”产业在软件园有全方位的体现。

5G产业领域:江苏软件园的电信吉山基地处于国家级干线通信网“八纵八横”的重要位置,其国际干线出口是中国电信互联网八大核心节点之一,具有信息网络基础设施建设先发优势,我们相信5G的商业化将带来用户流量需求及数据量爆发式增长。目前我们与联通合作打造全省首个5G智能应用示范园,5G的信号已经在园区实现了全覆盖。以5G为代表的新基建将开通空中“高速公路”,为无人机产业发展带来重大机遇。去年,园区企业拓攻机器人有限公司研发的农用植保无人机出货1万多套,热销30多个国家和地区,站上新基建“风口”,当下,他们正与大型物流公司探讨合作,推动快递无人机商业化应用。

大数据云计算领域:投资150亿元的亚洲最大数据中心腾讯云、中国电信三期项目正在推进建设。

人工智能领域:我们深入拓展新医药产业、机器视觉产业、芯片产业等集群。园区企业征图智能科技(江苏)有限公司是机器视觉领域的翘楚,将把智能物联核心技术拓展至印刷品检测、鲜花分拣等领域,为机器装上“电子眼”。2020南京创新周,我们将联合征图智能科技(江苏)有限公司举办机器视觉大赛,广发英雄帖,共同助推人工智能产业的发展。

在疫情影响下,多个行业领域受到冲击,而新医药与新健康产业却逆势而上。目前,中科院裴端卿院士领衔的苏粤再生医学研究院项目总投资10亿元,目前已开工建设;由两位美籍华人专家主导成立的江苏药物创新技术高等研究院项目将建设成国际一流、国内领先的医药创新技术研发和高附加值药物制剂的商业化一体化平台。此外,园区的江苏享佳健康科技股份有限公司、南京迈瑞生物医疗电子有限公司也是新医药与新健康产业中的佼佼者。

物联网领域:园区企业南京科沃信息技术有限公司是国内第一批从事智慧农业物联网整体解决方案的供应商。近日,它运用5G物联网技术搭建的智慧农业科技展览馆正式投入运营,这也是全省首个5G+智慧农业应用示范基地。

“五指山”产业并非彼此孤立,产业与产业之间的交叉、融合往往能催生出新的应用场景、新的经济模式,我们想构造一个生态产业链,让这些产业发生耦合效应,产生N倍的量级增长。

江苏软件园的区位优势非常明显,我个人认为非常适合采取TOD的发展模式。TOD是以公共交通为导向的发展模式。软件园距高铁南站、禄口机场分别只有20分钟车程,离地铁5号线也很近。如果在以园区的核心位置为圆心,5分钟步行距离为半径的范围内建设一个集科研、商业、娱乐、文化于一体的中心,我们有信心在五年之内把这个地方打造成为一座科技新城。

江苏软件园的山水资源十分丰富,苏州工业园区有金鸡湖,而江苏软件园内“五湖如珠”,天然散落在各板块,更为难得的是,十四公里的水系如丝串珠将各湖相连。我们是否能打造一个低密度的东方科技威尼斯新城?我个人觉得是可以做到的。

城市没有产业支撑,即便再漂亮,也是“空城”;产业没有城市依托,即便再高端,也只能“空转”。除了产业招商,我们同样强调城市配套和城市功能的完善。

基金:园区成立了两支基金,做科技型企业的孵化。

载体:目前园区共有20万平方米的载体,7万平方米的人才公寓。今年,我们还将启动建设32万平米“三房”,其中10万平米的科创载体,5万平米的人才公寓,17万平米的轻型工业标房,为未来产业发展预留空间。

人才:南京、江宁人才资源禀赋。南京连续三年推进创新名城建设,并于今年4月8日正式发布《关于支持促进高校毕业生在宁就业创业十项措施》,进一步放宽了人才落户政策。2019年南京全年新增就业参保大学生约40万人,其中有17万人落户江宁。大量人才的涌入为园区高质量发展提供了充足的智力支撑。

商业:就是我说的城市地标。我们与绿地香港控股有限公司合作打造超百亿的“双子楼”产业综合体项目,建成后里面将有五星级酒店、高品质商业配套、科技项目的孵化。此外,我们正在洽谈一个著名的美国仓储型超市项目,未来很有希望落户园区。

住宅:目前,园区有银城蓝溪郡、荣盛隽峰两个建成楼盘,联发房地产今年也将开工建设,此外今年还将有2块房地产用地出让。

教育:园区的教育不仅有银城幼儿园、拉萨路小学,还将有东山外国语小学江苏软件园校区。

医疗:紧邻软件园板块,江苏省中医院牛首山分院即将开工建设,建成运营后将成为南京江宁区内的三甲医院,将极大地辐射利好软件园板块。

休闲:园区周边就是江宁西部美丽乡村,春夏秋冬四季处处是景。

实际上,与“硬件”相比,我们更看重的是“软件”的服务。江苏软件园的服务已经进入了2.0版本。我们对企业的服务理念是通过引导企业与政府、市场、资本等七方面资源相融合,给予企业全生命周期的陪伴与扶持。

今年,我们将有15个项目陆续开工。其中,我个人最看重的是区委党校项目。根据区委区政府的要求,在2021年即建党一百周年时,区委党校将投入使用。我们认为,把党校放在江苏软件园,这是区委区政府的厚爱,也是最大的政策红利。此外,在软件园板块的西北角,是已签约落户的T3科技平台公司项目。T3项目是在国务院国资委的牵头推进下,由一汽、东风、长安三家央企强强联合与江宁开发区共同打造的面向下一代汽车产业发展的重大创新性项目,承载着国家提升汽车工业自主创新能力与核心竞争力的战略意志。T3项目的规划选址紧邻江苏软件园,对于软件园未来的产业发展具有重要的龙头带动作用。

最后,请允许我化用诗圣的一首诗,表达我此刻的心情!“楼南楼北皆春水,但见群鸥日日来。花径只因缘客扫,园门今始为君开!”崛起的江苏软件园张开双臂,欢迎八方来客,谢谢!

主持人:谢谢陶敏副主任的介绍。助力新产业发展,服务看园区,落点在企业,围绕新产业的发展东风,江宁智能智造企业也纷纷亮出了自己的“小目标”,推动新技术的应用,打造智能产业新标杆。今天,我们也准备了一段视频,带大家去探秘全球首家荣膺工业4.0“灯塔工厂”的中国企业——上汽大通南京C2B工厂,解构江宁在壮大新产业上满满的行动力。

播放视频(略)

主持人:汽车产业是江宁区的支柱产业,目前江宁区拥有300多家汽车制造和服务企业,覆盖智能汽车、5G通信、车路协同等新产业链环。今天我们也邀请到了南京山乘智能科技有限公司总经理钱嵊山,接下来由他来为我们分享基于新产业背景下,智能网联汽车企业的发展布局与思考。

钱嵊山进行分享(略)

主持人:谢谢钱嵊山总经理的分享,随着5G商用布局驶入“快车道”,5G和无人机又将擦出怎样的火花?如何为新产业赋能?接下来我们有请南京拓恒无人系统研究院有限公司副院长张向平为我们进行分享。

张向平进行分享(略)

主持人:创新助力发展,科技改变生活。今天的发布会也特意将植保无人机、自动驾驶虚拟仿真联机平台、HD3高清内窥镜等科技产品搬到了现场,让大家现场体验,零距离感受新产业、新科技的无限魅力。欢迎大家在会后前往互动体验区进行现场体验。

没到现场的网民朋友们也别急,我们的发布会也为大家带来了智慧健康大礼包:30只安佳老人健康手机手表和10台享佳健康的安佳云健康5G智能体脂秤。只要你动动手指,关注融媒发布平台,留言互动,即可参与抽奖,抽奖结果将在发布会结束后公布在江宁发布的微博、微信公众号中,敬请关注。

抽奖环节(略)

主持人:今天我们的发布环节到这里就告一段落了,接下来是媒体提问环节,记者朋友可以就感兴趣的问题提问,提问前请说明自己供职于哪家媒体。

媒体提问(略)

主持人:由于时间原因,我们的媒体提问环节就到这里,再次感谢媒体以及网民朋友的关注。

数字经济、人工智能、智能网联汽车……这些新产业的发展,正在精炼出更多的应用价值,加速企业、行业以及供应链层面生产力的提升。当前发力新产业,是立足现实,应对疫情冲击、促消费稳增长的有效手段,更是面向长远,抢占未来产业制高点,为经济发展赢得主动、赢得优势、赢得未来的先手棋。我们期待,借力“四新行动东风,发挥江宁优势、突出江宁特色、彰显江宁力道,江宁区产业发展再攀高峰!

本次新闻发布会到这里就要结束了,再次感谢媒体朋友、网友们的关注。落实“四新”行动,争当“四强”示范,创新江宁,活力无限,我们下期再见!