关于江宁区气象科普馆主题日活动的调查问卷结果分析
发布时间:2021-01-26 14:21  来源: 江宁区气象局   浏览次数:  加载中......

为进一步提升全民科学素质,让科普内容和方式更加贴近市民需求,同时加强江宁气象科普馆与社会公众的联系与互动,提升江宁气象科普馆科普服务能力,2020年12月22日至2021年1月20日期间,江宁区气象局面向社会公众开展了江宁气象科普馆主题日活动情况问卷调查。现对调查结果进行分析如下:

本次调查对象以大学生和中小学生家长为主,在参与调查的样本中,大学生占24%,中小学生家长占76%;在参观方式上,与朋友同行占24%,与家人同行占53%,独自参观占0%,团体组织占24%。以上数据一方面表明科普馆内容丰富,吸引了各年龄层的人员前来参观,能够有效地服务于大众;另一方面也说明科普馆以家长、老师带领学生的团队参观模式为主,同时也有单位、机构、高年级学生、其他气象爱好者自主或组织参观交流的形式。另外,小学、初中阶段学生参加科普活动比例高达七成以上,这主要是受江宁气象科普馆的科普互动展项定位及宣传模式等因素影响。

关于气象方面的知识,参观前了解过占82%,未了解过占18%;关于对科普馆参观的喜爱程度,热衷占71%,好感占18%,一般占12%,不喜欢占0%。随着全球气候变化,气象灾害对公众生产生活的影响日益严重,公众对与生活息息相关的气象知识及防灾技能的关心关注也日益增加。气象科普馆参观活动,激发了社会公众对更专业、广泛气象知识的热情和求知欲。

影响公众对科普馆参观喜爱的程度因素中,主题内容占100%,呈现方式占88%,环境建设占47%,客流量占18%。关于参观科普馆的动机,充实知识占47%,假日休闲占12%,满足好奇占29%,专业研究占0%,单位组织占12%,其他0%。数据表明了解气象知识、气象科学成果、气象观测等科普内容是公众参观科普馆最重要的内在驱动力,有越来越多的人希望通过科普馆来丰富知识、提高自身的素质和修养。

关于从什么渠道获得江宁气象科普馆活动信息的问题,“江宁气象”微信公众号占76%,微信朋友圈占0%,江宁区政府门户网站占18%,其他占6%。数据表明科普馆的宣教工作是影响着观众参观动机的外部因素中的第一要素,吸引着广大群众来科普馆进行参观。为了让市民更多了解气象知识,更好掌握防灾减灾技能,进一步加强气象科普外部宣传至关重要,这也是促进江宁气象科普馆稳步、健康发展的主要动力。

关于群众对科普主题日活动的主题及内容的满意度调查情况,非常满意占65%,满意占35%,一般占0%;关于群众对科普主题日活动的组织及后勤服务的满意度调查,非常满意占59%,满意占41%,一般占0%;关于通过科普主题日活动得到的收获,公众表示:掌握到了新的气象科学知识占47%,提高了孩子实践动手能力占24%,开拓了视野、陶冶了情操占18%,丰富了亲子活动形式占12%,其他占0%。通过以上几组数据说明观众对科普馆的陈列、服务、讲解、各种设施和主题日内容等相关策划总体是满意的,大部分非常满意。参观者普遍对互动性多媒体科普展项印象深刻,比如“地球昼夜”、“全球水循环”、“VR体验气象灾害”、“认识天气符号”、“小小气象预报员”等。

关于影响公众在科普馆参观的因素,信息负担占35%,展览形式单一占53%,路线安排不合理占24%,环境及服务质量不佳占12%,身心疲惫占12%。关于感兴趣的展览方式,虚拟场景占76%,科技装置占82%,立体影像占59%,实物展品占41%,图文展示占35%,声音互动占53%,其他占6%。同时,问卷采集了公众对科普馆的意见建议,包括主题日活动中增加哪些内容等。通过数据统计与研究分析总结如下改进方式:一是增加主题性、综合性科普活动,加强江宁气象科普品牌建设;二是协同联动科普全媒体传播体系,如微博、微信、电视广播等平台,全面提升科普宣传能力;三是推动科普与人文有机结合,丰富科普文化产品等。