索 引 号:    013053208/2018-00148 信息分类:    综合政务 / 区政府办文件 / 函
发布机构:    江宁区人民政府 生成日期:    2018-11-12
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于切实做好退役军人和其他优抚对象信息采集工作的通知
文  号:    江宁政办发〔2018〕490号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于切实做好退役军人和其他优抚对象信息采集工作的通知

各街道办事处,区有关部门:

  为切实摸清退役军人及其他优抚对象底数和基本情况,进一步做好精准服务管理工作,根据《国务院办公厅关于做好退役军人和其他优抚对象信息采集工作的通知》(国办函〔2018〕49号)、《省政府办公厅关于切实做好退役军人和其他优抚对象信息采集工作的通知》等文件精神,现就全区开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作有关事项通知如下:
  一、信息采集对象
退役军人和烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、现役军人家属等退役军人事务主管部门服务管理的所有相关人员。
  二、信息采集内容
各类对象的个人基本信息、生活状况、享受待遇等,涵盖户籍、救助、社保、医保、住房、抚恤优待、 服役及安置情况、主要诉求等多项信息。
  三、信息采集方式
坚持全面规范、严谨细致、分级负责、属地落实的原则,在各街道设立集中采集点,采取自主申报、灵活采集、交叉对比、上门核实等方式进行。
原则上在退役军人和其他优抚对象户籍地进行采集,可通过网络远程采集或设立流动采集点上门采集。
  四、有关要求
 (一)提高思想认识。退役军人和其他优抚对象信息采集工作涉及面广、工作量大、时间要求紧,各街道和有关部门要高度重视,充分认清做好此次信息采集工作的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,在规定时间节点内高效完成信息采集工作。
 (二)建立工作机制。建立区政府统筹协调,各街道具体实施、各有关部门全面参与的信息采集工作机制,周密部署安排,精心组织实施。各相关部门要组织精干工作力量参与,确保信息采集工作顺利进行。
 (三)明确责任分工。区公安、民政、人社、国土、住建、统计、医保、信访等相关部门要切实增强大局观念,相互支持、密切配合,加强各业务领域数据共享、联动运行,形成工作合力。各街道要合理设置集中采集点(原则上各街道不少于3个集中采集点),要针对信息采集初期人员较多的情况,制定工作预案,切实做好采集点秩序维护工作,防止出现影响安全稳定的问题。数据采集后,区民政局(双拥办)负责退役士兵、军队离退休干部、退休士官、无军籍离退休退职职工、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、残疾军人和现役军人家属的数据审核,区人社局负责军队转业干部、退伍红军老战士和复员军人的数据审核。
 (四)及时落实政策。各街道要合理设立采集点,采购必要的设备,确定工作负责人,必要时可以通过向社会购买服务的方式开展信息采集工作。要加强业务培训,做好宣传动员,结合全面贯彻落实优抚优待安置政策、为退役军人和其他优抚对象家庭悬挂光荣牌等工作开展信息采集,力争实现全覆盖。     
 (五)按时上报数据。要按时上报信息采集工作进展情况和相关数据。确保信息采集工作于2018年11月底前完成第一阶段任务(基础信息采集上报),2019年5月1日前完成第二阶段任务(校核、修订、补充其他综合信息)。
 (六)加强信息保护。要增强依法行政意识,充分尊重采集对象意愿,对自愿放弃信息采集登记的对象不得强制要求其申报。相关单位、信息采集点及其工作人员要依法履行保密义务,加强对个人信息的保护,在采集、比对、核实工作中,强化安全防范意识,确保数据安全。
 (七)保障工作经费。各街道和相关部门要充分保障各个采集点的工作经费和所需必要硬件设备的采购。
  请各街道及相关部门确定分管负责同志和联络员各1名,具体负责采集工作的协调推进,人员名单请于9月30日前报区民政局。联系人:张祖东,电话: 52286043。邮箱:az52286043@163.com。

                    


 南京市江宁区人民政府办公室 
 2018年9月25日












附:
区有关部门名单

区委组织部、区公安分局、区民政局(双拥办)、区人社局、区国土分局、区住建局、区卫计局、区统计局、区人武部