索 引 号:    013053208/2018-00150 信息分类:    综合政务 / 区政府办文件 / 通知
发布机构:    江宁区人民政府 生成日期:    2018-11-26
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《南京市江宁区2018-2019年度扫雪防冻工作应急预案》的通知
文  号:    江宁政办发〔2018〕511号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于印发《南京市江宁区2018-2019年度扫雪防冻工作应急预案》的通知

各街道办事处,区政府各办局,区各直属单位:

  经区政府同意,现将《南京市江宁区2018-2019年度扫雪防冻工作应急预案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

  

  

  

  南京市江宁区人民政府办公室

  2018年10月30日

  

 

 

                                  南京市江宁区2018-2019年度扫雪防冻工作应急预案

  为提高应对突发性降雪的应急反应能力,充分整合各街道(园区)、各职能部门扫雪防冻资源力量,按照“雪停路清”的标准,高效快速地做好扫雪防冻工作,最大限度地降低雨雪冰冻造成的损失,确保人民生命财产安全,根据《江苏省市容环境卫生责任区制度》《南京市防汛应急预案》《南京市市容管理条例》《南京市城市治理条例》相关要求,结合我区实际,现制订南京市江宁区2018-2019年度扫雪防冻工作应急预案如下:

  一、组织领导

  为加强对全区扫雪防冻工作的组织领导,成立江宁区扫雪防冻工作指挥部,由区政府主要负责同志任总指挥,有关分管负责同志为副总指挥,各街道(园区)、各相关部门主要负责同志为成员。指挥部下设办公室,区城管局主要负责同志兼任办公室主任。

  区扫雪防冻指挥部主要职责:在区委区政府领导下,负责组织指挥全区扫雪防冻工作;负责与市扫雪防冻指挥部的沟通对接;负责通报雪情预警;负责协调解决工作中的重大事项,督促成员单位按照各自职能做好扫雪防冻工作。

  二、保障范围

  全区范围。以高速公路连接线、对外主要交通道路、桥梁、立交、高架桥、坡道、主干道、窗口地区、农贸市场为重点,同时确保街巷社区道路畅通。

  三、组织原则

  全区扫雪防冻工作按照“条块联动、属地管理,条抓块保、以块为主”的原则,以街道、园区为责任单位,全面负责辖区内扫雪防冻和抢险救灾的组织实施。其中,区城管局重点做好区域内重点交通路段扫雪防冻把控工作,以行业为主线,组织安排,督促检查。各街道(园区)、相关部门结合冬季气候特点,把扫雪防冻工作作为一项重要任务来安排,完善各项预防、应急措施,建立相应工作网络和组织运行机制,实行“一把手”总负责,分管负责同志具体负责。

  四、等级划分

  Ⅰ级,暴雪,(红色预警)。12小时降水量达到6.0毫米以上,或24小时降水量达到10.0毫米以上。

  Ⅱ级,大雪,(橙色预警)。12小时降水量达到3.0毫米以上,或24小时降水量达到6.0毫米以下。

  Ⅲ级,中雪,(黄色预警)。12小时降水量达到1.0毫米以上,或24小时降水量达到3.0毫米以下。

  五、预警响应

  当区扫雪防冻指挥部办公室发出雪情预警信息后,各街道(园区)、各相关部门迅速启动应急预案,各成员单位按职责分工,快速响应、积极部署、有效预防,做好扫雪防冻各项准备工作。

  接到降雪或异常气象通报时,各相关成员单位立即组织本部门、本系统应急工作人员到达各自工作岗位,备齐专业除雪作业所需车辆、工具和物资。特别是遇有夜间、节假日降雪预报时,各相关成员单位要留有充足人员和后备力量,随时准备实施应急响应。根据市、区气象部门发布的天气变化信息,区扫雪防冻指挥办公室及时向各成员单位发布应急工作指令后,成员单位应立即启动本部门应急预案。

  (一)Ⅲ级,中雪,黄色预警

  1. 各成员单位领导带班、人员到岗,二十四小时值班,确保通信畅通。区扫雪指挥部办公室检查各街道(园区)、各部门扫雪防冻作业单位人员到位情况。

  2. 各备勤点扫雪防冻人员、装备、车辆全部到位。

  3. 做好市政各项应急保障准备工作。

  4. 加强社会宣传,及时发布扫雪防冻工作动态。

  5. 各街道(园区)、相关部门调集足够的融雪剂,保证使用。

  (二)Ⅱ级,大雪,橙色预警

  在黄色雪情预警响应的基础上,各街道(园区)、各成员单位负责人或联络人统一到区指挥部参加扫雪防冻保障应急工作。同时协调各方面力量投入扫雪防冻工作,保障雨雪天道路通行,确保人民生命财产安全。

  (三)Ⅰ级,暴雪,红色预警

  在橙色雪情预警响应的基础上,由区扫雪防冻指挥部按照区扫雪防冻应急预案,调动一切资源,进一步加大各项工作力度和力量投入,全力应对灾害。

  六、应急响应

  (一)Ⅲ级,中雪

  1. 各街道(园区)、各相关部门启动扫雪防冻工作预案,作业单位上路清扫积雪。

  2. 各机关、学校、企事业单位按责任区划分清除积雪,保持道路畅通。

  3. 沿街单位、店家按照市容环境卫生责任区要求,负责清除门前人行道积雪,对易滑路段采取防滑措施。

  4. 利用电台、电视等媒体,动员广大市民积极参与扫雪防冻工作,做到自扫门前雪。

  (二)Ⅱ级,大雪

  1. 在应对Ⅲ级中雪的基础上,进一步动员组织社会力量,参与扫雪除冰工作。

  2. 协调启动民兵、预备役部队和部分部队应急队伍,重点支援高架、立交、车站、码头等重要节点和道路的扫雪除冰工作。

  3. 交管部门对道路交通实施管制(如若封路须由区指挥部统一指挥),加强交通疏导,快速处理事故,排除交通险情,及时向区指挥部报告交通状况。

  4. 各职能部门按照“保民生、保供应、保交通”的总体要求,提前做好食品、蔬菜、水、电、气等民生需要的物资保障。

  (三)Ⅰ级,暴雪

  1. 在应对Ⅱ级大雪的基础上,全面启动部队、民兵、预备役部队支援地方扫雪防冻工作,按预案要求落实兵力、机械,对口支援各重要节点、道路。

  2. 交管部门优先保障水、电、气、急救等民生需要的抢修、抢险车辆通行,必要时安排警车带车护送。

  3. 各街道(园区)、各相关部门排查并消除因积雪造成的安全隐患,防止次生灾害发生。根据道路积雪情况和扫雪工作需要,可对道路交通护栏予以临时拆除,以方便大型扫雪机械作业。

  4. 发生灾害后,各街道(园区)、各职能部门根据工作职能,在区指挥部统一领导下,开展抢险救灾行动。

  七、除雪作业要求

  (一)各扫雪保障机构坚持安排专人收听天气预报,随时了解天气变化情况。遇有降雪预报时,提前将作业车辆进入待命作业位置,确保在短时间内迅速开展作业。

  (二)各扫雪作业单位进行扫雪作业时,要按照“先立交、后道路”“先重点、后一般”和“先打开一条路,再向两边扩展”的顺序进行作业。

  (三)中雪降雪过程中,城区高架、立交、桥梁、坡道、匝道、进出城通道等易结冰地段,每两小时播撒一次融雪剂;大雪以上每一小时播撒一次,防止积雪成冰。同时,采取机械清雪、人工扫雪等措施,确保主干道及各高速公路连接线一股道路畅通。

  (四)大雪以上降雪结束十二小时内,城区主次干道及各高速公路连接线单向至少保持两股道路畅通。

  (五)大雪以上降雪结束二十四小时内,城区内积雪清除完毕,交通秩序恢复正常。

  八、工作任务和责任分工

  (一)区委宣传部、广电台:及时报道气象部门提供的天气变化和雪情预报,利用滚动字幕发布扫雪通知;报道扫雪情况和好人好事;对未尽义务的单位和店家给予曝光,实施新闻监督。

  (二)区级机关工委:负责督促区级机关单位做好各自责任区的扫雪防冻工作。

  (三)区城管局:按照指挥部要求,协调相关职能部门组织力量参加扫雪工作。检查、监督道路及沿街单位扫雪情况,配合指挥部做好雪情统计工作;负责扫雪指挥部的总值班工作;组织城管执法队员督促门前责任单位落实扫雪任务,保证主城区五横七纵主干道雪停路清;组织 100 人的预备队伍,适时对重点路段主干道组织扫雪;联系协调相关单位供应融冰热水。

  (四)区财政局:负责有关扫雪经费落实,对全区扫雪所用物资资金进行核定、审计,据实处理。

  (五)区双拥办:商请驻宁部队支援地方主要地段的扫雪。

  (六)区气象局:降雪季节内,每周向区政府总值班室和区扫雪防冻指挥部办公室书面报告天气情况。遇有特别天气时,每日发送气象预报。

  (七)区住建局:组成200人的预备队伍,负责管辖广场、道路扫雪防冻工作;负责绿化和市政设施损坏的应急处置工作,适时组织清除树枝积雪,以防树木倒伏或折断伤人;负责日常水、气防冻保障工作;组织督促各物业公司及小区管理单位落实扫雪防冻工作。

  (八)区城建集团:组成200人的预备队伍,负责清扫管辖的新建道路、桥梁积雪;负责所辖危旧险房的维修;做好自来水水供应防冻保护工作。

  (九)区交运局:负责管养国、省干线公路及其桥梁、坡道等地段的扫雪化冻工作;督促检查客运站的扫雪及防冻安全工作;组织100人的预备队伍。

  (十)区公安分局:负责冰雪天气的治安和交通管理,组织排障车清理交通事故车辆,及时向区指挥部报告全区道路交通情况和积雪情况,并根据指挥部指令,对部分道路实行封闭和限速行驶,配合支持作业车辆,提供绿色通道,引导过往车辆主动避让扫运雪人员和车辆,对造成伤害事故的按照规定及时处理。

  (十一)区建工局:根据雪情,组织不少于500人的突击队,并调集相关机械、设备,随时做好扫雪除冰准备工作。

  (十二)区农业局:加强对冬季农作物的田间管理,帮助农户做好农作物防冻工作;组织种植户做好蔬菜大棚消险加固工作。

  (十三)区商务局:负责协调全区扫雪防冻工具和融雪剂在紧急情况下的储备、调运。

  (十四)区交建集团:负责在建、代建和西部旅游线道路及其桥梁的扫雪防冻工作;组织200人的预备队伍。

  (十五)区教育局:负责各学校、幼儿园及周边出入口扫雪防冻工作,保障师生安全。

  (十六)区卫计局:负责各医院及周边出入口(与各医院签订门前三包责任书,内部道路及周边道路)扫雪防冻工作。

  (十七)各街道、园区:负责辖区内主次干道、街巷的积雪清除工作。组织不少于200 人的突击队,配备充足的扫雪机械,做好重点地段扫雪工作。同时,提前与相关社会力量签订扫雪任务责任书,确保在应急扫雪工作中及时增援。

  九、工作要求

  (一)提高认识,高度重视扫雪防冻工作。扫雪防冻工作直接关系群众的生活、出行,关系企业生产经营,关系城市运行安全和正常秩序。各街道(园区)、各部门要高度重视,制定切实可行的具体工作方案,精心准备,周密组织,把雨雪冰冻造成的损害降低到最低程度。

  (二)精心组织,切实落实扫雪防冻责任。各街道(园区)要落实扫雪工具、机械和运输车辆,组建骨干队伍和突击队,储备充足的融雪剂,根据具体情况划分沿街单位的责任区,明确责任路段和责任人。与沿街单位、店家签订“门前三包”责任书,特别是新建改造的道路要重点抓好责任落实,做到扫雪无“盲区”。动员沿街单位、店家提前准备好扫雪工具,一般小店要准备一套(一把大扫把、一把铁锹)工具,二十人以上的单位、店家要准备十套以上扫雪工具。同时,要广泛宣传,督促沿街单位和店家按照“门前三包”责任制的要求,以雪为令,及时清除责任区内的积雪。对拒不签订“门前三包”责任书或未履行扫雪责任的单位和经营户,由城管部门按照《江苏省市容环境卫生责任区制度》相关规定予以处罚。积极发动社会力量,特别是建筑业、渣土运输企业等社会组织,动员其提前做好清运积雪准备工作,广泛参与扫雪防冻工作。

  (三)强化指挥,确保工作万无一失。各街道(园区)、各有关部门要在区扫雪防冻指挥部统一指挥下,充分发挥积极性、主动性、创造性,做到组织有力,行动迅速,措施有效。对重点部位和路段要重点保障,确保万无一失。尤其元旦、春节等长假期间,适逢中小学、高校放假和春运高峰,各单位要坚持值班制度,保证有充足的力量,确保节假日期间扫雪工作组织到位。

  (四)加强督查,严格落实奖惩制度。扫雪期间,区扫雪防冻指挥部将组织检查。对组织不力,行动迟缓,造成严重后果及恶劣影响的单位和个人,将严肃追究责任,并在全区通报;对因责任原因造成重大财产损失、人员伤亡的,按相关规定予以处理。

  附件:1.江宁区扫雪防冻工作指挥部成员名单

        2.江宁区扫雪防冻成员单位联系表

        3.江宁区雪情应急响应标准及处置要求

        4. 全区重要路段和窗口地区扫雪任务分解表

        5. 全区融雪剂储备任务分解表

        6. 东山城区扫雪工程机械准备任务分解表