索 引 号:    013053208/2018-00151 信息分类:    综合政务 / 区政府办文件 / 函
发布机构:    江宁区人民政府 生成日期:    2018-11-26
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《南京市江宁区人民政府门户网站内容保障考核办法》的通知
文  号:    江宁政办发〔2018〕507号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于印发《南京市江宁区人民政府门户网站内容保障考核办法》的通知

各街道办事处,区政府各办局,区各直属单位:

  根据《国务院办公厅关于进一步加强政府网站管理工作的通知》《政府网站发展指引》等要求,为进一步加强南京市江宁区人民政府门户网站(以下简称“门户网站”)内容建设和政务公开工作,特制定《南京市江宁区人民政府门户网站内容保障考核办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  

  

  南京市江宁区人民政府办公室

  2018年10月30日

  

南京市江宁区政府门户网站内容保障考核办法

 

  第一条 考核工作由南京市江宁区人民政府办公室统一组织,智慧江宁建设工作领导小组办公室(以下简称“区智慧办”)具体承担考核、数据汇总等工作。

  第二条 考核对象适用于参加区政府门户网站内容保障的各街道、园区、部门及依据法律规定、法规授权履行行政职能的机构。

  第三条 门户网站内容保障考核以推进政务公开、强化政府服务为目标,坚持“促进发展、综合评价、客观公正、简便易行”的原则,充分发挥各单位的作用,切实做好门户网站内容保障工作。

  第四条 考核内容为本年度各考核对象在网站建设中的工作绩效,主要根据《江宁区政府门户网站内容保障分解方案》的总体要求,对工作机制、人员保障等情况,以及政务公开、在线服务、互动交流等相关栏目内容保障情况进行考核。

  第五条 考核的基本要求。

  (一)网站内容保障人员配备规范,管理体制顺畅。

  (二)信息(含图片)报送及时,内容真实可靠。

  (三)信息公开合规全面,公开内容及时准确。

  (四)办事服务事项全面,受理、办理、反馈流程清晰。

  (五)互动渠道畅通,答复及时准确。

  (六)专题服务跟进及时,主题鲜明突出。

  第六条 考核方式主要根据内容保障工作按年度进行考核,考核结果根据季度统计与年末测评两方面相结合组成,另设立加减分等附加指标,附加指标成绩计入年度考核结果。具体考核方式如下:

  (一)季度统计。主要采取后台统计、人工统计等方式,对各单位负责保障的门户网站栏目和政府信息公开目录进行考核,重点围绕时效性、规范性、准确性、满意度等。

  1.政务公开维护情况考核:考察各单位负责维护的门户网站相关栏目、专题及政府信息公开目录的信息报送量和内容质量。

  2.在线服务维护情况考核:考察各单位提供的办事指南、表格下载、网上申请、结果反馈、便民查询等服务内容的全面性、准确性、和可用性。

  3.互动交流维护情况考核:考察各单位利用门户网站开展网上调查和民意征集的情况,回复公众在门户网站互动平台上的咨询、投诉、表扬或建议等相关问题的时效性和内容质量。

  (二)年末测评。主要采取人工比对、实地调研、电话核实等相结合的方式,考核各单位对门户网站在政务公开、在线服务、互动交流、人员组织方面的综合保障情况。

  (三)加减分。各单位特色服务被门户网站引用,与门户网站联合共建政务专题、服务内容、政务微博、在线访谈、民意征集等情况较好的,引用内容被社会公众、媒体、市级及以上领导表扬的,给予加分;因保障内容被媒体曝光引发负面影响的,公开信息中出现严重错别字的,给予减分。

  (四)一票否决。凡发现上网信息内容不符合《中华人民共和国国家保密法》等规定,发生泄密,以及由于信息失真等原因,对社会公众产生恶劣影响的单位,不能评为优秀单位。

  第七条 考核结果的确定和运用。

  (一)按照内容保障考核标准确定考核结果。以百分制方式计算,分为优秀、良好、合格、不合格4个等级,各等级的标准:

  优秀:积极主动配合门户网站开展内容保障工作,结合本单位工作情况提供的内容与服务全面、及时、准确,社会反响好,公众满意。

  良好:认真配合门户网站开展内容保障工作,结合本单位工作情况提供的内容与服务及时、准确,取得一定成绩,公众比较满意。

  合格:自觉配合门户网站开展内容保障工作,结合本单位工作情况提供的内容与服务基本及时、基本准确,公众基本满意。

  不合格:不配合门户网站开展内容保障工作,结合本单位工作情况提供的内容与服务不及时、不准确,流于形式,公众不满意。

  (二)各单位的年度考核结果于次年第一季度由区政府办公室发布并通报至各单位。

  (三)对于考核优秀单位和个人给予通报表扬,对于考核不合格的单位给予通报批评。对于考核经常不合格,公众长期不满意,且拒不改正的,将由区政府办公室按规定对相关责任人进行严肃处理。

  (四)考核结果将纳入全区区级综合绩效千分考核。

  第八条 其他相关要求。

  (一)各单位要高度重视,切实加强组织领导,全面把握门户网站内容保障考核工作的内容、要求和方法,正确对待考核工作,实现网站建设与业务建设相互促进、协调发展。

  (二)各单位要进一步理顺门户网站内容保障工作机制,进一步完善政务公开工作制度,规范工作流程,明确工作岗位,强化工作责任,切实提高门户网站内容保障水平。

  (三)各单位要加强门户网站的日常运维工作,做好网上信息、服务和页面的保密审查、发布审核和更新,杜绝出现错链死链、错别字。已公开的政务信息如变更、撤销或终止,要及时调整并做出说明。过期、失效的栏目、专题和服务要及时关闭。

  第九条 本办法自公布之日起施行,由区政府办公室负责解释。