索 引 号:    55554073X/2018-00026 信息分类:    综合政务 / 政策解读 / 其他
发布机构:    江宁区经济和信息化局 生成日期:    2018-11-26
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于《2018年度江宁区净增规模工业企业培育工作方案》的解读
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于《2018年度江宁区净增规模工业企业培育工作方案》的解读

江宁区经济和信息化局 

  按照全市关于净增规模工业企业工作的统一部署和领导的指示要求,我局草拟了《2018年度江宁区净增规模工业企业培育工作方案》(以下简称《方案》)现将《方案》解读如下: 

  一、《方案》起草背景 

  为落实市委市政府对标找差工作部署进一步加大规模工业企业培育力度实现规模企业数量明显增长按照市对区净增规模企业考核要求,起草了本《方案》。 5月22日,张区长召开专题会研究了我区净增规模工业企业相关文件的起草工作。我局就《方案》及相关附件做了汇报,并就张区长提出的修改意见对《方案》进行了调整、完善。 

  、《方案》的主要内容 

   《方案》包括个部分:工作目标、重点任务、保障措施 

   “工作目标”明确了全区2018年净增规模工业企业的目标为60家,总量达到723以上,为2020年规上企业数850家的目标打好基础。 

   “重点任务主要包括个方面的任务:一是建立企业培育库实施“精准”培育。对年收入2000万元左右的企业进行跟踪指导,细化培育目标;鼓励企业拆分,增加规模企业数量。二是突出项目招引,重抓投产达效。加大主导产业的招商引资力度,形成项目储备;推动项目建设,力争尽早投产,形成新的增长点,并实施翻倍奖励。三是创新土地利用政策,提升用地效率。通过政策突破、模式创新等方式,提升现有工业集中区土地利用效率,为更多的中小工业企业落地腾挪空间。加强要素协调服务,保障企业发展。优化服务方式,帮助企业解决资金困难等问题,落实各项惠企政策,保障企业发展。五是开展工业绩效评价,推动企业转型发展。落实南京市工业企业绩效评价办法,促进优质企业发展,倒逼粗放型企业转型。 

  保障措施包括六块内容一是“引一批”,通过优化项目招商落地奖励办法,促进相关部门和园区街道提升招商工作积极性。二是“育一批”,加大对小微工业企业的培育力度,力争小企业上规模,规上企业不掉库;积极推动企业向服务型制造转型发展。三是“落一批”,加速科研成果区内产业化,并按照相关政策给予落户企业资金补助。四是“补一批”,结合第四次经济普查工作,对全区达规模工业企业应统尽统。五是建立考核奖惩机制,根据《对标找差创新实干推动高质量发展2018年市对区考核办法》区委考核办2018年全区对标找差创新实干推动高质量发展综合考核实施意见(征求意见稿)》,结合对标找差18项核心指标、10项省内争先进位指标、5项追赶超越指标考核要求,将“净增规模工业企业”指标纳入年度千分考核体系中基础目标考核(基础分街道6分、园区8分)及对标找差专项激励考核(加分项),并实行一票否决制,未完成目标任务的园区街道不得评为第一等次。六是强化政策引领,对首次入库的规上企业和平台载体引进落户给予政策优惠、资金补助。 

  三、附件表格解读 

  2018年全区净增规模企业目标任务分解情况见附件1,全区按照储备企业150家(企业名单见附件2)、入库企业100家、退库控制40家进行任务二级分解,确保年度净增60家目标完成。各园区、街道的储备企业是在2017年开票收入超2000万元以上且未入库的工业企业摸底基础上进行梳理,指标分解原则为:储备企业数大于当年指导入库数,以确保年度净增数完成。