索 引 号:    01305338X/2018-00073 信息分类:    财政、金融、审计 / 政策解读 / 函
发布机构:    江宁区财政局 生成日期:    2018-11-27
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于转发市财政局《关于进一步加强PPP项目管理工作的通知》文件解读
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于转发市财政局《关于进一步加强PPP项目管理工作的通知》文件解读

  2013年底,国家大力推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式以来, PPP工作取得明显进展,市场环境逐步优化,项目落地不断加快,为实现“稳增长、促改革、惠民生”目标发挥了重要作用。但发展过程中,一些地方泛化滥用PPP、操作不规范的问题日益凸显,因此需要进一步规范PPP项目运作,推动PPP回归创新公共服务供给机制的本源,促进PPP事业可持续发展。为此,江宁区财政局转发了市财政局《关于进一步加强PPP项目管理工作的通知》,现结合文件精神,就重点环节解读如下: 

  一、PPP项目识别论证 

  PPP项目的实施机构需经县级以上人民政府授权后,方可代表政府实施PPP项目。各级财政部门将全面核实PPP项目信息及实施方案、物有所值评价报告、财政承受能力论证报告、采购文件及PPP项目合同等文件,政府方应加大对实施方案中收支测算、收益分配、政府支出责任、风险分担、定价调价机制、绩效管理、退出机制等内容的审查,其目的是真正实现PPP项目风险共担、利益共享、物有所值、绩效导向的目标。 

  财政部规定,政府已实施和拟实施的PPP项目年度财政支出责任不得超过对应年度同级财政一般公共预算支出的10%,即在财政承受范围内实施PPP项目,而且要确保同级财政有小于10%的财力用于安排同级PPP项目的财政支出预算。PPP项目投资规模越大,财政相应的支出责任也会加大,所以同级财政部门根据地方财力,合理控制PPP项目的投资规模。若同级财政年度预算中没有财力安排PPP财政支出预算,势必会出现政府履约风险,也会出现通过PPP项目变相举债等问题。 

  二、严格规范PPP项目的申报和管理 

  项目实施机构需编制PPP项目实施方案(包括物有所值评价和财政承受能力论证报告),提请财政部门论证后申请PPP项目入库。优先选择“两个强制”项目、政府平台存量项目以及有现金流、使用者付费项目进入PPP项目库。对无运营内容、无绩效考核机制、社会资本不实际承担项目建设运营风险、不属于公共服务范围的纯商业类项目等不得纳入省PPP项目库。一是要求政府付费与项目绩效考核结果挂钩,强化项目产出绩效对社会资本回报的激励约束效果,防止政府对项目各项支出承担无条件的支付义务,使PPP异化为拉长版BT。二是要求政府承担的项目建设成本与运营成本均应根据绩效考核结果进行支付,且建设成本中参与绩效考核的部分占比不得低于30%,防止当前部分项目通过所谓“工程可用性付费”方式,以“项目竣工即应支付”的名义,提前锁定政府对建设成本的无条件支付义务,弱化项目运营绩效考核的约束力。三是要求政府付费应在项目合作期内连续、平滑安排,防止为多上项目将财政支出责任过度后移,加剧以后年度财政支出压力。 

  三、PPP项目采购管理 

  PPP项目采购方式包括公开招标、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商和单一来源采购。项目实施机构应当根据PPP项目的采购需求特点,依法选择适当的采购方式。《政府和社会资本合作项目政府采购管理办法》规定,PPP项目采购应当实行资格预审。项目实施机构应当根据项目需要准备资格预审文件,发布资格预审公告,邀请社会资本和与其合作的金融机构参与资格预审,验证项目能否获得社会资本响应和实现充分竞争。对资格预审公告,预中标、成交结果及有关补遗文件和确认谈判备忘录拟定的项目合同应进行公示、中标成交结果公告,项目实施机构应当在中标、成交通知书发出后30日内,与中标、成交社会资本签订经本级人民政府审核同意的PPP项目合同。 

  四、PPP财政支出责任管理 

  PPP项目政府付费方式有三种,分别为:政府付费、可行性缺口补助、使用者付费。根据PPP项目的付费方式以及财政承受能力论证报告,依法履行PPP项目财政支出责任的年度预算安排,即PPP项目的年度财政支出责任列入对应年度财政支出预算,以确保政府在合作期限内履行PPP项目政府支出责任。