索 引 号:    01305338X/2018-00092 信息分类:    财政、金融、审计 / 政策解读 / 其他
发布机构:    江宁区财政局 生成日期:    2018-11-28
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于《农村人居环境整治实施方案》的政策解读
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于《农村人居环境整治实施方案》的政策解读

  20185月,区委、区政府出台了《农村人居环境整治实施方案》(以下简称《实施方案》)。现就有关内容解读如下: 

  一、背景 

  党的十九大报告首次提出实施“乡村振兴”的战略。中办、国办也于2018年印发《农村人居环境整治三年行动方案》(中办发【20185号)。在此背景下,区委、区政府结合我区实际,决定从2018年开始,实施农村人居环境整治,形成全域建设全面提升的新格局。 

  二、 主要内容解读 

  (一) 明确了指导思想、基本原则及行动目标 

  1、指导思想:农村人居环境整治要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实乡村振兴战略的决策部署,牢固树立新发展理念,坚持农业农村优先发展,顺应广大农民对美好生活的期待。 

  2、基本原则:一是示范引领、有序推进;二是因地制宜、凸显特色;三是村民主体、激发动力;四是建管并重、长效运行;五是落实责任,形成合力。 

  3、行动目标:分成两步走。第一阶段是2018-2020年,完成300个左右规划一般村环境整治提升;第二阶段是,2021-2023年,完成其他规划一般村的环境综合整治提升。(718日区常委会要求,全区农村人居环境整治任务从6年完成提速至3年完成646个规划一般村人居环境整治。) 

  (二)明确了重点任务 

  一是推进农村垃圾分类处理 

  二是推进农村污水处理 

  三是推进清洁水系建设 

  四是推进清洁田园建设 

  五是推进村庄绿化建设 

  六是推进村庄美化建设 

  七是村庄基础设施建设 

  八是完善村庄长效管护机制 

  三、 财政补助政策说明 

  (一) 总体原则 

  按照区委、区政府决定进一步加大奖补力度的要求,同时按照区街现行财政体制,并结合各街道财力状况和整治村户数等因素进行分类奖补。 

  (二) 具体奖补方案 

  1、区级补助资金部分:对我区横溪、江宁、淳化、湖熟四个转移支付街道,区财政按1.8/户的标准进行测算,奖补到实施主体。其余街道按1.2万元/户标准测算奖补。 

  2、街道配比资金部分:街道对于经济薄弱村(欠发达村),除区级奖补外,对整治项目总投入的差额部分进行托底;对其他村,配比原则不低于整治项目总投入的20% 

  3、鼓励社会资本广泛参与。