索 引 号:    013053208/2020-37921 信息分类:    综合政务 / 区政府常务会议 / 其他
发布机构:    江宁区人民政府 生成日期:    2020-05-11
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    江宁区政府第79次常务会议纪要
文  号:    第7号 关 键 词:    长江;长江经济带;排查;水体;工作方案;整治;会议;负责;断面水质;牵头单位
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

江宁区政府第79次常务会议纪要

2020年4月9日下午,严应骏区长在区政府121会议室主持召开区政府第79次常务会议。会议研究了安全生产、农村黑臭水体排查整治等相关事宜。现纪要如下:

一、关于安全生产相关工作

会议听取了区安委办关于《南京市江宁区创建国家安全发展示范城市总体方案》的汇报,以及区政府办、民宗局、房产局、文旅局、水务局关于安全生产专项整治推进情况的汇报。会议明确:

(一)原则同意《南京市江宁区创建国家安全发展示范城市总体方案》。由区安委办负责,对方案进一步修改完善后,提交区委常委会会议审议。会议要求,一是深化认识、提高站位。创建国家安全发展示范城市,是江苏向党中央、国务院必须交出的政治答卷。江宁作为全市对外开放的重要窗口、经济建设的重要战场,必须扛起使命担当,创新实干,把安全城市创建各项任务落到实处,为南京创成国家安全发展示范城市交出江宁答卷。二是突出重点、全面推进。由区安委办牵头,加强与省市对接,进一步细化分解创建目标,以重点任务落实推动全面工作提升。要以创建为契机,制定完善相关规划,统筹开展33个专项整治和危化品综合治理,进一步健全安全发展责任机制,实现全区安全生产事故“大幅度下降”。三是强化保障、形成合力。安委会各成员单位要强化协同配合,落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”责任,强化科技支撑、产业支撑和社会支撑,提升保障水平,形成齐抓共管合力。

(二)充分肯定5家牵头单位安全生产专项整治推进情况。会议认为,5家牵头单位能够按照省市部署以及区专项方案要求,提高认识、迅速行动,严格落实“管行业必须管安全”,积极推进安全生产专项整治,取得了明显成效。会议要求,一是摸清底数、掌握情况。由各牵头单位负责,认真梳理主管行业领域的风险隐患,确保做到“底数清、情况明、不遗漏”。二是齐抓共管、合力攻坚。各部门与街道园区应协同配合、相互提醒,严格落实部门监管责任和属地管理责任,督促企业落实企业主体责任,真正做到条块结合、共同发力。三是落实落细、精准具体。由各牵头单位负责,认真把各项举措落细落实,确保完成33项专项整治任务,切实解决隐患问题,力争在牵头的行业领域尽量不发生或少发生重大安全生产事故。

二、传达学习国家长江办关于统筹做好新冠疫情防控和推动长江经济带发展工作视频会议精神

区发改委(长江办)传达了国家长江办关于统筹做好新冠疫情防控和推动长江经济带发展工作视频会议精神,会议要求:

(一)进一步提高政治站位,深入推进长江经济带发展。面对新冠肺炎疫情带来的新情况、新问题和持续加大的经济下行压力,要深入贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要讲话和指示精神,以及韩正副总理关于“必须在落实上下功夫,紧盯目标一抓到底”的批示要求,以及国家长江办、省长江办会议精神和市长江办通知要求,统筹做好新冠肺炎疫情防控和推进长江经济带大保护工作,坚持“两手抓、两手都要硬”,以大战大考双胜利的过硬成果、实际成效做到“两个维护”。

(二)进一步强化统筹协调,全力推动长江大保护工作。区长江办要牵好头,狠抓生态环境突出问题整改,对52个完成整改问题定期组织“回头看”,确保不回潮、不反弹;加快推进江宁河、铜井河等入江河道工程性措施以及生态环境污染治理“4+1”工程、“百项提升工程”等重点任务,确保本月完成新济洲国家湿地公园六大功能区和生物多样性展示馆建设和展陈布展;按照“资金跟着项目走、服务跟着需求走”要求积极向上对接,用好中央预算内投资、地方政府专项债,引入更多社会资本参与长江大保护工作。

(三)进一步加强宣传发动,营造全社会参与支持的氛围。宣传部门要充分发挥新闻媒体作用,做好习近平总书记推动长江经济带发展重要讲话发表五周年宣传工作。要依托新时代文明实践国家试点,发挥“长江守望者联盟”作用,形成宣传与治理同步的工作模式,广泛凝聚全社会关爱“母亲河”保护共识。要深入挖掘江宁沿江区域文化底蕴,把精品、精细、精致理念植入到各项工程任务中去,着力打造一批契合长江大保护要求、体现江宁特色亮点的探索性、示范性成果。

三、关于《全区农村黑臭水体排查治理工作方案》和《洋桥断面水质保障方案》

会议听取了区水升办关于《全区农村黑臭水体排查治理工作方案》和《洋桥断面水质保障方案》的汇报,会议明确:

(一)原则同意《全区农村黑臭水体排查治理工作方案》。由区水升办牵头,生态环境局、水务局、农业农村局、城管局、卫健委配合,迅速启动农村黑臭水体排查治理工作,并将农村黑臭水体排查治理工作纳入农村人居环境整治考核,确保2020年底前完成排查治理任务,实现稳定消除农村黑臭水体、基本消除劣Ⅴ类水体目标。

(二)原则同意《洋桥断面水质保障方案》。由区水升办牵头,各相关街道、园区具体负责,将洋桥断面上游支流全部按照Ⅲ类水质标准进行提升,认真组织各类工程措施,并加强洋桥断面上游排口管控,尽快实现泵站排口在线监控系统全覆盖,确保实现洋桥国考断面水质Ⅲ类目标;由区水升办、区委督查室负责,严格按照时间节点开展督查检查,确保工程措施扎实有效。

四、关于“双随机一公开”监管工作系列文件以及市场主体年报工作方案

会议听取了区市场监管局关于“双随机、一公开”系列文件以及市场主体年报工作方案的汇报,会议明确:

(一)原则同意“双随机、一公开”系列文件。由区市场监管局负责,根据各单位反馈意见对文件进一步修改完善,与区政府办做好衔接,以区政府名义下发文件。由各相关单位负责,加强组织领导,认真抓好落实,尽快实现全区部门联合“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化,不断优化全区营商环境。

(二)原则同意市场主体年报工作方案。由区市场监管局负责,进一步细化完善领导小组成员名单,确保涉及单位全部在列;由各街道园区按企业属地管理,统计、人社、商务等部门按职能分工负责,强化责任担当,加强协同配合,共同推进落实,科学适度做好长期未经营企业的清理工作,不断提高全区企业年报率,实现企业年报率90%以上目标。

五、关于园博园周边环境整治项目纳入“三重一大”决策管理事宜

会议听取了园博园公司关于园博园周边环境整治项目纳入“三重一大”决策管理事宜的汇报,会议明确:

(一)原则同意园博园周边环境整治项目,按照规范程序办理立项等相关手续,纳入“三重一大”决策管理。

(二)由区政府办负责,与区委办做好衔接,提交区委常委会会议研究。