索 引 号:    013053208/2020-45792 信息分类:    农业、林业、水利 / 解读材料 / 其他
发布机构:    江宁区水务局 生成日期:    2020-05-29
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    《江宁区城镇生活污水处理提质增效三年行动实施方案(2019-2021年)》 政策解读
文  号:     关 键 词:    政策解读;实施方案
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

《江宁区城镇生活污水处理提质增效三年行动实施方案(2019-2021年)》 政策解读

为加快补齐全区城镇生活污水收处设施短板,强化排放过程长效监管,国家和省市相继印发了《城镇污水处理提质增效三年行动方案(2019-2021年)》。根据省市印发的方案和相关要求,我局牵头拟制了方案。

一、《方案》制定依据及解决的主要问题

《方案》编制主要依据市级五部门(市水务局、城乡建设委、生态环境局、发展改革委和城管局)联合印发的《城镇污水处理提质增效三年行动方案(2019-2021年)》。主要解决以下问题:

1、污水管网高水位低浓度的问题。通过对现状城镇污水管网检测、清淤和修复,消除管网淤堵、破损和雨污混接,降低管网液位,有效解决因污水管网液位高导致个别小区污水漫溢、投诉上访的问题,有效提高17个污水处理厂的收集浓度。

2、污水厂管站运维管理分离的问题。截至今年6月,全区17个污水处理厂均委托水务集团运维,但厂区外的管网和污水提升泵站仍由街道(园区)自行管理,厂管管理分离的现状不符合水务一体化的要求,也不利于污水厂效能发挥。通过本次三年提质增效,改变厂管站管理运维分离现状,统一委托城建集团(水务集团)管理运维。

3、污水处理能力不足的问题。加快推进5个在建污水处理厂(处理能力29万吨/日),计划扩建1个污水厂(处理能力2万吨/日),到2021年,污水处理能力提升至78.2万吨/日(目前除去外售水量全区日供水量平均65万吨/日)。

4、污泥处置设施不配套的问题。目前全区污水处理厂产生的污泥,采取先干化(含水量80%)后外运的方式进行处理,外运成本大、监管要求高,并且无害化处置受制于人,省市均要求建立永久性污泥处置设施。为此,拟在江南环保产业园建设一座污泥干化焚烧厂,提高自身污泥处置能力。

5、污水管网覆盖不到位的问题。按照省市《方案》要求:到2021年排水管网密度较2018年提高10%以上,基本消除城中村、老旧城区和城乡接合部生活污水收集处理设施空白区。对全区雨污分流整治项目实施“回头看”,进行排查检测、质效提升,巩固雨污分流成效。

6、信息化监管手段不完善的问题。通过全区管网检测摸清底数,2021年底,建立覆盖全区的市政排水管网地理信息系统(GIS),实现“一库,一图,一平台”管理,并实施动态更新。

7、常态监督考核保障机制不健全的问题。结合省市出台的政策规定,从管网建设质量管控、污水收处设施运营维护、污水管网排查修复、污水处理系统“片管长制”、排水许可管理等方面,完善相关制度措施。

二、《方案》指导思想及实现的主要目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持治水先治污,加快补齐污水设施短板,大力提升城镇生活污水收处效能,构建强有力组织管理体系、一体化运维体系、信息化智慧体系、常态化监督体系,实现“管网基本覆盖、污水基本收处、排放达标提升、污泥自主处置、雨污基本分流”的目标,不断巩固水环境治理成效,持续提升人民群众的获得感和幸福感。

三、《方案》实施的主要工作及具体计划

1、主要任务。围绕“污水管网排查与检测、污水管网改造与建设、污水厂提标改造与建设、完善长效监管手段与机制、强化相关保障需求与措施”五个方面,开展20项工作。2、阶段划分。为便于工作的实施开展,划分了“组织准备、展开实施、自查验收、巩固提升”四个阶段来推进。3、工作计划与项目清单。为提高工作的有序性和实效性,我们拟制了提质增效三年行动实施方案(2019-2021年)工作计划表和重点项目清单。详见实施方案。

四、《方案》实施的保障措施

为使方案顺利实施和有力推进,加强工作调度,搞好相关保障,采取下列保障措施。

1、成立领导小组。成立区城镇污水处理提质增效工作领导小组,由区政府主要领导任组长,分管领导任副组长,统筹推进相关工作。

2、加强工作调度。由区领导小组组织,每年年初召开任务部署会议,对全年提质增效工作任务进行部署;每半年召开工作分析会议,对阶段工作进展情况进行小结;每季度第一周召开工作调度会议,协调解决矛盾,研究推进措施。

相关链接:关于印发《江宁区城镇生活污水处理提质增效三年行动实施方案(2019-2021年)》的通知