索 引 号:    013053208/2020-46590 信息分类:    综合政务 / 区政府常务会议 / 其他
发布机构:    江宁区人民政府 生成日期:    2020-06-01
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    江宁区政府第81次常务会议纪要
文  号:    第9号 关 键 词:    江宁区;街道;园区;民生实事;负责;区委;土地执法;司法局;会议;规划
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

江宁区政府第81次常务会议纪要

2020年5月14日下午,严应骏区长在区政府121会议室主持召开区政府第81次常务会议,会议研究了赋予街道审批服务执法权限、民生实事推进及民生补短板等事宜。现纪要如下:

一、关于赋予街道审批服务执法权限事宜

会议听取了区委编办关于《街道赋权清单中涉及行政许可及公共服务类事项》的汇报。区司法局关于《街道相对集中行政处罚权工作方案》和拟集中行使的行政处罚权事项清单作了汇报。会议明确:

(一)原则同意上述事宜。由区委编办负责,对《街道赋权清单中涉及行政许可及公共服务类事项》进行修改完善,按程序以区政府办名义尽快印发施行;由区司法局负责,进一步完善《街道相对集中行政处罚权工作方案》和拟集中赋予的行政处罚权事项清单,按程序做好合法性审查和报批工作,待上级批准后尽快推进落实。

(二)由区委编办、区司法局牵头,区各有关部门和街道配合,进一步明确赋权部门和街道综合执法的管理权限,厘清职责边界,确保推进落实到位,并做好对园区的覆盖;由各街道负责,提高重视程度,强化人、财、物等方面的保障,厘清执法主体,落实具体责任人,确保赋权事项下得去、接得住、管得好。

(三)由区委编办、区司法局负责,统筹考虑赋予园区行政处罚权事宜。

二、关于民生实事推进及民生补短板事宜

会议听取了区发改委关于全区1-4月份民生实事推进及民生补短板情况的汇报。区委政法委、区总工会、教育局、人社局、城建局、房产局、交通运输局、水务局、城管局、农业农村局、文旅局、卫健委、供销社、公交集团等单位作了书面汇报。会议要求:

(一)关于民生实事项目推进情况。由区发改委牵头,区教育局、卫健委等各责任部门具体负责,进一步加大推进力度,确保上半年开工率达到100%、投入率达50%;由区政府各位分管领导牵头,于近期对各自分管领域的民生实事推进情况进行一次专题调度,确保项目扎实推进。

(二)关于民生补短板事宜。由区政府各位分管领导牵头,区各有关部门具体负责,按照“量力而行、尽力而为”的原则,针对梳理出的7个方面17项短板,特别是全面建成小康社会薄弱指标,进一步拧紧责任、细化措施,真正把民生短板补起来,不断提高人民群众的幸福感和满意度。

三、关于《南京市江宁区关于进一步加强土地执法监管的八条措施》和《南京市江宁区关于优化规划资源服务保障的八条措施》

会议听取了区规划资源分局关于《南京市江宁区关于进一步加强土地执法监管的八条措施》《南京市江宁区关于优化规划资源服务保障的八条措施》的汇报。会议明确:

(一)原则同意这两个“八条措施”。由区规划资源分局负责,进一步听取有关街道、园区和部门意见,对这两个“八条措施”进行修改完善。

(二)关于《进一步加强土地执法监管的八条措施》。由区规划资源分局牵头,各街道、园区具体负责,切实转变发展理念、工作方式,杜绝“硬干”“蛮干”,主动强化违法用地自我检查,狠抓源头治理,让土地执法严起来、管起来、效果显现起来,坚决把违法用地问题控制好、解决好。

(三)关于《优化规划资源服务保障的八条措施》,由区规划资源分局负责,进一步优化服务流程、强化要素保障、改进工作举措,更好地服务全区经济社会发展大局;由各街道、园区负责,主动强化与区规划资源分局的沟通对接,共同营造良好的发展氛围。

(四)提交区委常委会会议研究。

四、关于《2020年江宁区招商引资工作考核办法及计分细则》《关于建立全区招商项目跨区域流转和利益分享机制的实施方案》《2020年江宁区招商工作“季度冠军”大竞赛实施方案》

会议听取了商务局关于《2020年江宁区招商引资工作考核办法及计分细则》《关于建立全区招商项目跨区域流转和利益分享机制的实施方案》《2020年江宁区招商工作“季度冠军”大竞赛实施方案》的汇报。会议明确:

(一)原则同意这三个“方案”。由区商务局牵头,各园区、街道具体负责,共同抓好招商引资工作,形成招商突破之势。

(二)提交区委常委会会议研究。