索 引 号:    013053208/2020-56893 信息分类:    综合政务 / 区政府常务会议 / 其他
发布机构:    江宁区人民政府 生成日期:    2020-06-19
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    江宁区政府第82次常务会议纪要
文  号:    第10号 关 键 词:    疫情防控;江宁区;会议;专题会议;整治;负责;债务;工作;存量;街道
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

江宁区政府第82次常务会议纪要

2020年5月26日上午,严应骏区长在区政府121会议室主持召开区政府第82次常务会议,会议传达学习了市政府常态化疫情防控专题会议精神等,研究了《江宁区紧密型医联体试点建设实施方案》等事宜。现纪要如下:

一、关于市政府常态化疫情防控专题会议精神

会议传达学习了市政府常态化疫情防控专题会议精神。会议要求:

(一)在思想上必须高度重视、不能丝毫麻痹,把常态化疫情防控作为推动经济社会发展、完成全年目标任务的重要前提和安全基础,时刻绷紧疫情防控这根弦。

(二)在举措上必须闭环管控、不能留有漏洞,按照常态化防控工作指引,强化对火车站、小区、超市、餐馆、酒店等重点场所的监测管理,积极引导公众增强自我防范意识和自我保护措施,确保绝对安全。

(三)在责任上必须压紧压实、不能出现真空,既要充分发挥好小区、社区、企业、学校的主体作用,又要健全完善政府部门与社会各方联动联防机制,坚决守护好来之不易的良好成果。

(四)由区疫情防控指挥部牵头,各街道、园区负责,严格落实中央和省市关于做好疫情常态化防控工作的各项要求,促进疫情防控工作全面常态化,防止疫情反弹。

二、关于吴政隆省长在省政府《值班专报》第346期上的批示精神

会议传达学习了吴政隆省长在省政府《值班专报》第346期上的批示精神。会议明确:

(一)提高政治站位,切实压紧安全生产责任。认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神及“两个不放松”要求,进一步压实党政干部领导责任、属地责任、部门监管责任和企业主体责任,对当前专项整治行动进行再推动、再落实,形成联合执法机制,密切协调配合,确保责任链条无缝对接,确保人民群众生命财产安全,确保全区安全生产形势稳定。

(二)迅速彻查整治,切实做到全覆盖无盲区。紧盯“小化工”“黑窝点”等非法违法生产经营单位和区县交界地带、城乡接合部、农村闲置厂房等环节,按照省市统一部署,迅速开展“小化工”专项整治行动,以村(社区)为基本单元,开展拉网式排查,坚决做到底数清、情况明,对不符合安全生产条件的要坚决取缔,做到全覆盖、不遗漏、零盲区。

(三)推进普查建档,确保风险源辨识全面见底。由各街道、园区负责,结合“小化工”专项整治行动,短时间集中攻坚,深入开展风险源普查建档,及时录入“181”平台,确保普查建档取得实实在在的成效。

对“两会”期间安全稳定工作,会议要求:

(一)持续推进安全生产专项整治。坚决克服麻痹思想和懈怠心理,驰而不息地推动33个重点领域专项整治,抓风险摸排、抓隐患整改,确保整出实效。

(二)突出抓好督导反馈问题整改。针对国务院、省、市督导反馈问题,各单位要照单全收,立即组织整改,确保第一时间闭环、第一时间反馈,并以各级督导巡查为契机,积极探索长效治理机制,系统提升“本质”安全水平。

(三)全力做好应急救援准备。由各有关单位负责,切实做好“两会”期间24小时应急值守,加强事故灾情信息核实、上报,坚决杜绝漏报、迟报和瞒报,出现紧急情况要科学有效应对处置,切实压降事故影响和损失。

三、传达学习省财政厅对确保财政平稳运行明确三项重点工作要求精神

会议传达学习了省财政厅对确保财政平稳运行明确三项重点工作要求精神。会议要求:

(一)开源节流,抓好财税收入组织工作。夯实存量,加快推动税收协同共治,规范行业税收秩序,确保应收尽收,杜绝“跑冒滴漏”;优化增量,充分把握当前房地产调控政策窗口期,加快土地出让和房地产上市销售;提升质量,增强招商成本效益意识;倒排收入计划,按照全年目标要求,确保上半年顺利实现“双过半”。

(二)提质增效,确保新形势下财政动态平衡。树立“过紧日子过精日子过苦日子”意识,突出量力而行,大力压减非重点、非刚性支出,对提标、提档、提补等事项要严格把关,非急需项目原则上待财力宽裕时再研究。及时整合调剂部分专项资金,重点聚焦“六稳”、紧扣“六保”、发力“四新”,全面提高资金使用效益。对于财力薄弱的街道,由区财政局负责,科学调度、缓解资金周转困难,确保“三保”支出底线兜得住、政策能落实。由区财政局负责,按照依法依规的原则,加大对长期闲置资金、沉淀资金的统筹整合力度。

(三)防范风险,切实做好化债工作。进一步优化债务结构,分类梳理存量隐性债务,积极加强与金融机构协调,确保今年6月底前置换高成本债务,全区隐性债务平均成本实现较大幅度下降,降成本工作取得实效。进一步压实化债责任,有序化解存量债务,科学制定增量措施,积极探索推进市场化转型方式化解隐性债务。

四、关于《江宁区街道开展相对集中行政处罚权综合行政执法改革方案》

会议听取了区委编办关于《江宁区街道开展相对集中行政处罚权综合行政执法改革方案》的汇报。会议明确:

(一)原则同意该《方案》,提交区委常委会会议研究。

(二)由区委编办、区司法局牵头,各有关部门配合,稳妥有序处理好权力下放、人员下沉、工作衔接等问题,确保改革取得实效。

五、关于《江宁区紧密型医联体试点建设实施方案》

会议听取了区卫健委关于《江宁区紧密型医联体试点建设实施方案》的汇报。会议明确:

(一)原则同意该《方案》。由区卫健委负责,进一步吸收有关部门意见,对《方案》进行细化完善。

(二)由区卫健委负责,树牢以患者为中心的服务意识,创新医联体的职称、编制、医保支付等管理方式,加快医联体复制推广,并为今后深化改革探索路径。

(三)提交区委全面深化改革委员会会议研究。