索 引 号:    013053208/2020-56896 信息分类:    综合政务 / 区政府常务会议 / 其他
发布机构:    江宁区人民政府 生成日期:    2020-06-25
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    区政府第83次常务会议纪要
文  号:    第11号 关 键 词:    会议;发改委;江宁;江宁区;督察;返贫;销号;负责;工作;长效机制
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

区政府第83次常务会议纪要

2020年6月5日下午,严应骏区长在区政府121会议室主持召开区政府第83次常务会议。会议研究了《关于建立防止返贫长效机制的实施方案》《江宁区2020年“宁满意”工程工作要点》等议题。现纪要如下:

一、关于《关于建立防止返贫长效机制的实施方案》

会议听取并原则同意区农业农村局关于《关于建立防止返贫长效机制的实施方案》的汇报。会议指出,建立防止返贫长效机制是深入贯彻中央、省、市关于防止返贫工作的部署要求,也为高水平全面建成小康和社会主义现代化建设试点奠定坚实基础。会议明确:由农业农村局负责,充分吸收各单位意见,修改完善后提交区委常委会会议研究。

二、关于《江宁区2020年“宁满意”工程工作要点》

会议听取并原则同意区行政审批局关于《江宁区2020年“宁满意”工程工作要点》的汇报。会议指出,“宁满意”工程作为南京市的一项创新工作,也是社会主义现代化建设的重要内容,抓好这项工作有助于进一步优化审批流程,提高政府效能。会议明确:由行政审批局负责,充分吸收各相关部门和街道园区修改意见,完善后以区政府办名义印发;由各相关单位负责,对照文件严格执行到位。

三、关于中央、省环保督察交办问题整改销号工作

会议听取并原则同意区生态环境局关于中央、省环保督察交办问题整改销号工作的汇报。会议明确:

(一)思想要高度重视。对涉及江宁高新区、禄口街道、湖熟街道的8件(5个具体问题)未完成销号的中央、省、市信访交办件,各相关单位要提高政治站位,把整改工作摆上重要议事日程,成立工作专班、组织精干力量,倒排时间、集中攻坚,确保整改到位、销号到位。

(二)整改要加快推进。关于南高齿、方山成套设备厂和彩易捷标签印刷公司问题,江宁高新区要联合相关企业,明确专人专责,优化整治方案,确保按期整改到位。关于龙都采石场问题,湖熟街道要会同东山街道和信访局,制定切实可行的方案,加大推进力度,对职责范围内难以解决的问题及时提交区政府专题研究解决。关于禄口机场二期问题,要加大对上协调沟通,对涉及到我区整改销号工作要落实到位。

(三)迎查要未雨绸缪。第二轮中央环保督察工作已经启动,各街道园区以及相关部门对近三年中央和省环保督察反馈问题、信访交办件要自查自纠、巩固成效、防止反弹。此外,对照第二轮中央环保督察首批被督察暴露的6个省市存在的问题,各相关单位要全面梳理排查,举一反三,及时发现、及时解决,确保不留隐患,做好各项迎查工作。

四、关于《江宁区行业协会商会与行政机关脱钩实施方案》

会议听取并原则同意区发改委关于《江宁区行业协会商会与行政机关脱钩实施方案》的汇报。会议明确:

(一)关于区内审协会与区审计局脱钩相关事宜。根据《中华人民共和国审计法实施条例》相关规定、《关于加强内部审计工作的意见》(宁委办发〔2019〕75号)文件精神,以及南京市审计局函复中指出“内部审计协会是专业性、非营利性社会组织,不属于行业协会商会”相关要求,由区审计局负责,加强与民政等部门协商,暂缓脱钩并办理登记调整手续。

(二)关于行业协会脱钩以后的发展事宜。由各相关主管部门负责,研究制定相关保障措施。

(三)由区发改委负责,进一步完善方案后,提交区委常委会会议研究。

五、关于智慧江宁建设相关事项

会议听取了区发改委(大数据管理局)关于智慧江宁建设的相关事宜汇报。会议指出,智慧江宁建设工作作为政府重点任务,前期工作扎实有效、有条不紊。会议要求,要按照“一张网”统筹管理的框架体系,持之以恒抓好智慧化建设,进一步取得工作实效。会议明确:

(一)关于区街全域治理集成智慧平台建设事宜。由区委编办负责,深入研究全域治理集成指挥平台的机构设置、机构归口管理等事宜;由区财政局负责,全力保障1800万元平台建设资金;由区发改委(大数据管理局)负责,加快平台建设,确保6月底前完成,以高质量、高标准通过省编办验收;同时,在技术层面要统筹把关各类现有资源的整合利用,避免重复建设。

(二)关于成立大数据产业公司事宜。由樊向前、张玉力同志牵头,召集区国资办等相关部门专题研究,探索以财政实际投入形成的实物资产,联合城建集团,按照一定比例出资,打造注册资本不低于1亿元的区政府直属国资平台公司。该公司的顶层设计,要围绕大数据局职能、大数据公司定位、智慧城市中心运营模式等问题充分论证,厘清政府部门与大数据公司之间的体制关系,形成具体方案,提交区委、区政府专题研究。

(三)关于信息化项目预算资金缺口事宜。目前已经排入年度预算的资金要按照预算执行,未排入预算的资金支付周期要适当延长。今后要进一步拓宽资金获取渠道,通过市场化运作的灵活机制,组建大数据公司,筹措相关资金。

(四)关于智慧江宁城市运营中心入驻事宜。按照省编办验收时间节点,由区发改委(大数据管理局)负责运营中心验收运营相关准备工作,先行按需招标购买服务,所需资金由区财政支持保障到位。涉及所需工作人员招聘事宜,由区发改委(大数据管理局)向区委专文请示。