索 引 号:    013053208/2020-75406 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 其他
发布机构:    江宁区地方金融监督管理局 生成日期:    2020-07-31
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    江宁金融工作简报—2020年第5期
文  号:     关 键 词:    金融监管;非法集资
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

江宁金融工作简报—2020年第5期

【金融数据】

※银行存贷规模:截至6月底,全区金融机构本外币各项存款余额3148.62亿元,比年初增加290.48亿元、增长10.2%,比去年同期增加317.02亿元、同比增长11.2%;各项贷款余额2463.541亿元,比年初增加243.2亿元、增长11%,比去年同期增加470.05亿元、同比增长23.6%。

※企业上市挂牌:7月22日,南京科思化学股份有限公司(科思股份,股票代码300856)成功登陆深交所创业板,首次公开发行新股2822万股,发行价格30.56元/股,募集资金8.62亿元。截止目前,今年新增上市公司3家,全区境内外上市公司总数已达34家;新增2家成长型企业,全区现储备拟上市企业36家。

※省金服平台:截至7月底,江宁区在省金融综合服务平台注册企业数量5890家,当年发布需求共623笔,解决需求391笔,融资金融17.92亿元。

※市民企转贷互助基金:截至6月底,我区企业成功办理转贷业务553笔,惠及民营企业399家,使用转贷基金25.85亿元,带动银行贷款27.17亿元。其中,341家企业享受“转贷新政”,免交本该预收的转贷基金使用费1045.513万元(预收15天),免除实际使用费464.715万元。

【工作动态】

※7月1日,区金融监管局党支部与农行江宁支行党委共同举办“加强党建共建,促进政银合作”党建共建主题活动。双方签订党建共建协议、相互赠送党建书籍、重温入党誓词,并围绕搭建党建共建平台、加强政银合作交流、聚力创新金融服务、着力防范金融风险、抓党建促业务等方面进行了座谈交流。

※7月4日,区政府张玉力副区长赴区金融监管局,围绕全区金融监管工作上半年重点任务完成情况及下半年计划进行调研,区金融监管局全体班子成员参加。在听取专题汇报后,张玉力要求,全区金融监管工作要加强党建引领、树好标杆意识,要坚持稳中求进工作总基调、有效防范化解重大金融风险,要确保考核项目不能漏、加分内容有亮点、各项工作在前列。

※7月8日,区打好防范化解重大金融风险攻坚战指挥部办公室、区处置非法集资工作领导小组办公室、区金融监管局,联合江宁公安分局、区市场监管局、东山街道,以及农业银行、交通银行等驻区金融机构,以“守住钱袋子·护好幸福家”为主题,开展防范非法集资、打击“套路贷”宣传教育活动,有效提升防范非法金融活动的群众参与度和知晓率,广泛引导市民树立科学的金融理财观念,提高社会公众理性投资的风险防范意识。

※“雨情就是命令、防汛就是责任!”自进入汛期以来,特别是7月18日全区防汛一级响应启动后,区金融监管局班子成员全员上阵,抽调精干力量迅速组建防汛救灾小分队,当天下午即奔赴防汛一线,服从所在街道社区统一安排,参与值班值守,确保禄口街道马铺村溧水河哪吒河段和淳化街道黄龙埝水库安全渡汛。

※横溪街道成立由街道及下辖19个部门、21个村(社区)主要负责人组成的打好防范化解重大金融风险攻坚战工作专班,多措并举,抓紧抓实非法集资风险集中排查和宣传整治。截止目前,共排查走访当地企业近2000家,组织进社区、进村组、进校园宣传20余次,悬挂宣传横幅300条次,张贴宣传海报500余张,发放宣传手册、传单等各类金融风险防控宣传品12900余份,全方位、多角度抓好防范金融风险工作。

【行业动态】

交通银行江宁支行:汛情期间全力做好营业网点业务保障及客户服务,及时做好网点内外防水防滑工作,确保运营安全。对因汛情影响而无法正常办理的客户业务,积极引导客户使用电子渠道办理,并根据相关业务应急预案为客户做好应急处理。同时,以文明城市创建为抓手,对照国查文明创建标准逐一进行整改落实,通过安排晨会文明服务演练、夕会服务礼仪学习等形式,提高全员文明服务意识。

紫金农商行禄口支行:自南京市启动防汛一级响应以来,禄口街道埂方村坚守的三干河堤发生渗漏,街道、村两级立即启动应急预案,组织人员、器械修建养水盆、打木桩,及时高效处置险情。紫金农商银行禄口支行得知后,第一时间为埂方村坚守在防汛抢险一线的干部群众送去方便面、矿泉水、毛巾、防暑药品等慰问品,对埂方村干群在防汛期间尽职尽责、巡查值守、及时处置、守卫家园的行动表示慰问。

邮储银行江宁支行:在保障民生上,主动联系抗疫用品企业,提供资金支持1400万元,以纯信用方式提供抗疫贷4笔合计1800万元;为众彩企业提供专属贷款增信服务,增加授信8500万元,贷款金额达2.85亿。在普惠金融上,为众彩市场和谷里天环冷链批发市场商户提供普惠金融贷款1005户,合计8.55亿元;为解决下岗职工创业难题,为其提供再就业小额贷款35笔共计1050万元。在推动“四新”行动上,以优惠价格、上门签单等方式投放各类消费贷款5347笔、13.47亿元。在扶持企业上,为科思股份提供2000万元上市贷资金及全方位的金融服务支持,携手企业共同发展。

人保财险江宁支公司:对江宁综治平安险进行升级迭代,通过印制20万册宣传页、5000份海报、50个易拉宝等方式,实现宣传工作进机关、学校、企业、民生服务等场所,着力提升群众的知晓率、投保率。1-6月,承保小麦103404亩、油菜20862亩、淡水鱼1623亩、公益林264072亩、水稻293965亩。赔款220.68万元。6月底,成功续签2020年度江宁区残疾人综合保险,为全区2.6万名残疾人提供风险保障。截至目前为止,共处理2019年度残疾人综合保险赔案825起,赔付金额178.25万元。该支公司依托“四新”行动计划,积极拓展努力实现新突破,为腾讯华东云计算基地项目、江宁区农村公路提档升级工程、江宁经济技术开发区市政道路等基础配套设施项目提供风险保障。