索 引 号:    013053208/2020-122163 主题分类:    综合政务
组配分类:    区政府办文件 体裁分类:    通知
发布机构:    江宁区人民政府办公室 生成日期:    2020-11-27
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于成立南京市江宁区见义勇为人员奖励和保护工作委员会的通知
文  号:    江宁政办发〔2020〕122号 关 键 词:    见义勇为人员;见义勇为;奖励;见义勇为基金会;协调;工作职责
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于成立南京市江宁区见义勇为人员奖励和保护工作委员会的通知

各街道办事处,区政府各委办局,区各直属单位:

为认真贯彻落实《江苏省奖励和保护见义勇为人员条例》,加强见义勇为人员奖励和保护工作的组织领导,根据市政府办公厅有关通知精神,经研究决定,成立南京市江宁区见义勇为人员奖励和保护工作委员会。组成人员如下:

主任:刁品中  副区长、区公安分局局长

副主任:夏家荣  区公安分局党委副书记、政委

王宜荣  区政府办党组成员

丁圣荣  区见义勇为基金会理事长

委员:赵冬  区文明办副主任

张宗学  区国安办副主任

许建忠  区发改委四级调研员

蒋开华  区教育局副局长

邹芒  区民政局副局长

苏克刚  区司法局副局长

郭孝谦  区财政局副局长

王先玲  区人社局副局长

匡凯  区住房保障和房产局副局长

孙治  区交通运输局副局长

王珏  区文旅局副局长

王洪  区卫健委副主任

冯向东  区退役军人事务局副局长

李宇  区市场监管局副局长

高敏  区医疗保障分局副局长

陶向武  区税务局副局长

孙继红  区总工会副主席

陆瑶  团区委副书记

柳莉  区妇联副主席

王汉福  区见义勇为基金会常务副理事长

区见义勇为人员奖励和保护工作委员会下设办公室,办公室设在区公安分局。夏家荣同志兼任办公室主任,区公安分局政治处主任朱悦、区见义勇为基金会秘书长皮立保任副主任。

附件:南京市江宁区见义勇为人员奖励和保护工作委员会成员单位工作职责

南京市江宁区人民政府办公室

2020年11月26日

附件

南京市江宁区见义勇为人员奖励和保护工作委员会成员单位工作职责

一、委员会及其办公室工作职责

(一)委员会工作职责

1.落实党委政府对见义勇为工作的决策部署;

2.组织、协调、指导全区见义勇为人员奖励和保护工作;

3.制订贯彻《条例》的规范性文件;

4.组织区相关部门根据职能履行见义勇为人员奖励和保护相关职责;

5.指导、督促区见义勇为基金会依法依规募集、使用和管理见义勇为经费。

(二)委员会办公室工作职责

1.研究全区见义勇为工作的政策、项目、措施,并向区见义勇为人员奖励和保护工作委员会提出建议和对策;

2.组织开展见义勇为表彰奖励工作,做好对区政府授予见义勇为人员称号的评审工作,加强对见义勇为人员的宣传报道;

3.了解掌握各街道、园区、区相关部门落实奖励和保护见义勇为人员措施以及经费保障方面情况;

4.协调区相关部门见义勇为工作中的具体事项及需要解决的问题;

5.负责草拟、审核、印发以区委、区政府及工作委员会名义发布的文件,起草见义勇为工作的各类文字材料,处理工作委员会及其办公室的文件;

6.指导全区见义勇为基层基础工作,负责全区规范性文件的审查、备案、清理工作,加强见义勇为工作法制化、规范化建设;

7.负责工作委员会和上级各项工作部署落实情况的督促检查,组织协调、督导人大代表建议和政协委员提案承办工作;

8.负责区委、区政府见义勇为工作重大会议、活动的协调安排,统筹协调全区见义勇为对外交流与合作事项;

9.完成省、市、区见义勇为人员奖励和保护工作委员会交办的其他事项。

二、委员会成员单位工作职责

(一)区委宣传部

1.制定落实见义勇为工作作为精神文明建设重要内容的任务和措施;

2.负责指导全区宣传、新闻、文化系统各单位开展见义勇为宣传工作,普及科学合理实施见义勇为的知识,营造崇尚和支持见义勇为的良好氛围。

(二)区委政法委

将见义勇为工作纳入全区综治和平安建设绩效考评办法,推动见义勇为工作落实。

(三)区发展和改革委

1.督促落实对符合条件的见义勇为人员实行免费游览政府主办的公园、旅游风景区等场所;

2.协调非政府投资主办的公园、旅游风景区等场所对见义勇为人员给予优待。

(四)区教育局

1.制定落实见义勇为人员享受教育优待的任务和措施;

2.协调督促相关学校凭见义勇为工作机构出具的证明,落实因见义勇为死亡或致残人员的子女入学等具体规定;

3.落实见义勇为人员以及因见义勇为死亡或致残人员的子女纳入中考招生照顾政策范围;

4.落实为受到市以上人民政府或者国务院、省人民政府有关部门表彰的见义勇为人员或者其子女报考普通高校时的优待政策。

(五)区公安分局

1.负责区见义勇为奖励和保护工作委员会办公室日常工作,督促指导全区见义勇为工作,协调落实区有关部门履行奖励和保护见义勇为人员职责;

2.落实对见义勇为人员的调查核实、确认工作和见义勇为基层基础工作,参与全区见义勇为工作综治考核;

3.会同区见义勇为基金会,协助做好见义勇为人员奖励和保护工作;

4.负责见义勇为各类会议、活动的组织安排;

5.负责见义勇为信息化建设,做好南京公安见义勇为综合管理平台的统筹管理;

6.制定内部管理制度并负责抓好落实;

7.指导区见义勇为基金会依法依规做好基金管理和业务工作;

8.协调受理见义勇为人员有关投诉、举报;

9.承办上级部门交办的见义勇为相关工作。

(六)区民政局

对因见义勇为导致家庭或个人基本生活产生困难的,及时按政策规定施予低保、临时救助等帮扶措施。

(七)区司法局

1.落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,做好《江苏省奖励和保护见义勇为人员条例》《南京市奖励和保护见义勇为人员条例》的宣传工作;

2.组织法律援助机构为因实施见义勇为行为致使自身合法权益受到损害的人员及其近亲属提供法律援助,并无需进行经济状况审查。

(八)区财政局

1.贯彻落实国家、省、市相关见义勇为保护和奖励政策法规,做好区级见义勇为人员奖励和保护相关经费保障工作,并将区级见义勇为人员奖励和保护经费纳入预算管理;

2.指导各街道、园区财政部门开展见义勇为人员奖励和保护经费预算管理工作。

(九)区人社局

1.指导全区见义勇为人员的褒奖工作;

2.按照《工伤保险条例》规定的范围、条件和程序,对因见义勇为受伤、死亡的人员,进行工伤、死亡认定、劳动能力鉴定并落实相关待遇;

3.责令用人单位改正违法解除见义勇为的伤残劳动者劳动合同的违法行为;

4.优先帮扶因见义勇为死亡或者致残丧失劳动能力的见义勇为人员的亲属,免费提供政策咨询、就业指导、就业信息等服务,促进其就业。

(十)区文旅局

落实省、市、区人民政府授予见义勇为称号人员在全区免费游览政府主办的公园、旅游风景区的相关政策。

(十一)区住房保障和房产局

1.贯彻执行国家关于见义勇为人员住房保障的法律、法规和政策,落实见义勇为人员住房保障制度;

2.负责全区见义勇为人员住房保障的统筹协调和管理;

3.优先为符合住房保障条件的见义勇为人员家庭解决住房困难,建立和管理见义勇为人员住房保障服务网络。

(十二)区交通运输局

落实省、市、区人民政府授予见义勇为称号人员在全区免费乘坐城市公共交通工具的实施办法。

(十三)区卫健委

1.贯彻执行国家关于见义勇为人员卫生健康的法律、法规和政策,落实见义勇为人员医疗救治制度;

2.协调督促相关医疗机构,组织开展见义勇为负伤人员应急医疗救治工作;

3.协调督促卫生健康相关部门,为从事个体经营活动的见义勇为人员依规优先办理证照。

(十四)区退役军人事务局

1.对符合烈士评定条件的见义勇为牺牲人员进行审核办理,呈报省、市人民政府批准,并报退役军人事务部备案确认;

2.做好见义勇为死亡人员遗属的定期抚恤待遇发放工作,落实见义勇为被评定为烈士的遗属的待遇。

(十五)区市场监管局

指导市场监督管理部门为从事个体经营活动的见义勇为人员优先办理相关证照,依法免收有关费用。

(十六)区医疗保障分局

贯彻执行国家和省、市关于见义勇为人员医疗保障相关法律、法规和政策,确保见义勇为人员医疗保障待遇落实。

(十七)区税务局

1.依法对见义勇为个人获得乡、镇(含乡、镇)以上人民政府主管部门批准成立的符合条件的见义勇为基金会或类似组织的奖金或奖品的奖励,办理个人所得税免征手续;

2.为从事个体经营活动的见义勇为人员依法优先办理税收减免手续和相关证照;

3.对单位或个人通过符合税法规定的公益性社会组织、国家机关向见义勇为事业捐赠的,分别按照《企业所得税法》《个人所得税法》及其实施条例有关规定,在扣除限额内据实在计算应纳税所得额时扣除。

(十八)区总工会

1.负责做好见义勇为人员表彰奖励的相关工作。根据相关规定,择优申报“五一劳动奖章”表彰;

2.对授予“见义勇为英雄”和“见义勇为模范”称号的见义勇为人员,协调落实市“劳动模范”待遇。

(十九)团区委

负责协助做好见义勇为人员表彰奖励的相关工作。根据相关规定,择优申报“五四青年奖章”表彰。

(二十)区妇联

负责协助做好女性见义勇为人员表彰奖励的相关工作。根据相关规定,择优申报“三八红旗手”或“巾帼岗位明星”称号。

(二十一)区见义勇为基金会

1.协助做好见义勇为人员表彰奖励工作;

2.协助落实见义勇为人员相关权益保护事宜;

3.慰问见义勇为伤残人员和牺牲人员遗属等;

4.帮扶生活困难的见义勇为人员家庭;

5.宣传见义勇为人员事迹;

6.基金会章程规定的其他工作。