索 引 号:    013053208/2021-46088 主题分类:    综合政务
组配分类:    区政府常务会议 体裁分类:    其他
发布机构:    江宁区人民政府 生成日期:    2021-04-30
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    江宁区政府第106次常务会议纪要
文  号:     关 键 词:    江宁区;会议;污染防治;成品油市场;整治;目标任务;安全生产工作;区委;人才创新;人才
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

江宁区政府第106次常务会议纪要

2021421日上午,严应骏区长在区政府121会议室主持召开区政府第106次常务会议,会议研究了《2021年江宁区深入打好污染防治攻坚战目标任务》、《江宁区全面加强成品油市场综合整治实施方案》等事宜。现纪要如下:

一、关于传达国务院安委办相关文件精神,全区一季度安全生产工作情况

会议传达了国务院安委办相关文件精神,听取了区安委办关于全区一季度安全生产工作情况的汇报。会议要求:

(一)遏制事故的核心目标要更明确。全区上下要紧扣双下降幅度不低于20%的目标,坚持问题导向、结果导向,加强事故研究分析,对区内外一些典型事故,深入举一反三,对照检查暴露出来的共性问题,健全更严厉、更常态的制度,对于个性问题,采取更精准、更管用的措施,确保不发生较大以上亡人事故和有重大社会影响的事故。

(二)专项整治的关键举措要更具体。由各有关单位负责,对《关于进一步深化安全生产三年专项整治工作意见的通知》中明确的184项工作重点工作,逐一对照,逐一落实,主要领导要亲自调度、靠前研究,确保每项措施取得实效。持续深入开展事故隐患排查和突出问题治理,加大安全生产执法力度,全力补短板、固底板、强弱项、堵漏洞。以创建省级安全发展示范城市为契机,努力提升全民安全素质,推动全民参与、共建共享。继续开展专项整治督导,抓好各级督导反馈问题整改,确保以督导促整改、促落实、促提升。

(三)推动落实的责任链条要更牢固。严格执行三管三必须要求,各街道、园区主要负责人要履行一把手领导责任,分管负责同志要履行一岗双责责任,建立包括党政主要领导、各分管领导在内的安全生产职责清单和年度工作任务清单。各监管部门要按照三个必须要求,坚持业务工作和安全生产工作相融合,督促企业完善主要负责人和实际控制人安全责任制,严格落实安全生产第一责任人的职责,用好安全生产失信约束和法律惩戒措施,确保企业落实好主体责任。

(四)严格执行五一假期值班制度。严格落实领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和有事故报事故、无事故报平安的日报告、零报告制度,做到责任到人、业务到岗、处置到位。严禁应急值班脱岗、漏岗、无关人员顶岗和信息迟报、漏报、瞒报和信息倒流等情况的发生。

二、关于第一季度区长交办重点任务落实情况

会议听取了区政府办关于第一季度区长交办重点任务落实情况的汇报。会议要求:各部门、街道、园区要牢固树立先解决问题再说的工作意识,坚决扛起责任担当,高度重视各项交办工作,深入研究问题,形成工作方案,结合我为群众办实事活动,不断优化工作作风,提升工作执行力和效率,确保各项重点任务落地落细落实。

三、关于《2021年江宁区深入打好污染防治攻坚战目标任务》

会议听取了江宁生态环境局关于《2021年江宁区深入打好污染防治攻坚战目标任务》的汇报。会议要求:

(一)由各有关单位负责,高度重视污染防治工作,紧盯目标任务,按照工作计划,抓紧推进落实,实现生态环境质量持续向好,坚决打好打赢污染防治攻坚战。

(二)由江宁生态环境局和区水升办牵头负责,各责任板块加快实施洋桥断面工程性措施,严格落实秦淮河泵站排水审批制度,区水升办牵头做好排水审批调度。

四、关于《关于实施百家湖人才工程 持续激发人才创新活力的意见》及其相关政策实施细则(讨论稿)

会议听取了区委组织部关于《关于实施百家湖人才工程 持续激发人才创新活力的意见》及其相关政策实施细则(讨论稿)的汇报,原则同意该意见和实施细则,提交区委常委会会议审议。会议要求:

(一)由区委组织部、区财政局负责,对人才引进后产生的效益和作用开展绩效评估,量质并举抓好人才引进工作,充分发挥政策引领作用,持续激发人才创新活力,确保我区在创新驱动、转型升级方面取得更大进展。

(二)由区委组织部牵头,区发改委、商务局、行政审批局配合,高度注重人才培育工作,运用创新思维,强化数据研判,精准筛选引进对象,确保政策直达、靶向推送,探索人才引进同招商引资有机结合,形成政策找人才、政策找企业的创新工作机制。

五、关于《江宁区全面加强成品油市场综合整治实施方案》

会议听取了区商务局关于《江宁区全面加强成品油市场综合整治实施方案》的汇报,原则同意该《实施方案》,提交区委常委会会议审议。会议要求:由区商务局牵头,各有关部门负责,高度重视成品油市场整治工作,强化协作,密切配合,按照方案整治流程,从源头上斩断违法利益链条,确保江宁黑加油车乱象得到彻底根治,维护全区市场秩序总体安全稳定。