索 引 号:    013053208/2021-58861 主题分类:    综合政务
组配分类:    区政府常务会议 体裁分类:    其他
发布机构:    江宁区人民政府 生成日期:    2021-05-28
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    江宁区政府第109次常务会议纪要
文  号:     关 键 词:    执法;集中行政处罚权;电信网络;电信诈骗犯罪;经费保障
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

江宁区政府第109次常务会议纪要

2021年5月21日上午,严应骏区长在区政府121会议室主持召开区政府第109次常务会议,会议研究了我区街道相对集中行政处罚权等事宜。现纪要如下:

一、关于全区打击电信诈骗犯罪专项行动工作事宜

会议听取了区公安分局关于全区打击电信诈骗犯罪专项行动工作情况的汇报。会议明确:

(一)关于创建无电信诈骗社区。由各街道负责,高度重视,主要负责同志亲自抓,明确专人负责,丰富创建内容和创建形式,拓展思路、周密部署、抓好落实,深入推进无电信诈骗社区创建活动,不断增强群众的安全感。由区公安分局负责,运用好“打、防、管、控”组合拳,坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势,为庆祝建党100周年营造良好的社会治安环境。

(二)关于经费保障。由区财政局、各街道负责,做好打击电信诈骗犯罪经费保障,助力我区公安机关打击治理电信网络违法犯罪,降低案件发生率,确保人民群众财产安全。

(三)关于宣传教育。由区委宣传部、公安分局等相关单位负责,细化工作措施,创新宣传方式,拓展宣传覆盖面,通过提供法律咨询、派发宣传资料、微信公众号信息发布等方式进行电信网络诈骗典型案例宣传,提高全区群众防范电信诈骗的知晓率和普及率,广泛动员群众参与到全民反电信网络诈骗行动中来。

二、关于我区街道相对集中行政处罚权相关事宜

会议听取并原则同意区司法局关于我区街道相对集中行政处罚权相关工作的汇报,以区政府办名义印发《关于在各街道开展相对集中行政处罚权工作的通知》,自6月1日起开展此项工作。会议要求:

(一)统一思想。由各部门、各街道负责,主要负责同志亲自抓、负总责,各街道承接好行政职能和行政执法权,区级执法部门做好指导和服务对接,落实时间表、路线图,确保执法事项放得稳、接得住、管得好、出实效。

(二)加强培训。由各相关部门负责,主动做好行业监管、线索移交、政策指导、执法业务条线培训等工作,完善教育培训考核长效机制,建立全科化、正规化基层执法队伍。由区司法局负责,统筹抓好全区综合执法培训考试,及时办理和更新执法证件,确保街道规范执法。

(三)强化督查。由区委组织部、编办、司法局等改革牵头部门及相关执法部门负责,加强督查指导,及时帮助解决基层执法中的疑难复杂问题。由各街道负责,强化责任主体意识,严格落实行政执法“三项制度”,依法及时公开执法依据、程序、流程、结果,把综合行政执法作为推进法治建设、促进依法行政的重要手段切实抓紧抓好,确保行政执法在法治轨道上有序进行。