索 引 号:    013053208/2021-66454 主题分类:    综合政务
组配分类:    区政府常务会议 体裁分类:    其他
发布机构:    江宁区人民政府 生成日期:    2021-07-07
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    江宁区政府第112次常务会议纪要
文  号:     关 键 词:    整改;长江;排查;工作要点;生态环境;疫情防控;工作;会议;疫苗接种;发改委
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

江宁区政府第112次常务会议纪要

2021625日下午,严应骏区长在区政府121会议室主持召开区政府第112次常务会议,会议研究了2021年江宁区深化放管服改革优化营商环境工作要点等事宜。现纪要如下:

一、关于传达学习《省长江办转发国家长江办关于开展长江经济带生态环境突出问题以案促改工作的通知》文件精神

会议由发改委(长江办)传达学习了《省长江办转发国家长江办关于开展长江经济带生态环境突出问题以案促改工作的通知》文件精神。会议要求:

(一)思想认识再提高,切实增强政治敏锐性。深入学习领会习近平生态文明思想的精神实质和丰富内涵,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央省市区各项决策部署上来。强化环境突出问题整改的政治自觉和工作自觉,确保既定整改任务不折不扣落实到位、整治成果持续巩固拓展,以实实在在的工作成效践行两个维护

(二)问题整改举一反三,切实增强工作主动性。对整改工作开展系统梳理、全面排查、自查自纠、举一反三,做到彻底整改、标本兼治。对已完成整改销号问题进行梳理复盘,特别是对中央和省环保督察及回头看反馈问题持续巩固提升,确保问题不反弹、不回潮;对苏丹矿、平安科技园等一批正在整改和群众反映强烈、反复投诉的生态环境突出问题,系统谋划、科学推进,确保问题整改有力有效。

(三)责任链条压紧压实,切实增强整改长效性。坚决扛起整改责任,形成各司其职、密切协同,整体联动、齐抓共管的工作格局。区发改委(长江办)发挥好统筹协调作用,定期调度、加快推进;各园街严格履行属地责任,加强力量、提升效能;各相关职能部门要切实履行行业监管和业务指导责任,积极对上协调;建立健全长效机制,抓实抓细问题整改各项工作。

二、关于当前安全稳定工作

会议听取了消防大队(消委办)、应急管理局(安委办)、卫健委关于全区大排查大整治、城市安全运行情况、疫情防控情况的汇报,以及市场监管局关于食品安全情况的书面汇报。会议要求:

(一)以更高的站位抓安全。各板块各部门强化大局意识,增强政治敏锐性,坚决贯彻落实各级领导批示指示精神,全面对标中央、省市有关部署要求,以知促行、知行合一,全面扎紧各板块各领域的安全屏障。

(二)以更实的措施抓安全。一方面,隐患排查不到位决不放过。聚焦燃气、危化品、建筑工地、成品油、道路交通、地质灾害隐患点、危旧房屋、三合一”“多合一场所、人员密集场所、小作坊等领域,加大排查的力度与深度。另一方面,问题整改不到位决不放过。强化销号管理,对已在前阶段排查发现的问题,要开展整治回头看,坚决防止问题反弹。各板块各部门在隐患的排查整改过程中,要及时把有关数据信息上报输入安全生产风险普查181平台,并做好有关对比照片、台账的记录工作,做到工作可溯源、可倒查。

(三)以更严的作风抓安全。切实做到两全两严格两全:一是压力全面传导。一把手要扛起第一责任人责任,推动一岗双责”“三管三必须要求等要求落到实处,压实企业主体责任、村(社)基层治理责任。二是工作全员发动。进一步加大安全生产、防汛等安全工作宣教,加快推进基层消防一体化运行,完善基层消防监管体系,强化实战应急演练,提升公众安全素质。两严格:一是严格执法督导。开展联合执法行动,全面提升企业安全水平,推动标本兼治。区安委办、各专委办,包括区防指办强化统筹、总体推进,纪委监委部门及时跟进督查,真正以长牙齿执法督导,推动落实。二是严格值班值守。领导认真带好班,坚决杜绝人员脱岗离岗、值班电话无人接听等情况发生,发生情况第一时间按规定上报。

(四)关于七一前安全稳定工作。一是慎终如始抓好常态化疫情防控工作。针对夏季新冠疫情防控要点做好疫情防控,尤其是对此次省督导组反馈的问题要做到四个不放过,确保问题整改到位,不留隐患;持续强化重点场所、重点环节、重点人群的监督管理,做好入境人员、中高风险地区来宁人员管控;围绕6月底完成疫苗接种40%的目标,进一步强化疫苗接种组织,不断提高疫苗接种率,加快构建强有力的免疫屏障。二是从严从实抓好食品安全。由区食安办负责,加大重点领域和突出问题整治力度,聚焦食品源头和流通消费环节,进一步加强执法监管,健全食品安全风险隐患排查整治常态化机制,切实保障人民群众舌尖上的安全。三是多措并举抓好信访维稳。各板块各部门严格落实包案责任,主动研究、积极协调、努力化解,着力吸附稳控,对于重点信访人员,综合运用多种力量、多种手段,加强联防联控,尽量将矛盾吸附在当地。

三、关于重大交通、市政项目推进情况

会议听取了交通运输局、城建局关于重大交通、市政项目推进情况的汇报,会议要求:

(一)各有关单位盯紧年度目标紧抓不放,全力以赴、积极稳妥推进各项工作,确保项目达标、按时完成。

(二)关于文靖西路跨秦淮河桥建设项目,由东山街道负责,加快解决施工红线内停车场搬迁问题,确保跨秦淮河主体桥的建设尽快完工。

(三)关于文靖路跨宁杭高速桥梁东主桥上方220kv高压线迁移问题,由上坊建设负责,协调金茂南京公司、供电公司加快解决。

(四)关于126省道江宁段沿线建设问题,由交通运输局会同江宁生态环境局、秣陵街道、江苏软件园,选择合适时间节点,加快协调解决,确保项目顺利推进。

(五)关于阳山互通等项目的征地预存款、耕地占用税、森林植被恢复费等资金保障,由园博园负责,尽快拨付资金,督促相关街道尽快完善用地组卷等手续。

四、关于2021年江宁区深化放管服改革优化营商环境工作要点

会议听取了行政审批局关于2021年江宁区深化放管服改革优化营商环境工作要点的汇报,原则同意该《工作要点》。

五、关于上半年经济工作事宜

会议听取了发改委、统计局、财政局、工信局、商务局关于上半年经济工作的报告。会议指出,各部门、单位要紧盯薄弱指标,务实举措,扎实做好补短板、强弱项、扬优势各项工作,确保实现双过半