索 引 号:    013053208/2018-00330 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 部门文件 / 其他
发布机构:    江宁区卫计局 生成日期:    2018-12-07
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2018年上半年全区卫生计生工作总结和下半年工作安排
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

2018年上半年全区卫生计生工作总结和下半年工作安排

根据通知要求,现将我局上半年全区卫生计生工作总结和下半年工作安排报告如下:
一、上半年目标任务完成情况
今年以来,我局认真贯彻落实十九大精神和新时代卫生与健康工作方针,全面实施健康江宁建设,聚力抓重点、补短板、强弱项,继续深化医药卫生体制改革,切实提升全区卫生计生服务水平,各项目标任务正按序时进度有效落实和推进。
一是在深化医药卫生体制改革上提质增效。成立区公立医院管理委员会,出台《南京市江宁区医联体建设实施方案》,联合区财政局制定医联体建设专项资金管理办法,打造以“33518”医疗服务体系为抓手,以“2+5模式”为一级纵向医联体,“5+18模式”为二级横向医联体,区内区外协同,其他形式为补充的医联体新模式。今年,江苏省中医院与东山社区卫生服务中心,南京市第二医院与麒麟、上峰社区卫生服务中心,南京市中西医结合医院与麒麟街道社区卫生服务中心分别签订医联体协议。构建三个层级对口支援架构,即省、市大医院对口区级医院,区级医院对口社区卫生服务中心,社区卫生服务中心分别对口社区卫生服务站,有计划、分期、分批免费接收受援机构医务人员进修培训,探索多角度、深层次的对口支援。落实临床科室需晋升中级以上职称医务人员必须到基层服务1年的规定。健全现代医院管理制度,重点抓好核心制度的落实,做好新版病历书写规范、护理、院感、检验、放射等质控标准培训。继续参加医疗责任保险,规范医疗纠纷处置。
二是在健全药品供应保障制度上提质增效。率先对妇儿急抢救非专利药品实行采购“两票制”管理,制度实施覆盖面100%。落实基层医疗机构“双向转诊”用药审批及专科用药采购,基层与二级以上医疗机构的用药衔接得到逐步加强。严格执行短缺药品监测、报送和储备管理制度,1-4月份在省短缺药品申报系统成功上报短缺药品140种,所有公立医疗机构均完成上报工作,短缺药品的采购、储备得到有效保障。各医疗机构基本药物配备使用覆盖率100%,药品网上采购覆盖率100%,配送到位率98.82%,验收率98.8%。各医疗机构医用耗材及试剂网上采购覆盖率100%,均优先使用国产医用耗材。加强药品耗材临床使用监管,抗菌药物的各项管理指标呈下降态势,药品耗材的临床合理使用情况得到进一步改进。
三是在建立健全综合监管制度上提质增效。依法全面履行卫生计生监督职责,落实“双随机一公开”等事中事后监管制度,开展卫生监督执法行动,共查处不符合要求单位16家,处罚12家,限期整改4家,有效保障群众的就医安全。全面落实各医疗卫生单位聘请常年法律顾问制度。规范行政审批行为,简化审批流程,提高群众办事效率,共受理医疗机构审批8家,再生育审批78件,办理各种证明129件,注册医师92人。5月份行政许可审批职能已移交区行政审批局。
四是在提升基层服务能力上提质增效。协助区政府出台《南京市江宁区基层医疗卫生机构服务能力提升建设计划(2018—2020年)》。公开招聘127个岗位,187名编制内卫技人员,目前完成报名审核工作。启动2018年基层卫生骨干人才遴选工作,申报 “南京市基层卫生骨干人才”93人,其中47人申报“省优秀基层卫生骨干人才”。选拔5人申报省“三三三”人才工程,其中第二层次2人,第三层次5人;选拔1人申报市中青年拔尖人才。重点推进东山、禄口、上坊、湖熟、麒麟、汤山等社区卫生服务中心新改扩建工程。以中医创建复审为抓手,组织中医药适宜技术等相关培训,大力推进全区中医药事业发展。新增禄口、江宁、湖熟、汤山、横溪5家社区卫生服务中心开展血液透析项目,已进入招标和装修程序,血透工作人员正在专业进修。申报11家市级特色科室,已通过市卫计委组织的第一轮PPT评审。7个省级标准化社区卫生服务机构已全部通过市级验收。夯实“5+1”家庭医生签约模式,接受江苏省卫计委家庭医生签约项目库培训,进一步筑牢我区家庭医生签约网底。结合特色科室建设及各单位基本医疗的特点,推进各社区卫生服务中心签约个性化服务包的制定、使用及考核工作,并加大签约宣传,协调完善区域政策支撑。
五是在全面提升公共卫生服务水平上提质增效。积极开展“省慢性非传染性疾病综合防控示范区”创建,已进入收尾和补充完善阶段,等待省里考核验收。代表南京市及江苏省接受国家基本公共卫生绩效考核,高血压患者管理、预防接种及健康教育等项目获得高度认可。提升传染病防控水平,总体发病水平继续保持在150/10万以下。突发公共卫生事件及时报告、及时处置率100%。依托土桥、湖熟社区卫生服务中心新建两个急救点,并正式投入运营。与区总工会联合印发《江宁区卫生应急宣传教育进企业三年规划》,截止目前,医疗卫生单位开展自救互救培训1242人,占本单位总人数的15%,累计达71%;居民培训18360人,达到居民总数的1.8%。完成春牛首国际马拉松赛、全球未来网络发展峰会、江苏乡村旅游大会等各类大型活动医疗保障任务。出台健康江宁行动计划(2017-2020),有序推进22个市级“健康细胞”工程建设项目。全面启动汤山、谷里国家级卫生街道创建工作。落实农村“厕所革命”,预计6月底完成20座农村公厕。
六是在推进卫生信息化平台建设上提质增效。启动江宁区全民人口健康信息化建设,开展新的PHIS(基层卫生信息系统)、家庭医生签约平台和预约挂号及医保脱卡支付等试点工作,圆满完成南京金保二期切换工作。保障2018年度新农合系统、江苏省新农合转诊平台及区域内转诊机构客户端平稳运行,新农合参保人员只需在家门口的合作医疗管理机构办理转诊手续,到省内任何一家联网医院均可直接住院,即时结报。
七是在提升计划生育管理服务水平上提质增效。起草《关于实施全面两孩政策 改革完善计划生育服务管理的实施方案》,已提交区政府办征求意见。依托“我的南京”生育登记手机APP,实现生育登记网上预约办理,上半年共办理生育登记4071对。制定出台《江宁区计划生育奖励扶助(特别扶助)专项资金精准发放管理办法》,为1142名特扶人员发放补助金188.54万元,为542名失独人员、283户伤残家庭发放公交游园补助48.68万元;对符合计划生育一次性奖励条件的1455人发放523.8万元奖励金。推进0-3岁婴幼儿早期发展工作,依托人口和家庭公共服务中心、社区党群服务中心,新建成江宁叶村、荷花等社区亲子活动室11个,汤山、麒麟两个街道的服务站被市卫计委命名为0-3岁婴幼儿早期发展指导服务示范站。举办88场次科学育儿知识讲座,对常住江宁3个月以上的13-36个月幼儿及家长开展316场次亲子体验活动。开展规范0-3岁婴幼儿保育服务专项检查,引导保育机构规范经营。做好流动人口信息核查、入库和2018年国家流动人口动态监测工作,推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化,向国家卫生和健康委员流动人口司申报流动人口健康教育示范企业1个、流动人口健康家庭2个。
八是在全面贯彻落实从严治党上提质增效。研究制定《提高党支部组织生活质量的实施意见》,严格落实党工委中心组学习、“三会一课”、“统一活动日”、“远程教育周”、“专题学习日”等组织生活。在学习内容、学习时间、学习形式、学习人员等方面从实准备、从严要求、从细落实,推动组织生活从时间任务向质量效益上的转变。先后组织开展“十九大”精神学习日、新时代新江宁大讨论、组织生活会和民主评议党员、解放思想大讨论等重点工作。严格干部任用管理,出台《关于进一步规范局管干部和各医疗卫计单位中层干部任用管理的意见》,严格按程序对局机关7个岗位进行竞争上岗,对直属单位2个岗位进行民主推荐选拔。加强系统行风建设,开展腐败领域易发多发问题专项整治,对全区29家直属单位开展明察暗访一次。审计48项竣工工程,工程送审额615.08万元,核减55.78万元,核减率9.1%,有效杜绝高估冒算、工程量计算等方面问题。开展庆祝改革开放40周年暨建党97周年系列活动,组织红岩党性教育,举办“树天使形象、展巾帼风采”演讲比赛和“江宁区纪念5.12国际护士节”文艺汇演,丰富党群活动,推动党群共建。
二、存在的问题和不足
一是基层服务能力亟待大幅度提升。随着我区城镇化水平的快速推进,辖区内人口急剧增长,尤以流动人口为甚,基本医疗和基本公共卫生服务压力倍增,而基层服务能力不足,基层医务人员进不来、留不住的现象长期存在,少数基层医疗单位硬件条件差,湖熟、汤山创二级规模医院差距较大,基层卫生计生人才队伍和硬件设备亟待提升和改善。
二是基层服务政策保障亟待高效优化。基本公共卫生服务、家庭医生签约服务、医养融合以及基本医疗服务等工作环环相扣、相辅相成,但这些工作存在重叠交叉现象,相互之间融合优化不够,一定程度上造成公共资源的分配偏差,作为发力点的基层,基本医疗服务能力提升受到较大的阻碍。
三是预防接种门诊不能满足群众日益增长的接种需求。随着江宁城区的经济发展,百家湖、方山片区人口增长急剧增加,急需扩大预防接种门诊房屋面积,完善硬件配备。部分第一、二类疫苗供应不稳定,时有疫苗紧缺,部分受种者不能及时接种疫苗,导致群众对预防接种服务的满意度下降。
四是0-3岁婴幼儿保育机构监管有待加强。0-3岁婴幼儿早期发展工作缺乏法律支撑,缺少执法队伍、执法标准等约束性管理手段,一些部门在“谁审批,谁监管”、“谁主管,谁负责”上执行不力,特别是部分保育机构出现大量的3岁以上婴幼儿,而这些机构普遍设施条件差、管理混乱、存在安全隐患,且查处后分流难度大。
三、下半年工作打算
下半年,全区卫生计生工作将按照区委的“对标找差、创新实干、推动高质量发展”的总体要求,紧扣“一三六”工作重点,坚持目标和问题导向,以开展解放思想大讨论活动为抓手,大力推进“健康江宁”建设,主要在以下五方面创新实干,争先进位,推动全区卫计事业高质量发展。
(一)进一步深化医药卫生体制改革,努力在构建合理就医格局上争先进位。促进区公立医院管理委员会日常工作,逐步落实公立医院独立法人地位和经营管理自主权。建立科学的公立医院绩效考核制度。推进公立医院全成本核算,实行全面预算管理制度,提高精细化管理水平。加强医联体建设,合力推进分级诊疗制度实施。切实落实城市医院医生晋升中高级职称前到基层服务1年以上的政策。加强城乡医院对口支援的管理和考核评估,建立长效机制,调动支援医院和受援医院双方的积极性,建立合作双赢的运行机制。加快江宁区全民人口健康信息化建设,升级区域卫生信息平台,建设远程医疗系统,建立公众服务健康平台,提升数字化医院水平,打造具有江宁特色,兼具“个性化”“连续化”“智能化”特征的区域智慧健康名片。
(二)进一步强化医疗机构内涵建设,努力在提升医疗卫生服务水平上争先进位。落实《南京市江宁区基层医疗卫生机构服务能力提升建设计划(2018—2020年)》。进一步完善医疗质量管理与控制体系,出台全区社区卫生服务中心18项医疗核心制度。加强医疗服务行为、质量安全和机构运行的监测监管。推进医疗纠纷人民调解,保障全区医疗安全。加强基层中医药工作先进单位创建工作的延续性,提高中医药服务在公共卫生服务、传染病防治等方面中的应用,确保顺利取得全国基层中医药工作先进单位称号。引导基层开展特色科室创建工作。2018年社区卫生服务中心站点标准化建设达90%。加强家庭医生签约工作,努力做到签约一人,服务一人,满意一人。进一步强化落实药品“两票制”政策,推进医疗机构药品购销“两票制”平台验票工作。继续加强短缺药品监测、报送和储备管理,指导各医疗机构优先使用国产医用耗材。切实做好网上药品(耗材)集中采购监督管理工作,确保药品网上采购率100%,配送到位率95%以上,验收率95%以上,医用耗材及试剂网上采购覆盖率100%。
(三)进一步推动公共卫生服务均等化,在打造健康城市上争先进位。加强基本公共卫生服务项目与基本医疗结合程度,主动贴近服务对象,提供综合、连续、动态的健康管理服务。积极探索新的工作模式,重点突破慢性病健康管理、卫生监督协管、65岁以上老年人健康管理和中医药健康管理等工作难点。做好慢性病综合防控示范区省级验收的各项准备工作。积极推进同仁医院新增预防接种门诊、方山社区卫生服务中心预防接种门诊改扩建工作。拟在东山、横溪两中心试点建立“1+1+1”(即1名医联体医院责任专家、1名基层全科医生、1名医生助理)的慢病防治模式。加快推进区妇幼保健院规划建设,优化产科和新生儿科资源,提升基层妇幼健康服务能力。进一步提高免费婚前医学检查和孕前优生检查覆盖率,推进区内危重孕产妇和危重新生儿救治能力建设,有效降低孕产妇死亡率、婴儿死亡率和出生缺陷发生率。加快推进公共场所母婴室建设进度,力争8月底全部打造完成。加强医疗机构日常监管和督查,落实文明城市创建常态化工作。大力推进基于HIS系统的传染病拦截和报告工作,广泛开展医疗机构传染病报告自动推送工作。新建一个急救站点,普及全民自救互救知识。加快推进“健康细胞”工程建设。
(四)进一步推进计生服务优化升级,努力在促进人口均衡发展上争先进位。建议区委、区政府出台《关于实施全面两孩政策 改革完善计划生育服务管理的实施方案》,全力做好迎接“十三五”人口计生目标管理责任制的中期评估检查。组织全区街道、社区(村)计生干部培训班,提升理论素养和业务水平。认真落实计生奖扶、特扶、一次性奖励等惠民政策和联系人制度,严格落实数据比对制度,确保财政奖扶资金精准发放。不断完善婴幼儿早期发展服务体系,切实落实全区0-3岁婴幼儿早期发展工作提升四年行动计划,加快街道指导服务站和社区亲子活动室建设步伐,着力培育一批优质保育机构。加强对保育机构的市场监管,引导保育机构规范运行。深入推进新家庭计划-家庭发展能力建设项目,打造2个以上市级人口文化示范基地。继续做好流动人口信息核查、入库工作,推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化,开展流动人口家庭医生签约服务试点工作,流动儿童国家免疫规划疫苗预防接种率95%以上。
(五)进一步加强党风行风管控,努力在打造风清气正行业上争先进位。深入贯彻落实区委《关于贯彻落实党的十九大精神,坚定不移推进新时代党的建设新的伟大工程的实施意见》精神,扎实开展解放思想大讨论和“不忘初心、牢记使命”主题教育。切实加强干部队伍管理,坚持正确选人用人导向,把“四个意识”落实在岗位和行动上。切实加强党风廉政建设,认真落实干部任前谈话、离任审计等制度。认真贯彻中央八项规定和《实施细则》,锲而不舍整治“四风”。加大对落实医疗卫生行风作风建设“九不准”的监督检查和重点领域的专项治理,努力提升卫计系统行业形象。
四、意见建议
一是在提升基层服务能力方面,建议完善基层人才队伍建设长效机制,保证基层医务人员的业务提升空间、薪酬待遇增长等,让基层医务人员留住心、扎住根,解决基层服务能力的核心环节。同时,通过加快“特色科室”建设力度、优化医务人员培训制度等措施,尽快提升基层基本医疗服务水平,为辖区内居民提供便捷的优质的基本医疗服务。积极协调和运用医保政策,将基本医疗服务、基本公共卫生服务、家庭医生签约服务、医养融合等工作进行高效优化,科学配置,为基层服务能力提供源源不断的驱动力。
二是在预防接种方面,建议积极推进同仁医院新增预防接种门诊、方山社区卫生服务中心预防接种门诊改扩建工作,以缓解百家湖及方山地区预防接种压力。同时,加强预防接种宣传告知工作,提高受种者预防接种知识知晓率和满意度。在新建楼盘较多的区域,建议配套增设社区卫生服务中心,增加医疗卫生人员数量。
三是在0-3岁婴幼儿早期发展监管方面,建议区委区政府积极向上级主管部门呼吁,加快立法步伐,让基层有法可依。充实和加强业务主管部门力量,设立专门的机构、编制、人员和执法队伍(或由街道纳入综合执法),并从政府层面厘清落实相关部门职责,为0-3岁婴幼儿早期发展工作健康发展奠定坚实的基础。

南京市江宁区卫生和计划生育局
2018年6月4日