索 引 号:    013053208/2018-00331 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 部门文件 / 其他
发布机构:    江宁区卫计局 生成日期:    2018-12-07
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2018年全区卫生计生工作总结和2019年工作安排
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

2018年全区卫生计生工作总结和2019年工作安排

根据通知要求,现将我局2018年全区卫生计生工作总结和2019年工作安排报告如下:
一、2018年工作总结
(一)总体情况
2018年以来,我局认真贯彻落实十九大精神和新时代卫生与健康工作方针,紧扣区委提出的“一个主题、三大行动、六场硬仗”工作部署,聚力抓重点、补短板、强弱项,继续深化医药卫生体制改革,切实提升全区卫生计生服务水平,各项目标任务得到有效落实和推进。截止9月份,全区门诊551.71万人次,住院69136人次,比去年同期分别增长8.55%和4.91%;每千人拥有医生数2.8个,每万常住人口全科医生数4.02人,重点人群家庭医生签约率75.68%,0-3岁婴幼儿早期发展知识普及率达96%,被国家卫健委表彰为“流动人口基本公共卫生计生服务均等化示范区”、“全国流动人口动态监测优秀单位”和“全国生育状况抽样调查优秀单位”。
(二)主要做法及成效
一是在深化医药卫生体制改革上提质增效。进一步完善公立医院管理制度,成立江宁区医管委,强化医管委职能,加强部门协作,积极探索建立管办分离、党政分设、依法治理的现代医院管理制度。出台《南京市江宁区医联体建设实施方案》等文件,以“33518”医疗服务体系为抓手,打造以“2+5”一级纵向医联体为主,“5+18”二级横向医联体为辅,区内区外协同,其他形式为补充的医联体新模式。今年,又新增省中医院与东山社区卫生服务中心,南京市二院与麒麟、上峰社区卫生服务中心,南京市中西医结合医院与麒麟社区卫生服务中心,祖堂山精神病院与悦成护理院5家医联体建设。截至9月,上级单位下派医师到医联体单位1927人次。东山、上坊等社区卫生服务中心根据自身特点分别与市第一医院、江宁中医院开展联合病房,共收治496例病人。
二是在健全药品供应保障制度上提质增效。规范运行各医疗机构药事管理与药物治疗学委员会,全面实行公立医院药品采购“两票制”,制度实施覆盖面100%。落实基层医疗机构“双向转诊”用药审批及专科用药采购,基层与二级以上医疗机构用药衔接得到逐步加强。严格执行短缺药品监测、报送和储备管理制度,成功上报短缺药品274种,短缺药品采购、储备得到有效保障。各医疗机构基本药物配备使用覆盖率100%,药品网上采购覆盖率100%,配送到位率97.11%,验收率99.03%。各医疗机构医用耗材及试剂网上采购覆盖率100%,均优先使用国产医用耗材。加强药品耗材临床使用监管,基层医疗机构抗菌药物采购金额占比较去年同期下降2.04%。
三是在建立健全综合监管制度上提质增效。依法全面履行卫生计生监督职责,严格落实“双随机、一公开”制度,积极开展卫生监督执法行动,监督检查履盖率100%。充分运用现代化管理手段,进一步提高卫生监督管理水平。在全省率先建立远程监控餐消企业生产过程的同时,新增校园饮用水远程在线监测,投资建设区卫生监督区县级平台,完善采集信息储存方式,更新全过程执法记录设备。全面落实审批制度改革,加强事中事后监管。根据上级“放管服”改革要求,我局的审批事项全部移交至区行政审批局,与此同时,积极与区审批局研究制定加强事中事后监管措施,初步形成审管分离、强化监督、适时纠错的工作机制。
四是在提升基层服务能力上提质增效。协助区政府出台《南京市江宁区基层医疗卫生机构服务能力提升建设计划(2018—2020年)》。公开招聘录用编制内卫技人员223名,完成农村订单定向医学生免费培养招录21人。申报93人为“南京市基层卫生骨干人才”,其中47人申报“省优秀基层卫生骨干人才”。选拔5人申报省“三三三”人才工程,其中第二层次2人,第三层次5人;选拔1人申报市中青年拔尖人才。加强医疗质量管理,巩固“全国基层中医药工作先进单位”创建工作。有序推进东山、禄口、上坊、湖熟、麒麟、汤山、方山等社区卫生服务中心新改扩建工程。全区社区卫生服务机构省级标准化建设达标率93.2%,7个特色专科通过市卫计委评审。区政府设立2600万元用于基层设备采购,并新增2000万元用于横溪、禄口、江宁、湖熟、汤山等5家中心开展血透技术。夯实“5+1”家庭医生签约模式,结合基层社区卫生服务中心特色科室建设及基本医疗特点,推进各单位签约个性化服务包的制定、使用以及考核工作。截至9月底,常住人口签约率30.89%,重点人群签约率75.68%。
五是在全面提升公共卫生服务水平上提质增效。较好完成省慢性病综合防控示范区建设工作,获得省级现场考评专家组高度肯定。在部分社区卫生服务中心试点“基层慢病综合门诊”和“1+1+1”慢病防治模式,高血压、糖尿病患者规范管理率均超85%。稳步推进三大重点传染病防控,代表江苏接受国家血防春查,获得了国家检查组及省政府的充分肯定。进一步规范门诊接种工作,东山社区卫生服务中心创建三级预防接种门诊工作已通过省卫计委复核验收,方山社区卫生服务中心接种门诊搬迁新址并顺利开诊,全区疫苗接种率继续保持在95%以上。精神卫生工作继续保持领先地位,严重精神障碍患者管理率98.1%。全区人均基本公共卫生服务经费标准达90元。1-8月份,全区居民健康档案建档率77.14%,辖区孕产妇健康管理率97.67%,产后访视率98.23%,出生缺陷发生率5.47‰,婚前检查率95.57%,五岁以下儿童死亡率3.07‰,婴儿死亡率2.21‰,新生儿死亡率1.28‰,妇女常见病筛查率98.86%,重大妇幼卫生项目任务完成率100%,服务对象满意度达90%以上,各项指标均达省市要求。提升突发公共卫生事件处置能力,突发公共卫生事件及时报告、及时处置率100%。依托土桥、湖熟社区卫生服务中心新建两个急救点,初步形成以江宁医院、同仁医院、中医医院、逸夫医院四个急救分站为骨干,以横溪、开发区、湖熟、土桥四个急救点为补充的院前急救网络。大力开展卫生应急知识宣传普及工作,截至目前已开展企业培训632人次,居民自救互救培训4.2万人次。多形式、多途径开展健康教育,提升居民健康素养水平。组织区级健康家庭、健康市民评选活动,做好成人烟草流行及城乡居民健康素养水平国家点监测评估工作,覆盖辖区4个街道8个社区,需完成550户的入户调查。全面推进59个“健康细胞”工程建设(其中省级8个、市级30个、区级21个)。启动汤山、谷里国家级卫生街道的创建工作,新建农村卫生公厕90座。对农村无害化户厕开展查漏补缺工作。
六是在推进卫生信息化平台建设上提质增效。圆满完成南京金保二期切换工作,启动江宁区全民人口健康信息化建设,在全区所有社区卫生服务中心上线使用新的基层卫生信息系统系统,开展家庭医生签约平台、预约挂号和医保脱卡支付等试点工作,患者可以在中医院使用自助设备,或通过“我的南京”“我的江宁”APP,实现挂号、缴费、查询检查检验报告单等功能。升级完善基层社区卫生信息系统、基层检验检查系统、基层影像系统、基层体检系统、基层电子病历系统,新建远程会诊平台、区域影像中心、区域检验中心、区域心电中心等,并通过加强原有区域卫生信息网络和应用的基础建设,逐步打通公共卫生与医疗卫生、条线卫生与区块卫生之间的信息互联互通。
七是在提升计划生育管理服务水平上提质增效。依托“我的南京”生育登记手机APP,实现生育登记网上预约办理,共办理生育登记12453对。制定出台《江宁区计划生育奖励扶助(特别扶助)专项资金精准发放管理办法》,建立与公安等部门的信息比对制度,发放更加及时准确。推进0-3岁婴幼儿早期发展工作,新建成禄口、横溪、麒麟三个街道级婴幼儿早期发展指导服务站,淳化成山等27个社区亲子活动室,汤山、麒麟两个街道服务站被市卫计委命名为0-3岁婴幼儿早期发展指导服务示范站。举办120场次科学育儿知识讲座,对常住江宁3个月以上的13-36个月幼儿及家长开展亲子体验活动,服务对象达3.6万人次。开展规范0-3岁婴幼儿保育服务专项检查,引导保育机构规范经营。实施幸福家庭建设工程,麒麟街道被表彰为南京市创建幸福家庭示范街道,东山街道杨卫华等10户家庭被表彰为南京市幸福家庭。新建江宁街道新铜人口健康文化园和淳化街道青山社区上堰人口健康文化园等两个阵地,正在申报市级人口文化示范基地。做好流动人口信息核查、入库和2018年国家流动人口动态监测工作,推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化,向国家卫生和健康委员流动人口司成功申报流动人口健康教育示范企业1个、流动人口健康家庭2个。
八是在全面贯彻落实从严治党上提质增效。研究制定《提高党支部组织生活质量的实施意见》,严格落实党工委中心组学习、“三会一课”、“统一活动日”、“远程教育周”、“专题学习日”等组织生活。在学习内容、学习时间、学习形式、学习人员等方面从实准备、从严要求、从细落实,推动组织生活从时间任务向质量效益上的转变。先后组织开展“十九大”精神学习日、新时代新江宁大讨论、组织生活会和民主评议党员、解放思想大讨论等重点工作。严格干部任用管理,出台《关于进一步规范局管干部和各医疗卫计单位中层干部任用管理的意见》,严格按程序提拔任用局管干部31人,岗位交流15人。加强系统行风建设,开展腐败领域易发多发问题专项整治。开展庆祝改革开放40周年暨建党97周年系列活动,组织红岩党性教育,举办“树天使形象、展巾帼风采”演讲比赛、“江宁区纪念5.12国际护士节”文艺汇演和“女职工迎国庆暨庆祝改革开放40周年才艺作品展”,丰富党群活动,推动党群共建。
(三)存在的问题和不足
一是基层服务能力亟待大幅度提升。随着我区城镇化水平的快速推进,辖区内人口急剧增长,尤以流动人口为甚,基本医疗和基本公共卫生服务压力倍增,而基层服务能力不足,基层医务人员进不来、留不住的现象长期存在,每年公开招聘均有部分岗位空缺,区编制部门对辅助人员计划进行了严格控制,农村订单定向培养计划下达数与申报数有较大差距,部分单位人员紧缺的现象明显。少数基层医疗单位硬件条件差,基层卫生计生人才队伍和硬件设备亟待提升和改善。
二是基层服务政策保障亟待高效优化。基本公共卫生服务、家庭医生签约服务、医养融合以及基本医疗服务等工作环环相扣、相辅相成,但这些工作存在重叠交叉现象,相互之间融合优化不够,一定程度上造成公共资源的分配偏差,作为发力点的基层,基本医疗服务能力提升受到较大的阻碍。
三是预防接种门诊不能满足群众日益增长的接种需求。随着江宁城区的经济发展,百家湖等片区人口增长急剧增加,急需扩大预防接种门诊房屋面积,完善硬件配备。部分第一、二类疫苗供应不稳定,时有疫苗紧缺,部分受种者不能及时接种疫苗,导致群众对预防接种服务的满意度下降。
四是防艾体制基础薄弱、合力不足。部门间协作能力还需进一步提高,信息沟通仍显滞后,尤其是高校艾防工作形势严峻。随着HIV感染者和病人的发现数逐年增加,我区病人基数逐渐增多,部分病人的依从性一直不高,失访的现象时有发生,这对完成省市考核指标是一个巨大挑战。
五是计生工作有待进一步优化提升。计生奖励救助政策的城乡二元结构在实施过程中存在一定困难,由于农村、城镇户口难以界定,导致计生家庭该享受农村奖扶还是城镇一次性奖励之间存在矛盾;对计生家庭奖励扶助的力度与群众的需求还有差距,扶助标准需要提高;0-3岁婴幼儿早期发展阵地的作用发挥还需进一步加大,特别是对0-3岁婴幼儿保育机构监管有待进一步加强。
二、2019年工作打算
2019年,全区卫生计生工作总体思路,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新发展理念,紧扣区委区政府和上级主管部门的总体要求,继续深化医药卫生体制改革,切实提升基层医疗卫生服务质量和卫生计生治理能力,充分调动医务人员积极性、创造性,进一步增强人民群众获得感、幸福感,重点在以下六个方面,创新实干,争先进位,全面推进健康江宁建设高质量发展。
(一)不断深化医药卫生体制改革,努力构建合理就医格局。继续推进2+5模式的医联体建设,鼓励其他形式的医联体建设模式,做到全区范围内医联体全覆盖。完善区域内医联体考核评估机制,提高专家下基层的积极性和医联体成员单位的参与意识,促进医联体工作形成长效运行机制。完善区内双向转诊机制,开展康复医学服务体系建设,建立“防、治、康”相结合的工作机制和服务模式。通过技术嫁接,实现区内江宁医院、江宁中医院、同仁医院、逸夫医院等优质医疗资源对基层的帮扶,提升基层医疗机构的医疗服务能力,使基层接得住、留得住常见病和多发病,减少病人转诊。
(二)不断强化医疗机构内涵建设,大力提升医疗卫生服务水平。加强医疗护理质量监管,重点抓好核心制度的落实。探索建立符合护理专业特点的护士岗位管理,建立持续推进优质护理服务的长效机制。普及中医适宜技术在卫生服务站的使用,发挥中医药技术在家庭医生签约服务中的健康咨询、评估及干预服务等优势,推广普及中医药健康理念和知识。严格执行国家基本药物配备使用政策,二级以上医疗机构优先配备使用基本药物,进一步提升政府办二、三级医疗机构(含综合医院、中医医院、专科医院)的基本药物通用名数和销售金额占比。完善短缺药品采购供应制度,切实提高医疗机构药品网上采购率。加强抗菌药物管理,力争各医疗机构抗菌药物采购金额占比降至20%。加强基层特色科室建设,新增市级特色科室不少于2个,社区医疗卫生机构省级标准化建设达96%以上,新建扩建标准化母婴室15个。继续开展以“5+1”模式为主的家庭医生签约服务,全区重点人群签约率保持在72%以上,着重抓好签约服务质量,提高签约服务能力。
(三)不断推动公共卫生服务均等化,着力打造健康城市。全面落实疾病预防控制各项工作,加大对预防接种工作的管理力度,积极推进同仁医院新增预防接种门诊工作,缓解百家湖地区预防接种压力。做好精神卫生工作。大力开展“省卫生应急示范街道”创建和全民自救互救知识普及活动。积极拓展妇幼计生中心临床保健业务,进一步发展儿童早期发展教育、产后康复、宫颈疾病诊治、不孕不育诊治、中医妇科和中医儿科等特色专科。全区妇儿保门诊规范化建设合格率达60%以上,妇女常见病筛查率≥85%,婚前医学检查率≥90%。充分利用信用评价体系功能,做好“放管服”改革工作。针对行政审批制度改革,研究制定事中事后监管措施。创成健康促进区,力争创成省市健康街道3个、健康社区13个,完成61个“健康细胞”工程建设,其中23个社区卫生服务中心创成市级健康促进医院。做好国家卫生城市迎复审工作,迎接禄口街道国家级卫生街道复审,推进汤山、谷里街道创建国家卫生街道,以及8个省级卫生村(社区)创建工作,实现至少一个街道病媒防制全覆盖,农村无害化户厕覆盖率达98%。
(四)不断推进计生服务优化升级,不断促进人口均衡发展。积极创建新一轮全国计划生育优质服务先进区和省“十三五”人口协调发展先进区。完善出生人口预测及监测预警机制,精准发放财政奖扶资金。对0-12个月婴幼儿家长和看护人进行一年2次的上门指导服务,对13-36个月婴幼儿提供一年4次免费体验服务。推进谷里街道指导服务站建设,实现街道级阵地全覆盖,建设20个以上社区亲子活动室。坚持典型推动工作思路,积极申报幸福家庭和幸福家庭建设示范街道;以省项目点汤山街道为样板,着力推进新家庭计划—家庭发展能力项目建设;积极打造人口健康文化阵地,力争创成1个市级人口文化示范基地。继续做好国家流动人口动态监测调查工作和流动人口信息核查、入库工作,及时掌握区内流动人口底数,推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化,提升流动人口健康素养和健康水平。
(五)不断完善卫生信息化建设,助推“智慧江宁、健康江宁”建设。启动全区中医药、公共卫生健康信息化升级改造工程,完成江宁区全民人口健康信息化建设项目,初步实现“医卫融合”“分级诊疗”“互联惠业”“现代管理”“数据驱动”五大特色。充分发挥“云大物移”的技术优势,初步形成“个性化”、“智能化”、“连续化”为特征的“智慧医疗”格局,增强居民对医改的获得感,提升医务工作者的执业体验和各级管理人员管理效能,助推“智慧江宁、健康江宁”建设。
(六)不断加强党风行风管控,竭力打造风清气正行业。持续深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育。有力有序推进新时代先锋行动和事业单位星级党组织提档升级。按要求扎实做好巡视整改“后半篇文章”。做好2019年度基层党支部按期换届选举工作。与医学院校合作,组织局管干部培训班和基层卫生骨干人的培训班,提升局管干部队伍的综合能力,进一步发挥骨干人才示范带动作用。加大行风建设考评,逐步完善行风建设各项检查、考核、评价机制,加大对落实医疗卫生行风作风建设“九不准”的监督检查和重点领域的专项治理,努力提升卫计系统行业形象。
三、意见建议
一是在提升基层服务能力方面,建议完善基层人才队伍建设长效机制,保证基层医务人员的业务提升空间、薪酬待遇增长等,让基层医务人员留住心、扎住根。同时,积极协调和运用医保等政策,将基本医疗服务、基本公共卫生服务、家庭医生签约服务、医养融合等工作进行高效优化,科学配置,为基层服务能力提供源源不断的驱动力。
二是在0-3岁婴幼儿早期发展监管方面,建议区委区政府积极向上级主管部门呼吁,加快立法步伐,让基层有法可依。充实和加强业务主管部门力量,设立专门的机构、编制、人员和执法队伍(或由街道纳入综合执法),并从政府层面厘清落实相关部门职责,为0-3岁婴幼儿早期发展工作健康发展奠定坚实的基础。


南京市江宁区卫生和计划生育局
2018年10月25日