·中国南京  ·区委  ·区人大  ·区政府  ·区政协 邮箱登录 | ·手机版 | ·政府微博 | ·简体 ·繁體
今天是: 
首页 > 政务公开 > 今日江宁 > 正文
如何壮大做强实体经济 ——“发展五问”系列评论之三
作者:本报评论员   发布日期:2017-08-11 13:29:10   查看次数:713 次

 

省委常委、市委书记张敬华在调研江宁时,指出江宁要继续上台阶、保持优势,必须认准发展实体经济。区委全会也明确提出“更大力度稳增长促转型,提升实体经济发展能级”。
回顾江宁近年来的发展途径,我们可以清晰地看到,抓实体经济从来没有放松过,走出了一条从“制造”到“质造”再到“智造”的发展之路,一般公共预算收入位列全省第三,在全市发展中挑担子、作示范。可以说,江宁今天的发展,得益于实体经济。未来的发展,也必须要依靠实体经济。无论经济发展方式如何转变,实体经济都是江宁经济发展、在区域竞争中赢得主动权的根基,这个立身之本不能丢。
当前,在转变经济发展方式的新阶段,江宁实体经济发展遇到了许多新挑战、新困难,部分企业面临着融资难、盈利难、转型难等困境。这就要求各级政府部门不断改善和健全服务,充分利用财政、税收等政策调节手段,形成科学的激励机制,切实加大对实体经济的政策扶持力度,打出“放管服”改革“组合拳”,切实减轻实体经济负担,让做实业的人有奔头、尝甜头,巩固和提高实体经济发展质量。
壮大实体经济必须要以企业为主体,守住制造业,升级制造业。必须提升自主创新能力,用机制激发创新动力,用创新保持发展活力。我们要着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,建立技术创新和成果转化协调发展的长效机制。要充分发挥政府的主导作用,发挥市场配置科技资源的基础性作用,让更多科研成果走出高墙大院,进入企业、进入市场。要广纳各方人才,构筑人才高地,形成人才辈出、人尽其才的生动局面。
实体经济,决定着江宁的前途命运。在发展新常态中,我们必须继续坚守实业、做强实业,向实体经济聚力、发力,推动实体经济大发展、大转型、大提升,使实体经济“强筋更壮骨”。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
2010(C)南京市江宁区人民政府办公室 版权所有 地址:南京市江宁区上元大街369号
英文域名:jiangning.gov.cn 联系电话:025-52281438
建议使用IE5.0及以上版本 1024X768屏幕分辨率浏览     管理登录
苏ICP备05008522号-1

苏 公网安备 32011502010010号