江宁交通建设集团持续推进中心河整治工作
发布时间:2017-11-15 11:30  来源: 交建集团   浏览次数:  100  

  近日,交建集团下属西部路桥公司正积极推进中心河高桥段1.6km整治工作,截至目前中心河高桥段清淤已完成600m。
    中心河全长7.1km, 为交建集团代建的所有黑臭河中长度最长、工程量最大的河流,流经江宁、秦淮两区。交建集团前期已完成包含城市段和郊野段在内约6km的整治工作。剩余的1km高桥段因存在拆迁等矛盾工程进度受到影响。江宁、秦淮两区联合多次在现场召开矛盾协调会,最大限度保证中心河整治进度得以继续顺利推进。西部路桥公司紧密关注现场拆迁情况,适时调整施工计划,每形成200m连续段落即进行施工。期间,人员、设备多次进场,现场工作人员科学指挥,较好地完成施工任务。10月底,交建集团下属西部路桥公司组织技术、施工人员30余人进场,首先进行最后1km中已形成的连续240m段落进行清淤。现场投入发电机2套、高压水泵5套,采用“人工清理+高压水枪冲淤”的方法进行“大扫除”。待中心河高桥段剩余1km全部清淤任务结束后进行后续边坡整治。
    交建集团坚持标本兼治、长短结合,统一设计、统一组织、统一施工,确保消除黑臭水体。经过清淤、上游泵站输水、水体曝气净化水质、景观打造、亮化工程等流程,中心河完成整治的段落现已成为江宁区内的一条“明星河”,与昔日水草丛生、水质较差形成鲜明对比,成为市民休憩、拍照的新选择。