区粮食局多措并举做好雨雪冰冻天气防范工作
发布时间:2018-12-07 15:46  来源: 区粮食局   浏览次数:  加载中......

根据区政府《关于应对雨雪天气做好扫雪防冻工作的紧急通知》要求,区粮食局高度重视,采取多项措施做好防范应对工作。

一是强化责任落实。12月7日上午召开动员部署会,成立领导组织,制定应对工作方案,细化措施,把防范应对工作责任落实到每一个岗位。

二是备足供应粮源。及时组织粮源调度,充实成品粮油库存,协调加工和运输能力,确保及时有效投入市场。组织相关科室工作人员走访企业,帮助粮食加工企业组织好货源,保证充足的大米、面粉、食用油等成品粮油库存。

三是排除安全隐患。重点对粮食企业的钢构仓房、罩棚、临时搭建物等逐一排查整治,落实各项防范应对措施,安排人员及时清除积雪积冰,防止坍塌事故发生。同时指导企业加大粮情监测检测频率,防止雪融水进入粮堆,确保储粮安全。

四是强化粮价监测。密切关注市场粮价走势及供应动态,认真分析市场供求形势,随时掌握粮油储备(含成品粮油应急储备)库存和市场供应动态,必要时启动粮油应急预案。

五是强化应急值守。严格落实24小时值班和领导带班制度,保持通讯联络畅通,加强应急值守巡查,确保突发事件发生时能及时有效应对处置。