秣陵街道财政所创新发展,切实提升项目合同及资金管理水平
发布时间:2020-07-31 17:33  来源: 江宁区财政局   浏览次数:  加载中......

为顺畅解决项目合同多、建设周期长、合同管理难、发票管理难、部门之间数据不同步不共享等诸多难题,秣陵街道财政部门谋定而后动,创新引进项目合同及资金管理系统,实现突破。

一是优中取优,引进项目合同及资金管理系统。本次系统引进,结合了秣陵基层工程管理与资金管理各项痛点、难点、堵点的实际情况,力求切实有效减轻管理压力,提高管理效率。为顺利解决工程建设与财政付款之间的时间差、流程差,财政与建设部门的信息不畅通问题,解决“管钱的不管建设,管建设的不管钱”的老大难问题,实现财政与建设部门的一体化管理。

二是精简优化,实现管理流程简化优化强化。引进项目合同及资金管理系统的同时,结合信息化系统的优势,减少了工程项目和资金管理中的冗杂多余流程,畅通资金申报,加强资金管理,提高财政资金管理水平,保障财政预算的执行效率。

三是加强培训,提升部门会计实际操作能力。结合本次系统引进,秣陵街道财政部门开展了多项实际有效的培训辅导会议,先后开展了所有部门参与的培训大会、小范围的业务指导、一对一的具体操作;既有理论讲解,又有实例演示,既有现场会培训,又有业务群的辅导,方式多样,实际而有效。

本次引进了项目合同及资金管理系统,是秣陵财政切实提升项目合同及资金管理信息化管理水平一次成功示范,有针对性的打掉建设工程管理痛点,克服项目合同管理难点,疏通资金运行堵点,促进基层财政高效运行,发挥了基层财政保障城乡建设发展的优势。