江宁开发区工业九成智能制造
发布时间:2017-12-07 09:38  来源: 新闻中心   浏览次数:  100  

   园区占地面积仅40余亩,到访者可以通过扫码小程序,获取园区40多个智慧点,还可以随时听音乐、看电影,查询园区风能发电量……朗坤智慧科技股份有限公司董事长武爱斌表示,位于江宁开发区的朗坤智慧园里智慧无处不在。朗坤拥有完全自主研发的智能企业管理信息系统平台,人、数据和机器连接形成开放的网络,通过机器与机器,机器与数据,数据与人之间的信息交流,实现人与机器的深度融合,从而提高运营效率。这也是江宁开发区“智”造企业的一个缩影。

  “智能制造是工业迈向中高端的关键所在。”江宁开发区负责人表示,近年来园区在产业方向上向智能制造聚焦,在产业政策上向智能制造倾斜,在人才资源上向智能制造集中,以智能制造为主体的先进制造业占工业比重已达90%以上。据统计,目前江宁开发区共拥有相关制造企业100余家,省级智能车间10家,市级智能工厂12家,位居江苏省前列。园区内汽车产业、电子信息产业、智能电网、高端装备等高端产业借力智能制造引领发展,家居、仓储设备等传统产业借力智能制造提档升级,从“人机对话”向“机器对话”的生产流程转变正在江宁开发区愈演愈烈。 

  作为我市唯一的奶制品智能工厂的南京卫岗乳业有限公司,从每一头奶牛饲养、挤奶,到生牛乳检测、加工、包装、运输的每一步,都形成了一条全智能化的“链条”。“我们有54条生产线,要生产18个大类的乳制品,响应效率非常强,8小时内要满足客户的需求,只有依托于信息化、智能制造,才能确保把产品每天送到饮户手中。”卫岗乳业创新技术部工程师万景春介绍,对于卫岗这样的乳品企业,从牧业到生产制造、物流、分销直至饮户,产业链非常长,所有信息都是碎片化的,上百万个客户信息,要精准送达生产车间,形成生产计划和物流配送计划,卫岗通过智能化工厂、智能供应链实现了柔性生产和智能排产。在生产线上,可以根据不同口味奶制品需求,添加不同物料。 

  江宁开发区相关负责人表示,园区已打造空港经济开发区、江苏软件园、无线谷、九龙湖总部园等个性化功能平台,落实并配套各级引导资金,加大对智能制造和产业升级的财政扶持力度;还通过推广装备智能化改造等手段,帮助企业提升智能化水平。智能制造已成为开发区转型升级的新“引擎”。     吴珊珊 詹艳娜