“全要素网格”社会治理全面推开
发布时间:2017-12-08 09:07  来源: 新闻中心   浏览次数:  100  

   125日,全省第二批“全要素网格”试点工作推进会在我区召开,来自常州、镇江、扬州、泰州、盐城、宿迁、徐州、连云港8个市的综治办副主任及相关区县政法委书记等,来到我区调研网格化社会治理工作,并听取“全要素网格通”推广应用工作方案介绍。区委常委、政法委书记于茂高参加。

  调研组一行先后参观了东山街道网格化服务管理中心、东山社区芙阁片区网格服务工作站,听取试点工作汇报,并观摩区网格化社会治理信息平台演示:从社区、街道上传的各类信息在平台上实时显示,同时网格员从社区采集到信息后,通过“全要素网格通”上传平台,再经智能派单、自动流转,将相关问题推送至各责任单位处置,并对处置结果进行反馈和评估。目前,我区的“全要素网格”社会治理工作已基本成熟,并在全区10个街道全面推开。 

    笔者了解到,以往社会治理平台众多,诸如党建网、城管网、市场监管网、安全生产网、环保网等,如今以社会治理网为基础,其他网在上面叠加,实现“一网采集、资源共享、联动处置”。为了规范这张网的标准,全区统一制定“64922”全要素网格要素清单,即明确网格员同时担负信息采集员、便民服务员、矛盾化解员、治安巡防员、流动人口和特殊人群服务管理员、政策宣传员等“六员”职责,具体落实信息搜集、现场处置、发现上报、代办服务等4类工作任务,涵盖信息采集维护、社会治安巡防、矛盾排查化解、民意搜集调查等9大类22小类共82项具体工作。截至目前,我区前期参加试点工作的207部“全要素网格通”共采集上报各类数据信息12万多条。“全要素网格通”的推广,通过“多网合一、工作联动”的方式,将服务触角延伸到群众身边,将矛盾隐患化解在萌芽状态,实现了“小事不出村、大事不出街、矛盾不上交”的目标。调研组对我区试点工作取得的经验和成效赞赏不已。    姜金明 罗雨迪 韩菁