强化要素保障 助创业投资驶入“快车道”
发布时间:2018-11-28 10:00  来源: 新闻中心   浏览次数:  加载中......
  栽好梧桐树,自有凤凰来。优化营商环境,土地、资金、用工等要素保障缺一不可。围绕《江宁区优化营商环境108条》,区发改、国土、人社等相关部门持续发力,积极创新举措,让更多投资者、创业者在江宁享受到高效便捷的服务。

推行供地新模式,助推项目建设

  项目落地,土地要素保障是关键。据区国土分局相关负责人介绍,他们将进一步创新项目供地保障方式,对于符合试行新批工业用地“标准地”制度的项目,鼓励以“长期租赁、先租后让、弹性出让”的方式供地,由工业用地中标人或竞得人先行以租赁方式在租赁期间开发、利用、经营土地,租赁期满达到约定条件的,可按规定程序办理出让手续,将租赁土地转为出让土地。“以先租后让方式供应的土地,承租方在合同约定的租赁期间可以建造工业厂房、必要的办公用房等永久建筑。”该负责人解释说,“先租后让”可以大大缓解企业一次性支付土地出让金的资金压力,助力企业发展。

  对项目建设来说,时间就是金钱。为此,该局将进一步优化各项程序,压缩审批时间:区级建设项目用地预审审批时限由原10个工作日缩短至1个工作日;勘测前置,将地籍勘测办理时限压缩至10个工作日,一次勘测定界;推进“多规合一”工作,建筑、市政管理部门并联审批,周期缩短至10个工作日;优化工业用地公开出让,审批办理时限由原20个工作日压缩至5个工作日;优化出让土地改变原用地条件协议出让审批,办理时限由原20日缩短至6个工作日;优化临时用地审批,审批时限由原10个工作日缩短至4个工作日……

率先设立两项资金,解决企业融资需求

  金融服务是营商环境的重要内容。区发改局金融办负责人介绍,我区创新金融服务有两个“自选动作”,即在全市率先设立两项资金:一是“江宁区转贷应急资金”。该资金在市小微企业应急互助基金的基础上设立,针对企业在银行信贷融资到期还本付息后才可续贷,帮助区内企业化解因暂时性资金周转困难而引发资金链断裂的风险,同时大幅降低短期资金借款成本。

  二是“江宁区信贷风险补偿资金”。目前,我区已与江苏银行合作开发了“江宁之星”服务小微企业的金融产品,通过对合作银行、创业担保公司比例承担信贷融资风险,并给予信贷风险补偿,激励银行对“区小微企业池”企业信贷融资支持,提高金融服务的针对性,确保政策落地,解决企业融资需求。

建立城乡公共就业服务体系,满足用工需求

  紧盯企业用工保障领域6个事项推进任务,区人社局一方面强化公共就业服务,依托区、街道(园区)和社区三级就业平台,建立起集职业介绍、技能培训、创业指导、职工维权于一体的城乡公共就业服务体系,并深入开展“春风行动”“高校毕业生就业服务月”“公共就业人才服务进校园”等各类专项活动,推进企业和高校、职业学校、培训机构建立定向、定制人才培养计划,有效缓解了企业招工难、劳动者技能荒等问题。另一方面,以创业带动就业,引进专业人力资源服务和市场机构入驻“梧桐林创聚广场”,着力打造“梧桐语培训计划”“金梧桐创投计划”“青梧桐实训计划”等服务品牌,一定程度上解决了区域内人才企业缺资金、缺市场、缺人才的普遍性难题。下一步,他们将高标准推进人力资源产业园建设,积极推进新型创业载体建设,建设一批低成本、便利化、全要素、开放式的具有人社特色的“众创空间”新型创业服务平台;充分发挥“梧桐林创聚广场”人才服务综合平台作用,努力当好服务人才、服务企业、服务高校、服务园区平台的“店小二”,为创新名城核心区战略提供人才保障和智力支撑。  林奇 俞金金 朱雯