我区启动最严空气质量应急管控
发布时间:2018-11-28 10:06  来源: 新闻中心   浏览次数:  加载中......
    11月26日,我区召开大气污染防控工作推进会,对加强大气污染防治工作进行再部署、再谋划。同时,针对近期空气质量情况,启动秋冬季环境空气质量应急三级管控,同时加大对大气污染的督查力度,最大限度减少内源污染、保障空气质量。区委常委、副区长张会祺参加。

  会议指出,近期由于冷空气活动较弱,且无降雨天气,大气扩散条件明显减弱,导致空气质量受到影响。根据环境气象条件预测,雾霾天气仍将持续。因此,我区从24日下午16时起启动秋冬环境空气质量应急三级管控措施,全力以赴保障空气质量。

  会议要求,提高思想认识,各部门、街道(园区)要充分认清当前面临的严峻形势,进一步提高政治站位,把打赢蓝天保卫战作为一项政治任务来抓。要细化责任落实,对照市级管控方案,逐条分解落实管控措施,进一步梳理管控企业名单,加大工作力度。要加强督查检查,加强对重点行业、企业的执法监管,特别要加大对施工工地、电力水泥等行业企业的检查力度,确保全面完成各项管控任务。据了解,三级管控是最严格的空气质量应急管控措施。管控期间,全区停止所有土方、桩基等易扬尘作业,停止渣土运输。除了重点市政工程和“智慧工地”,所有工地全面停工。全区919家重点工业企业必须按照秋冬季应急管控方案红色预警级别实施停限产或错峰生产,减排比例要达到50%。柴油货车(民生保障和特种车辆除外)一律停止运输、装卸作业,对全区主次干道保持不间断冲洗和清扫作业。除了通过更大力度的限产减产停产措施降低本地污染排放,区环保局、住建局等多部门将组成督查组,每天到街道、园区督查停限产落实情况,确保全区管控措施落到实处。    王永建 袁阗