放管服”改革再发力外商投资江宁更便利
发布时间:2018-12-05 17:55  来源: 新闻中心   浏览次数:  加载中......

 

近日,南京金南智能科技有限公司负责人王先生在家中登录江苏省工商局“网上登记系统”,通过最新上线的外国投资者并购境内企业商务备案和工商登记“一口办理”系统,一次性在线填报上传了“一套表格”和“一套材料”,完成了工商登记和商务备案所需信息和材料。在收到核准通过的信息后,王先生来到江宁行政服务中心,同时拿到了营业执照和外商投资企业备案回执。

作为南京市首家外国投资者并购境内企业商务备案和工商登记“一口办理”的办理人,王先生深感意外的同时,更赞叹这一新举措的便利性,大大节约了企业时间成本和人力成本。

据悉,按照省商务厅、省工商局的要求,自630日起全省全面推行外商投资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”,通过“一窗采集、一口办理”的工作模式,统一网上申报,工商部门核准登记后,通过系统自动将企业注册登记信息和商务备案信息共享给商务部门,实现全程网上在线办理商务备案和营业执照登记。办理登记和备案手续后,企业需要分别到工商部门和商务备案部门领取营业执照和备案回执。区行政审批局发挥平台优势,将商务备案与工商登记“证照联办”,即按照“一口受理、一表登记,信息共享、协同审批,限时办结、统一发放”的原则,整合为工商、商务登记统一申请、统一发放,通过证照联办,实现申请人“最多跑一次”即可同时办理外商投资企业商务备案与工商登记两个事项。

外国投资者并购境内企业商务备案和工商登记“一口办理”系统的上线,完善了江宁区外商投资企业商务备案与工商登记“证照联办”制度,是我区深化外商投资领域“放管服”改革、推进相对集中行政许可权改革的又一有力举措,进一步推动外商投资便利化,优化营商环境,激发市场活力,助力打造江宁吸引外资磁场高地。