区委理论学习中心组学习《民法典》和统计工作
发布时间:2020-07-30 09:35  来源: 融媒体中心   浏览次数:  加载中......

昨日,区委理论学习中心组召开学习会,专题学习《中华人民共和国民法典》和统计工作,南京师范大学法学院党委书记、教授、博士生导师眭鸿明和南京市统计局二级巡视员陈千茂应邀到会,分别围绕“《民法典》的价值亮点”和“坚持依法统计,确保统计数据质量”主题,作辅导报告。

学习会上,眭鸿明从“坚持以人民为中心的发展思想,着力保障人民权益”“拓展制度空间,推进国家治理体系治理能力现代化”和“倡导社会主义核心价值观,促进道德文化建设”3个方面,讲解了《民法典》的主要内容,尤其是其中的亮点部分,全面系统解读了《民法典》颁布实施的重大意义。陈千茂带领与会人员学习了习近平总书记关于统计工作的重要讲话、指示和批示精神,深入分析解读目前统计执法监督形势和统计违纪违法典型案例,通报国家统计局首轮统计督察情况。两场专题辅导报告为与会人员学习领会《民法典》精神和做好统计工作提供了有力指导。

会议要求,以此次专题学习为契机,进一步增强责任感和使命感,把学习、宣传、贯彻《民法典》各项工作落地落实,以更加深刻的法治精神为全区高质量发展注入强大动力;增强统计法律法规意识,扎实开展统计工作,确保以高质量的调查统计成果更好服务江宁高质量发展。    林奇