秣陵公益组织为老人免费供餐
发布时间:2018-11-26 10:32  来源: 新闻中心   浏览次数:  加载中......
    “在家门口助餐点就可以吃到热乎的饭菜,真的很幸福。”秣陵街道东南社区79岁老人蔡春英高兴地说。老人口中所说的助餐点名叫“雨花斋”,位于秣陵街道东南社区,是街道引进社会公益组织、依靠社会爱心力量打造的社区老人助餐点,这里每天为辖区内60周岁及以上的老年人提供免费素食午餐。

  中午11点半左右,笔者走进雨花斋老人助餐点发现,不少老人有的在排队打饭,有的已经开始就餐,现场座无虚席。东南社区74岁的胡秀琴老人一边吃着可口的饭菜一边乐呵呵地告诉笔者:“我儿女不在身边,平时都是子女做好饭送过来,十分折腾。”她说,现在家门口就有了助餐点,每天吃饭就方便了很多,四样素菜、一份主食加热汤,还是免费提供的。“我们目前对外运营了一个多月,每天平均有250名老人前来用餐,以家住附近的老年人为主。”雨花斋老人助餐点相关负责人告诉笔者,饭菜上充分考虑老年人的特点,米饭松软,菜肴全是素菜,清淡可口,保证一周不重样。

  笔者在采访过程中注意到,在雨花斋老人助餐点的大门处张贴了一张“大红榜”,上面清楚地记录着爱心人士捐助提供的物品、资金、义务服务等内容。“我们的资金来源除了政府扶持部分外,还有社会捐助,更有不少爱心人士主动加入我们的队伍。”该负责人拿着厚厚一沓义工联系表告诉笔者,目前有不少社会爱心人士、低龄老人等群体自发加入助餐点义工行列,为老人们提供一些力所能及的服务。“我早上7点就赶到这里,打扫卫生、收拾碗筷,有的时候还给附近行动不便的独居老人带饭。”爱心人士陈斯华说,要是遇到雨雪天气老人出门不方便,可以和助餐点提前预约,志愿者和义工变身“外卖小哥”,让老人足不出户就能吃到热乎乎的饭菜。

  “以前将助餐点交给商家承办,成本、运营人员等方面存在不少问题,所以我们探索引入社会公益组织开办老人助餐点,引导社会爱心力量参与进来。”秣陵街道相关负责人介绍,目前“雨花斋”老人助餐点的运营模式就是由街道提供500平方米场地,“雨花斋”社会公益组织提供免费素食及义工服务。下一步,街道还将支持有条件的社区建设助餐点,逐步解决辖区内高龄、独居、空巢老人“吃饭难”的问题。