江宁开发区:最美风景是“文明”
发布时间:2018-11-27 10:28  来源: 新闻中心   浏览次数:  加载中......
    默默奉献的志愿者,耐心排队的乘客,有序停放的非机动车……文明城市,难在人的文明。江宁开发区的文明之风,恰恰起于街头巷陌。

    “清除金智路垃圾桶以及指示牌上小广告”“清理佛城西路违规晾晒”“加强芳园路门面房管理”……每天,江宁开发区综合执法支队微信工作群里总有成百上千条的工作动态,它们涵盖了城市管理的方方面面,小到捡垃圾,大到拆违建,园区将城市创建工作落实落小落细,真正做到创建为民。据了解,按照上级部署要求,江宁开发区多次召开文明城市创建工作专题会议,传达创建要求和新任务,动员部署各相关单位要切实做到全员到岗、准时到位、全天候在岗、高标准落实,切实巩固常态长效创建实效。

  通过商业电子大屏播放、发放一封信和宣传画等方式,江宁开发区大力倡导广大市民行动起来,强化自身文明意识、卫生意识、环保意识,自觉做到人人参与文明城市创建工作,从而形成“人民城市人民管,管好城市为人民”的良好创建氛围。目前,园区拥有四级网格化责任体系,大力开展市容市貌整治、渣土运输管理、停车秩序管理、违法建设管控、环境卫生保洁、园林绿化管养等各项整治工作。园区充分发挥“门前三包自治联盟”作用,动员各商家门店通过“自治”,自觉做好门前环境卫生、停车秩序的维护工作。此外,江宁开发区建立了联合巡查机制,除城管部门外,市政、水电、环卫、园林、建筑等部门共同参与,每天对创建情况进行联合巡查,对依然存在问题的地方,合理调配人力、物力处理,并时刻关注问题整改情况。园区综合执法支队监督考核指挥中心还全程对创建工作进行监督,将各部门问题整改情况纳入考核,对处理不到位、进度缓慢、效率不高的部门进行通报批评,力求创建工作取得实效。

  “我们坚持以‘提高市民文明程度、树立良好城市形象’为主要目标,大力弘扬真抓实干的精神,进一步完善工作机制,确保文明城市创建工作常态长效。”江宁开发区相关负责人表示,文明城市创建既需要城市治理工作者的齐心协力,更需要广大市民的参与和配合,希望大家携起手来,用实际行动彰显文明,扮靓美好园区。