淳化“公厕革命”:小处着手做好民生大文章
发布时间:2018-11-28 10:17  来源: 新闻中心   浏览次数:  加载中......
    公厕,是人民群众最基本、最细微的生活设施需求,透过公厕这一直观的窗口,可以检验城市温度和文明程度,管窥城市品质。近日,笔者在淳化街道街头采访,以点窥面,看淳化如何通过“厕所革命”,做好“小厕所、大民生”这篇文章。

  位于淳化街道绿色新街公厕,掩映在一片绿树花草中,该公厕建筑风格与周边街区建筑如出一辙:廊檐飞翘,白墙黛瓦花格窗。若不是门头上的公厕标识,从外观来看,外人很难把它当成厕所。

  “与以前公厕‘大通铺’的形象不同,为了让整座公厕干净整洁,我们提高了保洁标准,要求无积水积灰、无明显异味、无粪尿痰迹、无蚊虫鼠害。”淳化街道相关负责人介绍,除了男、女卫生间,公厕还设置了“第三卫生间”,内设方便残疾人如厕的厕位、洗手台等。“既然是‘革命’就要彻底。改造中,我们非常重视人性化的设计,打造舒适的如厕空间。有的公厕还安装了异味监控系统等人性化设施,如果公厕内异味较大,监控系统就会自动打开排风系统通风散味。”

  据了解,淳化街道集镇范围内有8座公厕,由于建设年代在2008年以前,建设标准落后、设施陈旧、无方便通道等问题,原本方便的事显得不再方便。针对这一情况,今年街道制定了详细的改造方案,对公厕外观、指示标识、配套设施、使用功能、周边环境等进行了全面细致的提档升级,对无障碍卫生间老旧设施、标识不全或损害的按标准改进,改造后的公厕均达到国家二类以上标准。

  公厕硬件提升了,软件配套也要同步跟上。目前,淳化街道集镇每个公厕都建立了公厕日常管理规范、人员职责、清扫保洁制度,加强公厕内部的日常保洁,保持门窗、灯具、洗手盆等设施要干净,公厕内无积水积灰、无乱贴乱画等情况。“我们还完善了公厕监督考核机制,组织考核人员针对公厕内外部环境及管理成效,采取定期检查和不定期抽查相结合的方式进行督查,每月定期组织评比,实行长效管理。”淳化街道相关负责人说,公厕虽小,但却是民生大事,后期他们将扩大公厕提档升级范围,确保为群众提供持续方便、整洁、舒适的如厕环境。