淳化以“公交化”收运模式推进垃圾分类
发布时间:2020-07-13 15:18  来源: 融媒体中心   浏览次数:  加载中......

近日,由区城市管理局、淳化街道联合举办的2020年“绿水青山·江宁垃圾分类大家谈”活动,在淳化街道茶岗村举行。区城市治理公众委员、环卫保洁公司代表、社区垃圾分类志愿者代表等参与座谈,分享各自对垃圾分类工作的经验和建议。

据了解,目前淳化街道142个自然村已建设166个垃圾分类收集亭,160余组垃圾分类宣传设施安装到位,累计配发“干、湿”两类入户分类桶2.1万余只,全街道涉农社区配备了430名垃圾分类收集员、宣传员、督导员。淳化街道相关负责人告诉笔者,他们把垃圾分类纳入网格化管理,分片包干入户指导分类投放,安排专人进行上门收集、运输,基本实现了“农户初分+收集员上门收集”。

在垃圾运输处理上,淳化街道统筹排定30条分类收运线路图,串联所有自然村转运点和社区暂存点,严格执行每天定时、定点、定车的“公交化”收运模式,并对配置的85辆专业垃圾分类车辆加装智能终端,与区垃圾分类信息化平台联网,实现垃圾运输源头可控、路线可查、终端处理可追溯。

淳化街道还依托柏树岗垃圾中转站,建设大件垃圾分拣站和日处理能力达15吨的厨余垃圾处理站,初步实现一般生活垃圾压缩处理、大件垃圾人工分解、厨余垃圾进行资源化再生、有害垃圾暂存的模式。淳化街道相关负责人表示,街道还定期聘请专业讲师举办垃圾分类培训班和线上培训,建成淳化街道垃圾分类培训基地,建立垃圾分类积分兑换超市,并组织人员入户开展近300次“手把手”垃圾分类指导活动,不断提高村民垃圾分类意识,通过线上线下相结合的宣传模式,营造垃圾分类氛围。

淳化街道垃圾分类工作是我区推进农村生活垃圾分类与治理工作的一个缩影。近年来,我区把农村生活垃圾分类与治理作为落实绿色发展要求、提优农村生态环境、建设美丽宜居乡村的一项基础性工作来抓,通过建立、完善农村生活垃圾“户分类投放、村分类收集、街分类转运、区分类处置”体系,全面提升垃圾减量化、资源化、无害化水平,目前已实现全区201个村(社区)、1500个自然村农村生活垃圾分类全覆盖。