东山加快垃圾分类全覆盖步伐
发布时间:2020-07-16 12:35  来源: 融媒体中心   浏览次数:  加载中......

建设100个城市小区垃圾分类箱房,落实农村垃圾分类全覆盖……近日,笔者从东山街道获悉,今年该街道将进一步细化各项任务,打造全区垃圾分类示范街道。

上午8点半,笔者来到东山街道教工新寓(东苑)小区,只见小区居民们陆续来到小区内的生活垃圾定时定点投放点,在城管队员、网格员和物业人员的引导下,把垃圾分类投放到相应垃圾箱。据悉,小区居民手中有一张垃圾分类智能卡,通过刷卡定时定点投放分类垃圾可以获得积分,积分自动进入居民垃圾分类账户,可在小区内的垃圾分类积分实物兑换机兑换垃圾袋、纸巾、牙膏、肥皂等生活用品。

今年以来,东山街道大力推进小区垃圾定时定点分类投放试点工作,上半年完成2个先行先试居住小区的垃圾分类收集点运行工作,分别为景祥佳园(南苑)和教工新寓(东苑)。作为农村垃圾分类试点社区,佘村社区也于去年5月运行“农户垃圾初分+保洁员上门分类收集”模式,每个村庄配备2名保洁员和1辆垃圾分类电动车,一天两次进行上门收集,其他垃圾和厨余垃圾将送至村庄垃圾分类转运点,其中其他垃圾送至中转站,厨余垃圾送至街道15吨餐厨垃圾处理站。目前,东山街道已完成102个机关事业单位、40家公共机构的垃圾分类设施布点设置工作,并创建10个市级垃圾分类示范小区。

下一步,街道将积极推进城市小区垃圾箱房建设,筛选100个小区铺开垃圾分类箱房建设工作,分三批完成。第一批于7月初已在20个小区建设垃圾分类箱房29个。第二批于8月初在40个小区开工建设垃圾分类箱房140个。第三批计划9月初在40个小区开工建设垃圾分类箱房97个。同时,计划9月底在佘村、上坊、高桥、永安、中前5个涉农社区完成农村垃圾分类全覆盖,包括“农户初分+保洁员上门分类收集”模式全覆盖,落实自然村农户其他、厨余两用垃圾桶的发放和配置,并选聘专业保洁队伍,安排人员每日定时入户收集、分类收运及按标准处置生活垃圾,加快农村垃圾分类全覆盖的步伐。