江宁区养老机构安全监管有了“云”加持
发布时间:2020-07-28 09:45  来源: 融媒体中心   浏览次数:  加载中......

养老院晚上有工作人员值班吗?消防栓是否定期检查?之前这些问题民政部门很难掌握。近日,江宁区民政局针对养老机构安全生产和日常管理特点开发的安全生产监管平台——“照护有方”发布上线,今后这些问题将迎刃而解。

据区民政局相关负责人介绍,我区目前共有养老机构34家。虽然近年来不断加大安全生产监管力度,提升养老院服务质量水平,但受人员流动、资金投入、法规更新等各类因素影响,养老机构安全生产水平还有待进一步提升,养老服务的规范化、制度化机制还有待进一步健全。“照护有方”平台的上线很好地解决了这些问题。平台将以养老机构实际业务的运营管理需求为出发点,兼顾工作人员操作体验和使用习惯,在最大程度降低培训成本的同时,帮助养老机构从老人入住、能力评估、日常照护、明厨亮灶、人事档案等方面实现全流程信息化管理,明确安全生产方面的值班巡查、设施检查、食品留样、应急演练等具体要求。

“照护有方”是针对养老等服务机构加强安全生产、监管的小程序,帮助养老机构健全管理机制,提高管理效率。通过扫描每位老人床前的微信二维码,即可进入“照护有方”小程序,联动联网“小江家护”智能手环、烟感、气感等物联网设备,可以形成更广泛的安全生产和老年人照护闭环管理体系,查询到老人的基本健康信息,确认工作人员是否巡查到位,做好全面监管。此外,平台还可以进行视频的轮询播放,对于养老机构的监控视频资源,只需点击播放按钮即可启动轮询,轮询间隔时间也可以按需设置,视频画面上还叠加服务工单数据,为安全监管提供更全面的视频监控体系。

未来,“照护有方”还将通过拓展民政服务机构电力设备、线路的智慧监管,打通居家养老、机构养老数据链,实现老年人能力评估、医院就诊、医保结算、养老服务等数据的全方位汇集,及时、便捷、贴心的智慧系统将为老人提供更完善、更便捷、更贴心的养老服务。