·中国南京  ·区委  ·区人大  ·区政府  ·区政协 邮箱登录 | ·手机版 | ·政府微博 | ·简体 ·繁體
今天是: 
首页 > 重点项目 > 正文
九乡河地铁加固工程顺利完工
作者:   发布日期:2016-08-18 11:06:55   查看次数:4206 次

 

 
 经过历时近7个月的连续施工,备受关注的九乡河地铁加固工程近日顺利完工,为该段九乡河河道拓宽和南京地铁四号线如期运营提供了保障,同时,也开创了国内在已建盾构隧道上方近距离、大规模施工的先河。
我区去年底接到承建九乡河地铁加固的任务,该工程涉及水利、地铁两个领域,建设工期紧,施工难度大、要求高。在与相关部门对工程进行研究论证并确定建设方案后,今年2月全面启动九乡河地铁加固工程施工。
“在已建成的盾构隧道上方近距离、大规模施工,这在国内是首次,如果施工不当,将直接破坏隧道。”根据研究确定的建设方案,通过在地铁隧道内外双重施工,防止地铁隧道收敛变形和上浮,避免遭到施工破坏。该段九乡河河底经过土方卸载后,变得很深,一块巨大的钢筋混凝土盖板覆盖其上。“盖板下几米处,就是地铁四号线隧道。”对地铁隧道上方进行钢筋混凝土压板浇筑是该工程施工的最后一道工序,此前,已分别对两孔地铁隧道内、隧道之间和隧道外侧进行了加固作业。“两孔隧道内,应用钢环配合八角撑对内壁进行支撑,用沙袋对地面进行压重,并对隧道内壁土层进行混凝土注浆;两孔隧道之间和隧道外侧分别通过打下42根钻孔灌注桩和178根咬合桩进行加固。”
九乡河地铁四号线加固工程完工后,该段九乡河河道已由原先的约40米拓宽到约100米,既满足了行洪排涝要求,同时也确保了南京地铁四号线安全运营。
 
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
2010(C)南京市江宁区人民政府办公室 版权所有 地址:南京市江宁区上元大街369号
英文域名:jiangning.gov.cn 联系电话:025-52281438
建议使用IE5.0及以上版本 1024X768屏幕分辨率浏览
苏ICP备05008522号-1

苏 公网安备 32011502010010号