·中国南京  ·区委  ·区人大  ·区政府  ·区政协 邮箱登录 | ·手机版 | ·政府微博 | ·简体 ·繁體
今天是: 
首页 > 重点项目 > 正文
中民筑友南京绿色建筑科技园投产
作者:   发布日期:2016-11-08 16:47:38   查看次数:3973 次

 

  日前,位于滨江开发区的中民筑友南京绿色建筑科技园进入试生产阶段,数吨重的墙板、楼板等建筑“零件”下线后,建房就如搭积木一般,短短几天时间,园区内一栋5层高的综合楼就已拼装完成。

区别于传统建筑大量的现场施工作业,装配式节能建筑就如制造辆车,墙板、楼板、楼梯……这些建房所需的“零件”都可在工厂流水线上进行标准化、精细化的定制加工,再运输至工地现场进行机械吊装,拼装完成。相较传统建筑,可缩短1/3的施工周期,用工量也将减少50%。一栋两层的别墅仅需一两天时间就可以完成建设,而一栋30层的高楼,在完成5层装配后,就可同步开展低楼层的室外装修。

中民筑友落户滨江开发区后,着力打造省内规模最大的绿色建筑科技园,让“滨江制造”赢得装配式建筑产业的“入场券”。高度自动化的生产线上,仅需几名工人站在操作台前完成预制模板内的钢筋捆扎。模板可在远程操控下移动至布料区域,装载着混凝土的“鱼雷弹”沿着轨道从密封的搅拌车间“飞”至指定位置完成浇筑,随后,混凝土墙板将被送入立体养护窑中经历约8小时的“桑拿”,便可下线吊装。工厂流水线般的生产模式不仅可以避免传统施工现场的粉尘、污水等污染物,还能实现节水、节材,真正实现建筑的绿色节能。由于建筑“零件”生产的标准化,以及现场机械化定位安装的作业方式,精度可控制在毫米范围内,有效避免了房屋开裂、漏水等问题。

目前中民筑友南京绿色建筑科技园一期生产线已进入试运行阶段,其中包括全国首条建筑产业化智能制造生产线,这些智能化、自动化的生产线主要用于生产预制墙板、预应力叠合板、梁、柱、楼梯等PC构件,以及整体卫浴、整体橱柜等。正式投产后,该企业PC构件年生产能力可达100万平方米,将成为江苏省内规模最大的PC构件工厂。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
2010(C)南京市江宁区人民政府办公室 版权所有 地址:南京市江宁区上元大街369号
英文域名:jiangning.gov.cn 联系电话:025-52281438
建议使用IE5.0及以上版本 1024X768屏幕分辨率浏览     管理登录
苏ICP备05008522号-1

苏 公网安备 32011502010010号