·中国南京  ·区委  ·区人大  ·区政府  ·区政协 邮箱登录 | ·手机版 | ·政府微博 | ·简体 ·繁體
今天是: 
首页 > 重点项目 > 正文
稳增长促转型 提升实体经济发展能级
作者:   发布日期:2017-08-11 10:10:43   查看次数:356 次

 

 

 

省委常委、市委书记张敬华在调研江宁时指出,江宁经济发展能够走在全省前列,核心就是抓实体经济。面对发展方式的转变,如何继续做大做强实体经济?区委全会给出了答案:“更大力度稳增长促转型、提升实体经济发展能级。”

各方面要素向实体经济加快集聚

进一步强化金融对科技创新和实体经济的支持,争创国家知识产权服务业集聚区。

——摘自区委全会报告

现有经济存量是我区加快发展的基础,现有企业就是现实生产力,在经济发展新常态下,扶持引导、做大做强现有企业见效最快。今年上半年规上工业总产值达1721亿元,顺利实现“双过半”。区经信局相关调查表明:虽然大项目总体发展较好,但一些中小企业发展仍存在困难,扶持企业做大做强任重道远。

该局相关负责人介绍,今年我区专门出台的《2017年省、市、区人民政府关于加快发展先进制造业振兴实体经济若干政策措施(汇编及对照)》,结合江宁制造业发展实际,提出了50条扶持江宁制造业发展的具体政策措施,推动人才资源、土地资源、环境资源、财政投入和税收减免等向实体经济倾斜,将各项“降成本”的措施落实到位,降低企业运营成本,当好服务企业的“店小二”。此外,我区还将继续推行“预审代办制”改革,全面推广“不见面审批”,用权力“减法”换来市场活力“加法”。

调结构转方式促转型

深入落实“中国制造2025”省市行动纲要,做大做强八个国家级特色产业基地。

——摘自区委全会报告

今年以来,我区加快经济结构调整步伐,支柱产业发展壮大、战略性新兴产业发展提速、现代服务业实力提升,经济运行质量显著提高。“区委全会报告分别对汽车、智能电网、新一代信息通信、生命科学、高端装备制造等多个产业提出了发展的新要求、明确了新方向。”

区经信局相关负责人介绍,要加快产业转型升级步伐,就必须大力发展科技含量高、附加值高的产业,帮助传统企业智能化改造,扶持传统产业转型升级。他们将深入落实“中国制造2025”省市行动纲要,用好产业发展母基金,重点支持“3+3+3”现代产业体系及重点领域,促进产业提档升级。同时,将实施行业单项冠军企业培育计划,着力打造各具亮点的“专、精、特、新”企业,推动实体经济健康发展。

以创新增强核心竞争力

进一步突出企业的创新主体地位,做大做强科技骨干企业和创新领军企业,抢占人工智能、工业互联网等前沿技术领域产业化先机。

——摘自区委全会报告

南京音飞储存设备股份有限公司原本是一家传统货架企业,在发展中,他们通过“机器换人”和“互联网+”,实现了从“人找货”到“货找人”的转变,在找准了发展的“引爆点”后,成功挂牌上市,公司产值多年增速达30%以上。推动实体经济发展最关键的是创新。江宁多年来的争先进位发展也表明,只有创新,才能推动实体经济行稳致远。

“加快智能化改造,是传统产业创新转型的重要路径。”区经信局相关负责人认为,传统产业只有推“陈”出“新”,用好“智能化+”、“互联网+”等新模式,才能走出发展新路。下半年,我区将紧跟“互联网+”发展潮流,深入实施信息化和工业化“两化”融合,新培育建设10家智能工厂,推动制造业向高端化、智能化、绿色化、集群化、服务化、国际化发展等多个方面发展,创出更多的“江宁智造”。

一着不让抓好项目投入建设

要全力抓好年度重点产业项目建设,继续主攻国际名企、央企巨头、优质民企,力争下半年再引进1~2个百亿级旗舰项目。

——摘自区委全会报告

抓项目就是抓发展,抓投资就是抓未来。今年以来,我区把主攻重大项目、大力实施重点产业项目建设作为主抓手贯穿全年工作,打好项目建设、招商引资和服务保障“组合拳”,长安新能源汽车、上汽大通商务车等一大批龙头项目签约,正大天晴、中船海洋等一大批重大项目开工建设。

区发改局相关负责人介绍,我区将紧紧围绕173个省市区重大产业项目、84个市“双百工程”项目和116个重点技改项目,健全完善项目实施的工作链,对已审批的项目抓紧开工,已开工的项目抓紧建设,努力做到落地项目快开工、开工项目快投产、投产项目快见效。

围绕招商引资,区商务局负责人表示,将继续按照区委“四百招商”行动计划,重点围绕“3+3+3”现代产业体系,聚焦世界500强、国内100强、央企国企、优质民企,力争再落户一批10亿美元或50亿元以上的旗舰项目。

 

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
2010(C)南京市江宁区人民政府办公室 版权所有 地址:南京市江宁区上元大街369号
英文域名:jiangning.gov.cn 联系电话:025-52281438
建议使用IE5.0及以上版本 1024X768屏幕分辨率浏览     管理登录
苏ICP备05008522号-1

苏 公网安备 32011502010010号