江宁概况
发布时间:2019-03-15 11:10  来源: 党史办   浏览次数:  加载中......

区位区域

南京市江宁区地处长江下游南岸,江苏省西南部苏皖交界地带,位于北纬31°37′32°07′、东经118°28′119°06′。东与栖霞区及句容市接壤,东南与溧水区毗邻,南、西南分别与安徽省当涂区、马鞍山市相交,北、东北分别与雨花台区、秦淮区相邻。区域总面积1561平方公里,水域面积186平方公里。

地形地貌

江宁区地貌区域为宁镇扬丘陵山地的一部分,结构复杂。东北部是宁镇山脉西段,西南部为宁芜断陷盆地的北缘,中部为对东北和西南低山丘陵有明显倾斜的黄土岗地及一个由秦淮河穿连冲积而成的秦淮河平原,西部为滨江平原。地势南北高、中间低,形同“马鞍”。按地貌形态分类,大体可分为低山、丘陵、岗地和平原。低山丘陵和黄土岗地约占总面积的2/3,沿河沿江平原约占1/3。低山丘陵在区境东北部和西南部,总面积316平方公里,海拔高程300米左右。黄土岗地分布于南北低山丘陵之间,面积816.1平方公里。地势呈残丘缓岗,局部留于平原圩区之中。沿河沿江平原以秦淮河平原较为宽广,面积569.6平方公里,地面高仅68米。此外,还有沿江平原,位于区内西部的江宁街道。地势平坦,海拔高多在5米以下,最低处海拔2.2米。沿江平原成土和耕作较迟,一般在数百年和数十年不等。

自然资源

江宁区是江苏省自然资源比较丰富的区(县),境内有山有水,有丘有岗,平原与丘陵相间。全区土地总面积15.73万公顷,可开发利用的土地资源较丰富。区域雨量充沛,水资源丰富,地表水系发育良好,地下水多藏于平原、山丘地带,水质较好,年总水资源量10多亿立方米。宁镇山脉西段绵延至境内,矿藏资源丰富,已发现矿产41种,探明储量的20多种,矿产地100多处。拥有丰富的森林野生植物、木本植物和药用植物1000多种,有动物400多种。列入国家重点保护珍稀濒危植物8种,列入国家重点保护野生动物37种,其中珍稀野生动物9种。

气候特点 

2018年,江宁区年平均气温17.0℃,比历年平均偏高0.9℃。1月、2月和10月的月平均气温比常年略偏低,其余月份均高于常年同期。其中3月平均气温(12.2℃)比常年偏高2.8℃,为历史第二;4月平均气温(17.9℃)比常年偏高2.3℃,为历史第三。5月极端最高气温36.5℃,为历史第二。年最高气温37.2℃,出现在728日;年最低气温出现在112日和130日,为-7.4℃。年总降水量1267.1毫米,比历年平均偏多150.8毫米。年内各月降水均有一定变化。其中,12月降水量117.4毫米,比历年平均异常偏多2.8倍;1月份降水量106.0毫米,比历年平均异常偏多1.2倍;8月份降水量273.6毫米,比历年平均异常偏多1倍;3月和5月也比历年平均偏多50%以上,相反6月较常年偏少50%以上。全年≥0.1毫米降水日共128天。年最长连续无降水日18天,出现在129日—215日;年最长连续降水日6天,出现在1227日,过程雨量47.8毫米;年一日最大降水量124.2毫米,出现在817日。622日进入梅雨期,79日出梅,入梅后未出现灾害性天气,梅雨量为173.2毫米。年总日照时数2035.6小时,比历年平均偏少123.0小时。全年日照条件总体较好。2017年度初霜日为1119日,终霜日为201848日,2018年度初霜日为1212日,年无霜期247天,比常年224天偏多。年平均气温比常年偏高,降水偏多,日照时数比常年偏多。年内虽因暴雪、雾霾、梅雨、台风等灾害性天气给交通、人民生活造成一定影响,但整体年景尚好。受北方强冷空气影响,1月份多次出现雨雪天气过程,12428日,降水量37.8毫米,雪深17厘米,给交通运输及人民生产、生活造成不利影响。

区名由来

“江宁”一名由来有二说:一是据清朝江宁人金鳌所著《金陵待征录》载,西晋太康二年(281),黄河以北,战乱已萌。晋武帝司马炎南巡,渡江后夜宿临江县(县治在今江宁街道)身感江野寂静而慨叹“江外(江南一带)无事,宁静若此”,于是将临江县改名为江宁县。查史书无晋武帝南巡记载,其“江外无事,宁静若此”一语也无从稽考。二是南朝梁、陈时训诂学家顾野王在其《舆地志》载有“江外无事,于南浦置江宁”之语。“江宁”乃濒临长江且秩序安宁之意。

建置沿革

江宁县始建于西晋太康二年(281),建县之前县域或属一邑,或分属数县。据《史记·吴太伯世家》记载,周朝以前,江宁属荆蛮之地。春秋战国时期,江宁属吴国。战国初期为越国管辖。周显王三十六年(前333),属楚国金陵邑管辖。秦始皇三十七年(前210),废金陵邑设秣陵县,又另设丹阳、江乘县,同属会稽郡。汉初,江宁地域为江都国,分置秣陵、胡孰、丹阳三侯国。汉末,孙权改秣陵县为建业县。晋太康元年(280),改建业县为秣陵县,又于秣陵西南置临江县。次年(281),改临江县为江宁县,县治在今江宁街道。隋开皇九年(589),建康、秣陵、同夏三县并入江宁县,属蒋州。至隋大业三年(607),废蒋州,复置丹阳郡,江宁县属丹阳郡。唐武德三年(620),江宁县更名归化县。与丹阳、安业等县属扬州郡。宋开宝八年(975),改江宁府为升州府,辖江宁、上元二县。明洪武元年(1368),江宁属应天府。清顺治二年(1645),改应天府为江宁府。咸丰三年(1853),太平天国定都江宁府,改名“天京”。同治三年(1864),复称江宁府,辖江宁、上元等县。中华民国元年(191211日,民国临时政府定都江宁府,改为南京府,次年废南京府设江宁县。民国22年(1933210日,江宁自治实验县成立,直属江苏省政府。民国23年(1934)县治由南京迁至东山镇,与南京市分开。民国27年(1938),江宁地区先后建立江宁、横山、上元县抗日民主政权,其间,汪伪在东山镇建立伪“县政府”。

1949424日江宁县解放,428日,江宁县人民政府成立,隶属苏南行政区镇江专区。194912月,改属南京市。19501月,仍划回镇江专区。19587月,改属南京市。19625月,复归镇江专区。19713月,重新划归南京市。200012月,撤县设立南京市江宁区。

名人与江宁

数千年中,江宁悠久的历史、秀丽的山川和十朝的京畿重地,既孕育无数俊杰,又云集一代又一代名人刻留履痕。在江宁辈出的英才中,有南朝齐梁间著名道教思想家、被誉为“山中宰相”的陶弘景,南朝梁开国皇帝萧衍;南宋以身殉国、被封为义烈显节侯的抗金将领秦钜;明朝兵部尚书、戍边功臣王以旂;清朝女科学家王侦仪,著名爱国英雄邓廷桢,云锦挑花工艺家张长荣;民国时期的“国医泰斗”张栋梁,报业巨子史量才,方志大家陈作霖等。与江宁结下不解之缘的,号称千古一帝的秦始皇嬴政于秦始皇三十七年(前210)东巡经丹阳为泄金陵“王气”而废金陵邑设秣陵县,秦始皇“赶山塞海”,一鞭子把方山一分为三的民间传说,被广为流传;东汉开国皇帝刘秀为报答插花村姑救命之恩而降旨修建插花庙,敕封头插野花的村姑为“插花娘娘”,赐名藏身的小桥为“藏龙桥”;晋武帝司马炎改临江县为江宁县;东晋补辅谢安曾在东山营造别墅,中国军事史上一场以少胜多、以弱胜强的“淝水之战”参谋指挥部就设于此,相传古代成语“东山再起”一词也源出于此;唐代李白、刘禹锡都曾涉足江宁的山山水水,并为之留下许多不朽的诗篇,如李白的《东山吟》、刘禹锡的《牛头山新塔记》等;宋代宰相王安石曾任江宁府判,其父王益曾做过江宁通判,死后就葬于牛首山麓;唐宋八大家之一的苏东坡也到过东山,并赋诗言志,写下《东山》一诗;民族英雄岳飞在江宁牛首山抗金的事迹家喻户晓,而杀害岳飞的元凶、奸相秦桧是江宁桦墅人,死后葬在江宁铜井牧龙亭,坟墓人称“秽冢”;南宋末年的民族英雄文天祥曾两度到金陵,最后一次是被元兵押解北上,路径金陵驿(今江宁麒麟南面),写下《金陵驿》一诗。江宁还是抗日战争时期的红色革命根据地,留下了粟裕、傅秋涛、钟期光、邓仲铭等共和国元勋们豪迈壮烈、彪炳史册的光辉业绩。

史迹遗存

全区有历史文化遗产139余处,各级文物保护单位72处。远祖遗踪有汤山葫芦洞“南京猿人”“湖熟文化”及遗址,昝庙文化遗址等;陵寝墓葬有上坊东吴大墓,宋武帝刘裕陵,陈武帝陈霸先万安陵,南唐二陵,秦桧及家族墓,沐英及家族墓,郑和墓等;寺庙古塔有圣汤延祥寺,上坊祈泽寺,方山定林寺,牛首山佛窟寺,湖熟清真寺等和牛首山弘觉寺塔,牛首山铁板道人塔,方山定林寺塔等;祠宅旧居有杨柳村古建筑群,佘村潘氏宗祠,张栋梁故居,史量才故居,民国汤山炮校,蒋介石温泉别墅等;砖石木雕有南朝陵墓石刻,牛首山摩崖石刻,桦墅石佛庵摩崖石刻,杨柳村古建筑群雕刻,窦村石戏台雕刻等;古代器物有石器,陶器,铜器,瓷器,铁器,玉器,骨器等;桥梁水井有藏龙桥,湖熟桥,横溪桥,周郎桥,七翁桥等和陶吴响井,佘村万历井,耿岗井,东山戴家塘崇祯井等;非物质文化遗产有方山大鼓“麻雀蹦”,丹阳龙舞,铜山狮舞,横溪花鼓,马铺锣鼓,秦淮渔音,江宁白局,龙舟竞渡等。

区划人口

区划与调整    2018年,江宁区无行政区划调整事项。至2018年年底,全区有10个街道,129个社区居委会,72个社区村委会。

人口    2018年年末,江宁区户籍人口112.33万人,比2017年年末增加4.43万人。户籍人口中,20周岁以下24.06万人,21—30周岁16.47万人,31—40周岁21.64万人,41—50周岁16.95万人,51—60周岁14.46万人,60周岁以上18.75万人;研究生及以上学历2.2万人,大学学历8.83万人,大专学历5.92万人,高中、中专、技校学历15.56万人。人口出生率13.34‰,死亡率4.58‰,自然增长率8.76‰。年末全区常住人口128.77万人。

民族    2018年年末,全区有44个民族,少数民族43个,比2017年年末减少2个;少数民族人口13288人,增加1222人,占户籍总人口数的1.18%。其中,回族人口最多,共6142人。