·中国南京  ·区委  ·区人大  ·区政府  ·区政协 手机版 | ·政府微博 | ·简体 ·繁體
今天是: 
首页 > 政务公开 > 政府文件 > 正文
关于印发《江宁区区长质量奖评定管理办法》的通知
作者:   发布日期:2016-12-30 17:11:45   查看次数:1473 次
南京市江宁区人民政府文件
 
 
江宁政规发〔2016〕6号
 
关于印发《江宁区区长质量奖
评定管理办法》的通知
 
各街道办事处、区政府各办局、区各直属单位:
为进一步推进我区各领域质量建设,表彰奖励在质量管理、经营绩效等方面取得突出成就的企业或组织,提高我区产品、工程、服务、环境和经济运行质量水平,结合我区实际,借鉴外地经验,经区政府研究,决定从2016年起设立评选“江宁区区长质量奖”。通过“区长办奖、企业创奖”的形式,进一步引导企业和组织广泛运用卓越绩效管理模式,培育更多管理先进、效益卓越的优秀企业,推进经济增长方式由“速度型”向“质量效益型”转变。
经区政府研究同意,现将《江宁区区长质量奖评定管理办法》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
  
 
                      南京市江宁区人民政府
                       2016年12月30日
 
江宁区区长质量奖评定管理办法
 
第一章 总 则
    第一条 为贯彻落实科学发展观,全面推进质量强区工作,不断提高全区质量意识,引导和激励全区各行各业不断提升产品、工程和服务质量水平,进一步增强综合竞争力,促进我区经济又好又快发展,建设“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”新江宁,根据《中华人民共和国产品质量法》、国务院《质量发展纲要(2011-2020)》以及《南京市市长质量奖评定管理办法》的有关规定,结合江宁区实际,决定设立“江宁区区长质量奖”(以下简称“区长质量奖”)。为规范区长质量奖的评定管理,特制定本办法。
第二条 区长质量奖是江宁区政府设立的质量荣誉,主要授予在江宁区内具有独立法人资格,实施先进质量管理模式,有广泛的社会知名度与突出的影响力,质量领先、技术创新、品牌优秀、效益突出的企业或组织,并设立区长质量奖提名奖,鼓励追求卓越的企业或组织。
第三条 区长质量奖的评定工作以树立先进典型,传播先进质量管理理念为宗旨,在企业或组织自愿申请的基础上,严格标准、优中选优,坚持科学、公正、公平、公开的原则,以社会公示、专家评议、政府审定为科学程序,评审区长质量奖不收取任何费用。
第四条区长质量奖每年评定一次,有效期三年。原则上每届获得区长质量奖的企业或组织不超过 3家;获区长质量奖提名奖的企业或组织不超过5家。当年申报单位达不到条件的,上述获奖数可少额或空缺。
第五条 获得区长质量奖的企业或组织优先推荐申报南京市市长质量奖。
 
第二章   组织管理
第六条为确保区长质量奖评定过程及评定结果的公正性和科学性,区长质量奖由“江宁区区长质量奖评定委员会”组织评定,办公室设在区市场监督管理局,承担区长质量奖评定和管理的日常工作。
第七条 办公室的主要职责是:
(一)组织制(修)订区长质量奖评定标准、实施指南、工作程序、管理制度等;
  (二)组织制(修)订评审员资质标准及管理制度;组建独立的评审组,负责区长质量奖评审工作,建立评审员绩效考评的优胜劣汰机制;
  (三)组织编制区长质量奖年度工作计划,组织开展国际先进质量奖评定标准的跟踪研究;
  (四)负责受理区长质量奖的申请、组织评审以及宣传、推广和培育工作;
  (五)调查、监督申报及获奖企业或组织的经营管理实况、社会责任等,征询区长质量奖评定委员会成员部门意见;
  (六)组织考核、监管评审人员的职责履行情况;
  (七)向区政府报告区长质量奖的评审结果,提请评荐候选企业或组织名单。
第八条区长质量奖的评审应充分听取和征求社会各方面的意见。
第九条区有关主管部门、各街道、园区分别负责本系统或本区域申报区长质量奖的发动和推荐工作;宣传、推广获奖企业或组织的先进经验和成果;协助调查核实申报企业或组织的获奖资格。
 
第三章   申报条件
第十条 企业或组织申报区长质量奖,必须同时具备下列基本条件:
(一)在江宁区行政区域内登记注册,具有独立法人资格,从事合法生产经营(服务)三年以上,且税收在江宁区的企业或组织
(二)通过实施ISO9000质量体系认证或其他相关行业体系认证,质量管理体系有效运行。
(三)具有杰出的经营业绩。从事生产、经营活动的,其经营规模、实现利税、总资产贡献率等在上年度位居省市同行业先进水平,并在江宁区依法缴纳区级税收贡献突出,近三年未发生亏损。
(四)技术创新、质量创新意识强,具有一定特色的质量文化或质量管理模式,深入开展质量公关和改进活动,积极宣传和普及先进的质量管理技术方法
(五)符合国家、省、市、区的产业、环保、质量、安全生产等政策和要求;对有行政许可、强制性产品认证或体系认证、产品注册等要求的产品或体系已获得许可、认证或注册。
(六)提供的产品、工程和服务符合相关标准要求,近三年国家、省、市监督抽查产品或服务合格。
(七)品牌优势突出。在实施标准化和品牌创建、促进科技成果转化为生产力等方面处于全市领先地位。获省、市名牌产品,中国、省、市驰(著)名商标,高新技术企业等可优先列入评审范围。
(八)具有良好的诚信记录和社会声誉。连续三年无重大质量、设备、伤亡、火灾和爆炸安全事故(按行业规定)及重大用户投诉,无被行政执法部门查处的不良记录。
(九)获得区政府主管部门、街道、园区,或区行业协会之一推荐。
 
第四章   评定标准及方法
第十一条 区长质量奖评定标准应体现先进性和科学性,借鉴和吸收国际先进质量奖的评定标准,参照或采用南京市市长质量奖评定标准及方法。评定标准是区长质量奖评定的基础,也是企业或组织自我评价、自我改进的参考依据。
第十二条区长质量奖评定的标准为《江宁区区长质量奖评定标准细则》。评定标准包括领导战略、人员管理和开发、资源及技术创新、过程管理、服务质量及成效、顾客满意程度及社会满意程度六部分内容,标准总分为1000分。
第十三条 区长质量奖的评定主要包括申报单位资格审查、材料评审、现场评审和区政府研究确定等环节,材料评审和现场评审均须依据评审标准逐条评分后进行综合评价。
第十四条 获得区长质量奖的企业或组织的总评分不得低于750分(含750分),提名奖的企业或组织的总评分不得低于650分(含650分),按分值,由高分到低分确定获奖企业或组织。
   第十五条区长质量奖评定标准根据质量管理理论与实践的发展,可适时进行修订。
 
第五章   评定程序
第十六条 每年度区长质量奖评审前,由办公室发文公布本年度区长质量奖的具体申报要求及时间安排,组织开展申报工作。
    第十七条 企业或组织在自愿的基础上如实填写《江宁区区长质量奖申报表》,按照区长质量奖评定标准进行自我评价并提交自评报告,同时提供有关证实性材料,经区政府主管部门、所在街道、园区或行业协会之一签署推荐意见后,在规定时限内报办公室受理。办公室组织相关部门,对申报企业或组织是否符合申报条件、申报材料是否齐全进行审核,确认符合申报条件的企业或组织名单。
第十八条 根据评定工作的需要,办公室从市长质量奖评审专家库中抽选评审员组建评审组,并指定组长。评审组必须有3名以上(含3名)的评审员(其中含行业技术专家)组成,实行组长负责制。办公室派出观察员,监督评审过程。
   第十九条办公室组织评审组对企业或组织提交的自评报告等申报材料进行评审,对照评定标准逐条评分,形成材料评审报告,并据此提出现场评审企业或组织名单。
    第二十条 通过材料评审后确定的企业或组织,由评审组按评定标准进行现场评审,形成现场评审报告。
    第二十一条 办公室根据评审组材料评审报告、现场评审报告,按现场评审得分排序,提出区长质量奖(含提名奖)获奖企业或组织候选名单,并征求区长质量奖评定委员会成员部门意见。
第二十二条 办公室将获奖企业或组织候选名单提交区政府常务会议审议。经审议批准后的名单通过江宁区政府和区市场监督管理局网站,向社会进行公示。
第二十三条 经公示通过的拟奖企业或组织名单,由区政府对获奖单位进行表彰,颁发区长质量奖奖牌、证书和奖金。
 
第六章 奖励及经费
    第二十四条 区政府向新获得“区长质量奖”称号的企业或组织每家奖励人民币20万元,向新获得“区长质量奖提名奖”称号的企业或组织每家奖励5万元。奖励经费由区财政统一安排。奖励经费应专款专用,主要用于获奖单位的质量持续改进、质量攻关和人员培训等,不得挪作他用。
第二十五条 区长质量奖组织、管理、评定、培训、监督等专项工作经费由区财政统一安排。
 
第七章 监督管理
第二十六条对弄虚作假、采取不正当手段骗取区长质量奖荣誉的企业或组织,办公室提请区政府撤销其区长质量奖奖项,收回证书、奖牌,追缴奖金,并向社会公告。
第二十七条获奖企业有义务宣传、交流其质量管理先进经验,树立标杆,典型引路。
第二十八条 区长质量奖奖牌、证书只能由江宁区人民政府授予,任何单位和个人不得伪造、复制区长质量奖奖牌、证书。违者,将依法追究其法律责任。
第二十九条承担区长质量奖评审任务的机构和人员要依法保守企业或组织的商业秘密,严于律己,公正廉洁,严格按照有关规定、程序进行评审。
办公室会同相关部门切实加强对评审工作的指导、监督,对在评审过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、造成不良后果的责任人员,有权取消其评审工作资格,并提请其主管部门或所在工作单位给予纪律处分。构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第三十条 获奖企业或组织到期后复评,再次获奖的,授予证书和称号,不授予奖金,不占当年授奖名额。
 
第八章 附则
   第三十一条本办法自发布之日起施行当相关法律依据发生变化,根据实施情况依法评估修订。
第三十二条本办法由江宁区区长质量奖评定委员会办公室负责解释。
 
附件1:江宁区区长质量奖评定委员会成员名单
附件2:江宁区区长质量奖评定标准细则
 
 


江宁区区长质量奖评定委员会成员名单
 
主      任: 祁豫玮 区委副书记、区政府代区长
常务副主任: 谢从军 副区级干部
副 主 任: 张旭忠 区政府办副主任
              江开明 区市场监管局局长
成      员: 朱建忠 区文明办副主任
              龚 轲 区发改局副局长
              蒋继平 区经信局副局长
              蔡雨清 区财政局副调研员
              董相超 区科技局副调研员
              赵志凌 区环保局副局长
              王 垚 区统计局副局长
              尤胜宇 区国税局副局长
              陆晓民 区地税局副局长
              吴 起 区安监局副局长
              陈开勇 区商务局副局长
              李 海 区农业局副局长
              万善春 区市场监管局副局长
 
评定委员会下设办公室,设在区市场监督管理局,承担区长质量奖评定和管理的日常工作,江开明同志兼任办公室主任。


 
 
 
 
 
 
 
 
江宁区区长质量奖评定标准细则
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
编制说明:
一、本细则以ISO9000族标准为基础,导入卓越模式部分内容,结合江宁区质量工作特点制定。
二、最大限度体现采用方法、工作展开和实施结果三个方面用数据和事实进行评审,如要求提供统计数据、证实材料和有关说明等,在执行标准的前提下,使用方法和手段有一定的灵活性。
三、评价采用打分办法进行,满分为1000分,总分达750分以上(含750分),其中1、4、5项需达到该项满分的80%以上者,方可参加评选。
四、本细则既是企业申报区长质量奖时进行自我评价的依据,也是区长质量奖资料评审和现场评审的依据。
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
细 则 条 文
评    审    内    容
标准分
  1
略(180)
 
1.1
质量
意识
(30)
企业领导层,特别是最高领导者,应熟悉并执行国家有关质量的方针、政策和法规,牢固树立质量第一和以顾客满意为中心的经营思想,体现在:
a、与顾客建立了定期的联系渠道,坚持开展以顾客满意为中心的质量活动;
b、综合性质量管理机构职能不断强化;
c、资金投向重点在质量和效益上,有具体做法和实例,有统计数据;
d、坚持质量第一,有规定及实例;
e、利用各种机会对职工进行质量教育,有统计数据和典型事例;
f、亲自参加重大质量活动(见1.2.3)。
30
1.2
领导
参与
(35
1、企业领导层,特别是最高领导者亲自接受质量培训,有统计数据和成效;
2、有亲自对分管领导和人员授课记录和统计;
3、参加各种重大质量活动体现在:
a、制订以质量为核心的经营战略、规划,有记录或正式批文;
b、决定机构设置,主持质量职能分配,有记录或分配表;
c、对质量体系运行负主要责任,有主持质量体系评审和重大质量改进规定和记录;
d、领导层有能力减少中间环节,形成快速反应信息处理系统;
e、主持或参加企业各种重要质量会议,有记录和提出要求;
f、参与顾客、供应商和社区友好,协作活动,有统计说明。
 
 
10
 
5
 
20
1.3
经营
战略      和方针
(35)
1、企业最高领导者亲自主持制订经营战略全过程,经营战略体现政策和质量价值情况;
2、企业最高领导者主持制订方针目标具有先进性、竞争性,有证实材料;
3、经营战略和方针制订依据充分,有制定过程、能力反应分析、评价和策划的内容;
4、有效实施经营战略和方针(见5和6)。
 
10
 
15
 
 
5
 
 
5
1.4
 质量、
规划(30)
1、有3-5年质量规划,调整有依据,制订有数据分析和评价;
2、质量规划应确定企业产品和服务方向,内容较完整和先进;
3、质量规划展开落实到有关部门,并通过年度质量工作计划实施和措施保证。
10
 
5
 
15
1.5
 机构、职责
和权限(25)
1、已建立与实施经营战略、质量方针相适应的组织机构,配备的人员及其规定的职责,权限关系明确,有落实考核数据说明;
2、设置了由最高领导者直接领导的综合性质量管理机构,职能发挥正常,有典型事例;
3、有质量职能落实到有关部门,有检查和考核记录或证实材料;
4、最高管理者在领导层中指定一名成员作为管理者代表,并有明确的职责和权限,有记录。
5
 
 
 
10
 
 
5
 
5
1.6
质量
体系
(25)
1、有文件化的质量体系并实施,控制有效,质量记录真实可靠;
2、有内部质量体系审核规定,并有效实施,能提供证实材料;
3、企业最高管理者按规定进行管理评审,确保体系适宜性、充分性和有效性,有证实材料。
10
 
10
 
5
 
 
 
 
 
 
 
 
2
(120
 
 
 
 
 
2.1
政策
和规划
(20)
1、有体现培训和使用人才的激励性和竞争性制度,并有取得成效实例;
2、有制定并实施人员管理和开发的规划或计划;
3、对人员管理和开发规划或计划的实施有评价和改进记录。
5
 
 
10
 
5
2.2
教育
和培训
(30)
1、有突出全面质量管理和岗位技能的分层施教的考核记录;
2、有培训教育的评价和跟踪记录,并注意改进;
3、有教育资金投入和教学改善统计的记录。
20
 
5
 
5
2.3
职工
参与      
(30)
1、领导层创造和保持职工参与的良好环境,有实例;
2、对群众性质量管理活动有科学的制度,并有QC小组普及率,成果率和活动率的评价记录。
10
 
20
2.4
激励
(20)
1、有“奖优罚劣”激励政策的评价考核制度,且有实例;
2、企业领导有与职工沟通,处理问题的渠道;
3、企业发展,职工受益,环境改善,有职工满意度的调查和结果。
10
 
5
 
5
2.5
企业
文化
(20)
1、注重体现质量优先的企业文化,企业精神、企业形象和四有职工队伍,有证实材料;
2、企业领导廉洁自律,关心职工有实例。
15
 
 
5
 
 
 3
(100)
 
 
 
3.1
资金
(15)
1、有财经纪律及资金方面的制度和办法,计划和实施情况有分析和处理记录;
2、应用统计分析方法,质量经济分析有成效。
5
 
 
10
3.2
信息
(20)
1、信息管理系统完善,手段先进,渠道通畅;
2、信息管理和处理及运用有证实材料。
10
 
10
3.3
装备
(20)
1、装备(设备、设施、工装和仪器仪表等)技术先进,经济合理,生产适用,有证实材料或统计;
2、制定有装备更新改造计划并付诸实施。
15
 
 
5
3.4
物料
(10)
1、采用新物料,合理利用,减少浪费,有目标计划;
2、采用科学方法评价和改进降耗工作。
5
 
5
3.5
技术
创新
(35)
1、与国内外同行业竞争对手比较,企业拥有技术专利的数量和水平。
2、与国内外同行业竞争对手相比,在研发方面的经费投入、推出新产品、新服务的能力
3、将技术创新作为提高质量的抓手,应用新技术、新工艺、新材料,研发具有核心竞争力、高附加值和自主知识产权的创新性产品,提升产品档次和服务水平。
10
 
 
15
 
 
10
 
 
 
 
4
(200)
 
4.1
市场
调研
合同
评审
(20)
1、重视市场调研,准确把握用户对产品和服务需求,及时提供市场调研报告;
2、按规定程序对标书、合同或订单进行评审,沟通合同双方关系,有合同评审文件和记录。
10
 
 
10
4.2
设计
开发
(30)
1、新品开发以国际和国内先进水平为目标,体现国家技术进步政策,周期短,投产率高;
2、产品设计和开发机构健全,资源投入充足,适应企业发展和市场变化需要;
3、按规定程序制定和实施设计和开发计划,对设计和设计更改进行控制,符合规定要求;
4、按规定要求进行设计评审、设计验证和设计确认,确保产品符合规定的要求;
5、做好新品投产前生产技术准备和过程控制策划,提供必备的条件,确保新品符合设计要求。
6
 
 
6
 
 
6
 
 
6
 
 
6
4.3
采购
(20)
1、严格按程序采购原材料,外购件和外协件,确保符合规定要求;
2、对供应商质保能力进行评价,合理选择供应商并加强管理与合作。
10
 
10
4.4
生产
制造
(40)
1、制定并执行生产过程控制程序和计划,特殊过程按规定要求监控,确保生产受控;
2、按规定程序对原材料、半成品和成品进行标识,保持其可追溯性;
3、对生产过程的装备及软件进行控制、维护和保养,以确保正确运行;
4、对生产过程技术文件的使用和更改进行控制,认真执行工艺,严格检查与考核;
5、优化现场管理,保持良好有序的作业环境,确保工作效率和生产安全;
6、对生产过程进行改进,减少损失,降低成本。
10
 
 
5
 
 
5
 
 
10
 
 
5
 
 
5
4.5
检验
和试验
(20)
 
1、设立独立的质检机构,配备足够称职人员和必要的设备,并有检验和试验文件化程序;
2、明确检验和试验状态的标识,严格控制不合格品,确保符合规定要求。
10
 
 
10
4.6
检验、测量
和试验设备
(15)
1、设立必要的管理机构,配备称职人员,按规定程序对检验、测量和试验设备进行控制、校准和维护,使其保持测量能力要求;
2、重视检测设备和试验技术的更新。
10
 
 
 
5
4.7
纠正
措施
(20)
1、建立和保持实施纠正和预防措施文件化程序;
2、按计划实施纠正或预防措施,并对结果进行跟踪和有效性评价,实施质量改进。
10
 
10
4.8
 搬运、
 储存、
 包装、
防护
和交付
(10)
对各阶段的搬运、储存、包装、防护和交付过程进行控制,使其符合规定要求,确保产品安全、无损、按时交付。
10
4.9
产品和
过程
审核(15)
1、按规定程序有计划地开展产品和过程审核,并有审核记录和报告;
2、根据审核结果,及时采取措施。
10
 
 
5
4.10
服务
(10)
建立和保持为用户提供有效的服务系统,按规定程序实施,验证和改进服务工作,用户满意率高。
10
 5
(220)
 
 
 
5.1
产品和
服务
质量(100)
1、有市场占有率、产品销售率在同行业中所处水平资料,产品、品牌和服务在企业外有较高声誉的证实资料;
2、现有实物和服务质量在同行业中处于先进水平,有比较基准或对比资料;
3、主要产品、服务经市级以上抽查合格,评价良好,出口产品商检信誉高,有证实材料;
4、有证实企业产品和服务质量改进的资料。
30
 
 
 
20
 
 
30
 
 
20
5.2
运行
效果
120
1、成本、利税和经营业绩在同行业中先进,有对比表或资料;
2、合同兑现率有统计和记录,水平较高;
3、资金周转、资金保值增值、节能、降耗和减损现有水平和改进幅度有提高;
4、与供应商建立了互利共荣伙伴关系,对促进其质量水平和经济效益提高有调查资料。
40
 
20
 
40
 
 
20
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6
(180)
 
6.1
对顾客的承诺(20)
企业产品和服务对顾客有明确承诺,并有措施,改进和提高的证实材料。
20
6.2
对顾客的关系(25)
有保持和改进与顾客关系的规定和具体做法,有努力实现顾客需求并保持良好关系的记录。
25
6.3
顾客
满意度
(50
有合理、科学调查,测定顾客满意度的方法和工作程序,评价依据可信。
50
6.4
环境
 (25
三废治理、监测符合国家规定,有具体达标资料或数据,企业环境“三优”良好。
25
6.5
安全
责任(20)
产品和服务符合国家有关安全法规和标准,有保证措施和证实材料。
20
6.6
资源的合理
利用(20)
资源合理利用,符合国家规定,综合利用在省、市行业先进,有证实资料。
20
6.7
社会
 (20
1、支持地方政府、社区经济发展和推动质量事业,有材料;
2、两个文明一齐抓,有典型事例和资料。
10
 
10
 
 

 

 

 

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
2010(C)南京市江宁区人民政府办公室 版权所有 地址:南京市江宁区上元大街369号
英文域名:jiangning.gov.cn 联系电话:025-52281438
建议使用IE5.0及以上版本 1024X768屏幕分辨率浏览
苏ICP备05008522号-1

苏 公网安备 32011502010010号