·中国南京  ·区委  ·区人大  ·区政府  ·区政协 邮箱登录 | ·手机版 | ·政府微博 | ·简体 ·繁體
今天是: 
首页 > 政务公开 > 政府文件 > 正文
关于印发《江宁区2017年富裕百姓改善民生行动计划》的通知
作者:   发布日期:2017-02-12 16:10:05   查看次数:2032 次

 南京市江宁区人民政府文件

 

 

江宁政发〔20172 

关于印发《江宁区2017年富裕百姓

改善民生行动计划》的通知

 

各街道办事处,区政府各办局,区各直属单位:

   现将《江宁区2017年富裕百姓改善民生行动计划》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                       南京市江宁区人民政府

                        2017212

 

 江宁区2017年富裕百姓改善民生行动计划

 

    2017 年是我区“十三五”规划实施的关键之年,是全面落实省第十三次党代会、市第十四次党代会对民生工作部署的重要之年,更是我区深入开展“十大行动计划”的攻坚之年,围绕我区“五位一体”总体布局和“四个全面”战略要求,结合我区民生诉求和改善民生工作重点,制定江宁区2017年度富裕百姓改善民生行动计划。

 一、指导思想
    全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,紧扣“走在最前列、建设新江宁”总目标,更大力度推进共享发展,聚焦富民惠民,下大力气解决好事关群众切身利益问题,进一步提高群众对民生工作的知晓度、参与度、满意度和获得感。

二、主要原则

(一)突出针对性,增强有效性。坚持问题导向、需求导向、效果导向,实行“开门办民生”,问政于民、问需于民、问计于民、问策于民,广泛听取民意,及时全面准确了解群众的所需所急所盼,把好事真正办到老百姓的心坎上,使群众获得看得见、摸得着的实惠。

(二)大力补短板,着重兜底线。加快构建基本公共服务体系,努力缩小区域和城乡差距,推动公共资源向基层、农村地区、困难群众和弱势群体倾斜,主攻薄弱环节,补短补软补缺,着力解决低收入群体和困难家庭实际问题,确保全市人民在小康路上一个不少、一户不落。

(三)注重落实处,提高满意度。在民生政策、民生实事和民生工程三个方面全面提升富裕百姓、改善民生的标准,在精心服务、工作举措和项目实施上下功夫,努力增强工作效能,提升群众的获得感和满意度。

(四)既尽力而为,又量力而行。既要全力以赴、不遗余力地保障和改善民生,保证资金投入到位、政策支持到位、工作推进到位,努力满足群众民生需求,又要通盘考虑、分类推进,合理定位民生标准和时序进度,做到办实事符合民心民意,办好事不超越区情财力。

三、主要任务

聚焦富民惠民,把发展的红利最大程度转化为民生的福利,制定落实提高社会保障水平、提升为老服务能力等5个方面11项民生政策;着力在提高富民惠民的覆盖率和精准性,加大工作举措,实施改善居住条件、方便市民出行等7个方面22项民生实事;加大民生工程的投入力度,推进教育、医疗等7个方面27项民生工程

四、保障措施

(一)加强组织领导。进一步完善部门协同配合的民生工作推进机制,研究解决民生工作的重点、难点和热点问题。各部门、街道、园区要切实履行职责,强化责任落实,明确时间节点,层层分解任务,一步一步抓推进、一项一项抓落实,确保民生重点任务和为民办实事取得实效。

(二)加大资金投入。调整优化财政支出结构,逐步加大民生投入,稳步提高在民生建设上的财政支出比重,切实增强财政对民生的保障能力。规范公共财政支出管理,进一步增强透明度,切实提高资金使用效益,确保将实事办好、好事办实。改革基本公共服务供给方式,充分发挥市场机制作用,积极引导社会资本投入民生建设,形成政府主导、社会参与、公办民办并举的民生资金投入模式。

(三)强化督查考核。完善民生工作督查考核机制,建立科学合理、导向鲜明的奖惩标准。加大对民生工作完成情况督查力度,实行月度检查、季度评估、年度考核的督查制度,督查结果在一定范围内予以通报。充分发挥人民群众监督评议作用,积极探索第三方评估机制,对群众满意度高、完成情况好的单位和个人给予表彰奖励。

(四)营造舆论氛围。充分发挥新闻媒体的作用,通过多形式、多角度、多层面的宣传,及时向社会公布民生实事项目实施进度,在全社会形成关注民生、参与民生、支持民生、监督民生的良好氛围。坚持正确舆论导向,凝聚正能量,发出好声音,合理引导预期,让人民群众享有实实在在的获得感。加强与群众互动,利用网络平台、自媒体等新型传播方式扩大群众知晓度和参与度,不断提高人民群众对民生工作的满意度和支持度。

    附表:江宁区2017年度富裕百姓改善民生行动计划表

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
2010(C)南京市江宁区人民政府办公室 版权所有 地址:南京市江宁区上元大街369号
英文域名:jiangning.gov.cn 联系电话:025-52281438
建议使用IE5.0及以上版本 1024X768屏幕分辨率浏览
苏ICP备05008522号-1

苏 公网安备 32011502010010号