·中国南京  ·区委  ·区人大  ·区政府  ·区政协 邮箱登录 | ·手机版 | ·政府微博 | ·简体 ·繁體
今天是: 
首页 > 政务公开 > 政府文件 > 正文
关于印发《南京市江宁区地质灾害防治管理办法》的通知
作者:   发布日期:2017-06-30 10:03:19   查看次数:1182 次

南京市江宁区人民政府办公室文件

 
 
江宁政办发〔2017〕148号
 

关于印发《南京市江宁区地质灾害防治管理办法》的通知
 
各街道办事处,区政府各办局,区各直属单位:
经区政府常务会研究通过,现将《南京市江宁区地质灾害防治管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
                南京市江宁区人民政府办公室
                2017年6月23日
 
南京市江宁区地质灾害防治管理办法
 
第一章 总 则
第一条 为切实做好我区地质灾害防治工作,保障人民群众生命和财产安全,减轻地质灾害带来的威胁和影响,根据国务院《地质灾害防治条例》、《江苏省地质环境保护条例》等法律法规,结合我区实际,制定本办法。
第二条 本办法所称地质灾害,包括自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等与地质作用有关的灾害。地质灾害分为自然地质灾害和人为地质灾害。
自然地质灾害是指因降水、风化、岩土体自身性质等自然因素引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等与地质作用有关的灾害。
人为地质灾害是指由人为活动(山体开挖、削坡、堆渣等)造成地质环境破坏、山体自身失衡而引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等与地质作用有关的灾害。
第三条 自然地质灾害及治理责任主体灭失的防治项目经费由区财政和街道、园区安排。人为地质灾害按照“谁引发、谁治理”原则,由责任人负责治理。因建设工程需要配套实施的地质灾害治理由建设单位承担。
第四条 本办法所称地质灾害治理项目是指列入政府防治管理范围的崩塌、滑坡、泥石流和地面塌陷等地质灾害调查、监测、勘查、设计、治理等项目。
第五条 突发性地质灾害应急治理工程,指突然发生的、并在较短时间内完成灾害活动过程的地质灾害应急勘查、设计、施工工程。
第六条 区地灾防治办、区国土分局逐年度组织编制全区地质灾害防治工作方案,报区人民政府批准后实施,并上报上级主管部门备案。
第七条 区地灾防治办、区国土分局负责全区地质灾害防治的组织协调、指导监督工作,具体包括全区地质灾害(包括突发地质灾害)的调查、监测;地质灾害治理工程项目的审核、监督管理和验收等。
街道、园区为本辖区地质灾害治理责任单位,具体负责本辖区地质灾害巡查、监测、勘查、设计、治理等工作。
区财政局负责专项资金预算管理和使用监督。
区审计局负责项目结算审计工作。
区发改、规划、住建(建工)、水务、交通、农林、旅游、城管、气象等相关部门按照各自职责,协同做好地质灾害防治的监督管理工作。
 
第二章 项目管理
第八条 各街道、园区应高度重视地质灾害防治工作,根据本辖区地质灾害实际情况,制定年度地质灾害治理计划。制定计划应当遵循先急后缓的原则,把居民住宅区,风景旅游区,重要交通干线,学校、工厂等重要区域的地质灾害治理列入首要地质灾害治理项目。
第九条 建立地质灾害治理工程项目库。根据街道、园区地质灾害治理工程项目需要,街道、园区于每年9月30日前向区地灾防治办、区国土分局提出申请,提交项目概况、初步治理方案、经费概算、项目实施时间等相关资料。
区地灾防治办、区国土分局会同区财政局邀请江苏省地质灾害防治专家对街道、园区申报的项目进行审查,通过审查的项目纳入下一年地质灾害治理项目库。专家评审费用从区地质灾害防治业务经费中列支。
第十条 申报省、市财政补助的项目,优先从项目库中筛选,由区地灾防治办、区国土分局、财政局按照规定组织申报。
第十一条 区地灾防治办、区国土分局、区财政局根据年度专项资金预算安排和项目审查意见,于次年3月下达治理项目和资金预算计划。街道、园区承担的治理费用应确保安排到位。
未列入项目库的治理工程,区财政原则上不安排专项资金。
第十二条 列入年度地质灾害治理工程项目库的项目,在下达治理计划后,实施地质灾害治理的街道、园区应按规定聘请具有相应资质的单位进行工程勘查、设计,勘查报告、设计方案经江苏省地质灾害防治专家评审通过后,作为项目实施依据,并于3个月内完成项目招投标工作。
第十三条 地质灾害治理工程应在当年内完工,特殊情况经区地灾防治办、区国土分局批准可转至下一年。街道、园区应严格按照规定要求及时开展治理工作,区地灾防治办、区国土分局做好跟踪检查工作。
第十四条 列入年度地质灾害治理项目库的项目一律按规定进入南京市公共资源交易中心实施项目招投标。
第十五条 街道、园区与项目中标单位签订合同后,应当在7个工作日内将施工、监理合同、中标通知书等资料报区地灾防治办、区国土分局备案。
第十六条 地质灾害治理工程施工项目实行履约保证金制度,履约保证金一般为合同价的5%,并在合同中予以约定。
第十七条 项目管理单位应当督促施工、监理单位按照设计方案和有关规范组织施工,确保施工质量达到设计要求,并督促施工单位做好工期、安全、扬尘管控等工作。
第十八条 原则上治理项目应当设立跟踪审计单位,对施工全过程进行跟踪审计。
第十九条 项目实施过程中,因地质条件、施工条件发生重大变化,规划调整,自然灾害及其他不可抗力影响,确需对项目设计和预算调整变更的,项目承担单位应及时履行报批程序。
第二十条 工程完工后,已列入省、市地质灾害防治隐患点的治理项目由区地灾防治办、区国土分局、财政局协调省、市地质灾害防治主管部门组织项目竣工验收。未列入省、市地质灾害隐患点的项目,由区地灾防治办、区国土分局、财政局邀请江苏省地质灾害防治专家组织竣工验收。
 
第三章 应急工程
第二十一条 因暴雨、连续降雨(雪)、台风、地震等自然因素引发的突发性地质灾害急需治理项目,经区地灾防治办、区国土分局核定后即报即办。
第二十二条 设立江宁区突发地质灾害应急治理勘查单位项目库、设计单位项目库、施工单位项目库、监理单位项目库,项目库设立按照政府采购规定执行。
第二十三条 突发地质灾害应急调查报告由区地灾防治办、区国土分局直接委托具有地质灾害防治相应资质的单位编制。街道、园区根据应急调查报告,及时向区政府提出书面请示,经区政府批复同意后,作为项目立项文件。
第二十四条 经批准立项的应急治理项目,区地灾防治办、区国土分局组织在项目库随机抽签选取单位负责项目勘查、设计工作,勘查、设计成果通过专家评审后,作为项目实施依据。
第二十五条 经批准立项的应急治理项目,由所在街道、园区组织应急治理。应急治理施工、监理单位由所在街道、园区在纪检、监察人员监督下,在项目库中组织抽签选取,留档备查。街道、园区负责对工程质量、进度、安全等进行监管。
第二十六条 工程完工后,由区地灾防治办、区国土分局、区财政局邀请江苏省地质灾害防治专家组织竣工验收。
第二十七条 街道、园区不得将突发地质灾害应急治理工程作为永久性治理工程实施。突发地质灾害应急治理工程通过竣工验收后,须进一步勘查、设计、治理,达到永久性消除地质灾害的目的。
 
第四章 资金管理
第二十八条 区、街道、园区设立地质灾害防治专项资金(以下简称“专项资金”),专项用于山体崩塌、滑坡、地面塌陷等地质灾害防治工程,包括勘查、设计、施工、监理及审计等费用。
第二十九条 专项资金承担方式按照下列规定执行
(一)列入年度地质灾害治理工程项目库的项目,治理经费实行分级负担的原则,街道辖区范围内的项目由区、街道各承担50%(扣除上级补助资金后),园区辖区内的项目经费由园区全额承担;
(二)突发地质灾害应急防治经费由区财政承担,包括应急勘查、设计、治理、监测等费用;园区辖区内突发地质灾害防治应急经费由园区全额承担。
(三)地质灾害防治业务经费由区财政承担,包括全区范围内地质灾害调查、监测、评审以及宣传、培训、演练、防灾用品购置等费用。
(四)麒麟街道范围的地质灾害防治所需经费,按照区政府与麒麟科创园相关协议执行。
(五)区政府另行决策的项目按照区政府决策意见执行。
第三十条 区财政安排的专项资金只用于地质灾害防治费用,涉及搬迁避让、拆迁安置工程、青苗、建(附)筑物等补偿费用以及防治以外的基础设施建设由街道承担。
园区专项资金的使用,由园区另行规定。
第三十一条 地质灾害治理工程竣工后应及时办理决算手续;所需费用由区审计部门审计确认。
第三十二条 突发地质灾害应急经费由区财政局下达区国土分局负责使用,根据应急工程具体情况支付勘查、设计、治理等资金。
第三十三条 地质灾害防治业务经费列入区国土分局部门预算管理使用。
第三十四条 区财政承担的治理费用直接下达到街道财政部门,具体为:施工、监理合同签订后,区财政拨付项目总费用应承担部分(含勘查、设计、监理等)的30%作为启动资金;工程进度达到70%后,拨付50%作为进度款;工程通过竣工验收和决算审计后,一次性拨付剩余经费。
第三十五条 街道申请拨付治理资金时,应向区地灾防治办、区国土分局提交书面申请,并附中标通知书,施工、监理合同,工程进度表等资料,经区地灾防治办、区国土分局审核后,向区财政局送交支付申请,由区财政按规定拨付资金。
街道申请拨付剩余经费时还应当提交工程竣工验收报告、专家验收意见以及工程审计报告。
第三十六条 上级补助的地质灾害防治经费原则上按照申报的项目定向补助,具体使用按照上级文件规定执行。
第三十七条 街道、园区应当严格执行履约质量保证金制度,在工程通过竣工验收后15个工作日内,将履约保证金退还中标施工单位。
 
第五章 监督检查
第三十八条 区财政局会同区地灾防治办、区国土分局对项目实施推进及专项资金使用情况进行监督检查,按照年度工作考核和财政支出项目绩效评价的有关规定,对治理项目实施和专项资金使用等情况开展绩效评价和目标考核。
第三十九条 街道、园区应当加强工程项目和专项资金管理,建立健全项目经费使用管理的监督约束机制,确保专项资金专款专用;重大调整事项,应当及时向区地灾防治办、区国土分局、财政局报告,并接受监督检查。
第四十条 下列情形之一的,缓拨或者停拨资金;
(一)不按要求上报项目申请文件或者没有申请文件的,不予安排和拨付资金;
(二)不按要求报送有关资料或者资料不实的,暂缓拨付资金;
(三)擅自改变资金用途、未按资金使用计划执行、不符合资金使用范围的,停止拨付资金;
(四)有重大工程质量问题,造成经济损失或者社会影响未处理完毕的,停止拨付资金;
(五)资金使用有严重违纪违规问题未经有关部门处理完毕的,停止拨付资金。
第四十一条 骗取、套取、贪污、挪用等违规使用专项资金的,根据《财政违法行为处罚处分条例》和其他相关财政法规依法处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。
第四十二条 在地质灾害防治工作中,未认真履行本办法,存在隐瞒、谎报地质灾害灾情,未按本办法有关规定申报确需实施的地质灾害治理项目(含应急治理项目),未及时列入区地质灾害治理工程项目库,未按要求组织实施地质灾害治理等失职渎职行为,造成人员伤亡或重大财产损失的,依照国务院《地质灾害防治条例》、《江苏省地质环境保护条例》等法律法规依法追究直接负责的主管人员和其他直接责任人的责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 
第六章 附 则
第四十三条 本办法自发布之日起施行,由区地灾防治办、区国土分局、区财政局负责解释。

 

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
2010(C)南京市江宁区人民政府办公室 版权所有 地址:南京市江宁区上元大街369号
英文域名:jiangning.gov.cn 联系电话:025-52281438
建议使用IE5.0及以上版本 1024X768屏幕分辨率浏览     管理登录
苏ICP备05008522号-1

苏 公网安备 32011502010010号